Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Гоянович: буду доволен ХК "Медвешчак", когда Хорватия сыграет на ОИ

Читать в
Президент хорватского хоккейного клуба "Медвешчак" (Загреб) Дамир Гоянович через несколько недель после вступления клуба в КХЛ ответил на вопросы корреспондента агентства "Р-Спорт" Романа Соловьева, рассказав о том, на какой арене команда будет выступать в будущем сезоне, каков будет бюджет клуба, а также поведал о возможных целях на сезон.

Президент хорватского хоккейного клуба "Медвешчак" (Загреб) Дамир Гоянович через несколько недель после вступления клуба в КХЛ ответил на вопросы корреспондента агентства "Р-Спорт" Романа Соловьева, рассказав о том, на какой арене команда будет выступать в будущем сезоне, каков будет бюджет клуба, а также поведал о возможных целях на сезон.

- В первую очередь, поздравляю вас с тем, что клуб наконец-то вступил в КХЛ! Хотелось бы узнать, на какой арене вы будете проводить домашние матчи в будущем сезоне?

- "Медвешчак" в первом сезоне свои матчи будет проводить в Доме спорта (вместимость 6500 мест), а несколько игр мы сыграем в недавно построенной "Арене Загреб" (15200 мест).

- Год назад ваш клуб провел два интересных матча в рамках EBEL-лиги против люблянской "Олимпии" и "Вена Кэпиталс" в амфитеатре Пулы, есть ли у вас идеи для подобного в КХЛ?

- В первом сезоне уж точно мы не планируем организовать такие хоккейные спектакли, как матчи в амфитеатре города Пула или на катке "под звездами" в районе Шалата в центре Загреба.

- В прошлом году братиславский "Слован" присоединился к КХЛ и стал одной из команд с лучшей домашней публикой. Сейчас "Медвешчак" присоединился к лиге, и, как и "Слован", является настоящим клуб с историей. Что ожидаете вы в плане количества зрителей на трибунах?

- Мы чрезвычайно гордимся тем, что стали 28-м клубом в КХЛ! Это большая честь, но и большое обязательство! Наши болельщики тоже гордятся, они счастливы и вместе с нами благодарны руководству КХЛ за эту возможность! В уходящем сезоне мы стали 14-м клубом по количеству зрительской аудитории в Европе. По сравнению с клубами КХЛ, нас опередили только 5 клубов из всего 26 участвующих - это "Динамо" Минск, СКА из Санкт-Петербурга, "Слован" Братислава, "Локомотив" Ярославль и омский "Авангард". В среднем в этом сезоне наши домашние матчи посетило 7944 болельщиков, а заполняемость арен составляла 90,4%. С приездом КХЛ я ожидаю высокую посещаемость, превосходную атмосферу, превосходный хоккей и настоящую спортивную публику на трибунах!

- Но в КХЛ придется играть дома и матчи и против таких команд, как "Амур", "Металлург" (Новокузнецк), сейчас еще новый клуб из Владивостока - они довольно далеко от Хорватии и не очень популярны в мире. Особенно если учесть, что в вашей команде не будет много хорватских хоккеистов…

- Наши болельщики болеют за свой клуб, а это значит – за игроков, которые играют в нем. Неважно, откуда игрок приезжает или кто он по национальности. Важно то, что он играет всей душой за свой клуб, что он с гордостью носит игровую форму с символикой своего клуба. Поверьте мне, наши болельщики это видят и ценят! Мы, конечно, планируем, чтобы в нашей команде было больше игроков хорватского происхождения. Этот момент будет дополнительным плюсом для нашей публики. Я понимаю, что нашим болельщикам будет нелегко путешествовать в отдаленные места центральной или восточной России, но я уверен, что они не пропустят матчи в Словакии, Чехии или Западной России.

 

Основа – североамериканские хоккеисты

 

- В EBEL "Медвешчак" не был лучшей командой, да и сама EBEL – не самая сильная лига в Европе. Очевидно, что вашей команде нужно усиливать состав. Главная проблема, наверное, заключается в том, что у вас должно быть определенное количество игроков с хорватским паспортом?

- Мы знакомы с правилами лиги по поводу игроков с хорватским гражданством. Я вас уверяю, что мы будем соблюдать правила, и что у нас будет достаточно игроков с хорватским гражданством. По сравнению с командой, игравшей в Австрийской лиге EBEL, у команды, которая будет выступать в КХЛ, будет много изменений и много новых игроков, отвечающих качеству игры лиги.

- Появляются сообщения в прессе, что ваша команда собирается подписать хоккеистов из АХЛ с хорватским корнями…

- Нашей целью является формирование команды, большинство которой составят игроки из Северной Америки, особенно из АХЛ. Конечно же, нашим приоритетным выбором будут являться игроки хорватского происхождения. Над этой задачей мы интенсивно работаем. Этот аспект тоже будет интересен для всех болельщиков лиги, потому что у них снова будет возможность испытать шквал эмоций от встречи на льду команд с разными стилями.

 

- Попытается ли ваша команда также улучшить тренерские позиции, или вы останетесь с текущими тренерами?

- В нашем клубе произойдут важные организационные перемены почти по всем позициям, особенно в его спортивной части. На место спортивного директора приезжает Аарон Фокс, бывший игрок "Медвешчака", который нам очень помог в 2009 году в деле привлечения игроков, которые потом играли за клуб в Австрийской лиге EBEL. В сезоне-2007/08 Аарон Фокс был лучшим нападающим лиги EBEL, он очень хорошо знаком с манерой игры североамериканских и европейских хоккеистов. Я очень рад его возвращению. Информация о тренерском штабе станет известной позже, когда все детали будут проработаны до конца.

- Доводилось слышать, что ваша команда в следующем году планирует остаться в EBEL, но только фарм-клубом…

- Мы хотим остаться в лиге EBEL с одной взрослой командой. Попробуем это осуществить либо самостоятельно, либо через партнерство с одной новой командой из Хорватии или одной из соседних стран. В настоящее время активно работаем над этой задачей. Мы, конечно, продолжим выступать с юниорской командой в Erste Bank Youngstars League, так как это соревнование в прошлом сезоне показалось важным и полезным проектом для развития наших молодых игроков.

 

"Медвешчак" возродил интерес к хоккею в Хорватии

 

- Хорватская национальная сборная в этом году пробилась в Дивизион I Группа B и уже минимум через два года сможет сыграть на настоящем чемпионате мира. Как вы думаете, насколько участие "Медвешчака" в КХЛ поможет национальной команде?

- Благодаря помощникам главного тренер нашей команды Дону Маклину и Иво Ратею-младшему, а также капитану Алану Летангу и нескольким другим игрокам нашей команды сборной удалось добиться повышения в классе. Я уверен, что со вступлением в КХЛ повысится уровень работы как штаба, так и команды, и результаты не заставят себя ждать. Результаты игр сборной тоже станут лучше, и это повысит класс национальной команды. Я никогда не скрывал, что проектом "Медвешчак" буду доволен тогда, когда Хорватия квалифицируется на Олимпийские игры.

- Как национальный хоккейный Союз отреагировал на ваше решение присоединиться к КХЛ?

- Они нас полностью поддерживают и вместе с нами гордятся тем, что хорватский клуб заслужил такую честь - играть в КХЛ! В Хорватии хоккей почти исчез со спортивной сцены, и только "Медвешчак" возродил его и благодаря четырёхлетней неутомимой и плодотворной работе вступил во вторую сильнейшую лигу мира. Это доказательство того, что мы знаем что делаем, и поэтому нет никакой причины для сомнений людей из Союза, а наоборот – они поддерживают и даже учатся у нас.

- В прошлом году тот же "Слован", о котором уже говорилось, столкнулся с проблемой – большим количеством перелетов. Готова ли к этому ваша команда? Особенно, когда в лиге будет Владивосток!

- До подачи заявки на вступление в КХЛ мы посетили многие клубы лиги, в том числе и некоторые вне России, потому что хотели узнать стиль и модели работы, понять возможные проблемы, ожидающие нас. Одним из клубов, который помог в подготовке, был как раз "Слован". Мы их помощь считаем очень ценной. Мы также знаем, что путешествия иногда бывают утомительными, но надеемся, что с помощью хорошей организации нам будет легче их перенести, и быть готовыми к новым вызовам.

- Также важно иметь своего человека в лиге, который будет координировать работу клуба. Известно ли кто им будет? Может быть Вячеслав Анисин, успевший поиграть за вас в чемпионате Югославии?

- На данный момент мы не можем их упоминать. Во всяком случае, это будет уважаемый человек с хорошими отношениями в лиге. Имена будут известны до начала сезона.

 

Бюджет составит 13 миллионов долларов

 

- Что можете сказать о финансовой ситуации клуба в ближайшем сезоне?

- У нас в "Медвешчаке" очень ответственный подход ко всем проектам и решениям. Такая ситуация и со вступлением и игрой в КХЛ. Согласованный бюджет на первый сезон составляет около 13 миллионов долларов, и он полностью будет профинансирован нашими спонсорами – респектабельными компаниями из Хорватии и среднеевропейского региона, а также собственными доходами, такими как, например, продажа билетов, маркетинговые права и продажа сувенирной продукции для болельщиков. За спонсоров отвечает Маркетинговый отдел клуба в сотрудничестве с нашими маркетинговыми и PR-агентствами в Хорватии и Швейцарии.

- Какие цели ставите на первый сезон? Понятно, что плей-офф, но возможно ли это?

- Говоря честно, и прямо от души, я бы сказал: то, что мы стали членом КХЛ, для нас является большой честью и победой! Но, конечно, при этом важен и спортивный результат! Знаете, на сегодняшний момент важно качественно сыграть регулярную часть сезона. Мы были бы рады попасть в плей-офф, и будем к этому стремиться, хотя нас в первом сезоне точно ожидают большие вызовы, и это не будет так уж легко. Но мы очень рады вступлению в КХЛ, и для нас это является чрезвычайно большой честью!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    27.09 08:00
    Л. Цуренко
    В. Дьяченко
  • Футбол
    27.09 17:00
    Урал
    Арсенал Тула
  • Теннис
    27.09 18:00
    В. Кудерметова
    А. Калинская
  • Футбол
    27.09 19:00
    Нижний Новгород
    ЦСКА
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Авангард
    Локомотив
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Торпедо НН
    Трактор
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Витязь
    СКА
  • Футбол
    27.09 21:45
    Венеция
    Торино
  • Футбол
    27.09 22:00
    Кристал Пэлас
    Брайтон
  • Футбол
    27.09 22:00
    Сельта
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала