Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое кресло для сэра: конец эры Фергюсона в "Манчестер Юнайтед"

© Фото : Michael Regan/Getty ImagesАлекс Фергюсон
Алекс Фергюсон
Алекс Фергюсон, проработав больше четверти века на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед", завершает руководить командой и переходит на должность директора клуба, который за время его правления 13 раз побеждал в чемпионате Англии и дважды - в Лиге чемпионов. Наиболее вероятным сменщиком сэра Алекса считается рулевой "Эвертона" Дэвид Мойес.

МОСКВА, 8 мая - Р-Спорт, Артем Кузнецов. Алекс Фергюсон, проработав больше четверти века на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед", завершает руководить командой и переходит на должность директора клуба, который за время его правления 13 раз побеждал в чемпионате Англии и дважды - в Лиге чемпионов. Наиболее вероятным сменщиком сэра Алекса считается рулевой "Эвертона" Дэвид Мойес.

Последний матч под руководством Фергюсона "Манчестер Юнайтед" проведет 19 мая. На этом будет завершена блистательная тренерская карьера 71-летнего шотландца, чьи заслуги перед британским футболом были отмечены даже королевской семьей.

"Для меня важно покинуть клуб, когда он находится в своей лучшей форме. Мастерство нынешней команды и баланс возрастов ее игроков смогут обеспечить дальнейший успех на самом высоком уровне, а система подготовки молодых футболистов станет залогом яркого будущего клуба", - рассказал Фергюсон о мотивах своего решения.

Фергюсон сумел избежать бесславного заката успешной карьеры - он ушел победителем. Возглавив команду в 1986 году, "Манчестер" под его руководством 13 раз становился чемпионом Англии, в том числе и в нынешнем сезоне, до окончания которого остается еще два тура.

"МЮ" в борьбе за титул сильнейшего клуба Англии в нынешнем сезоне ощутимо доминировал над остальными командами. "Красным дьяволам" должно это быть особенно приятно по той причине, что повержен их главный и наиболее серьезный на сегодня соперник - "Манчестер Сити", который "на флажке" вырвал у них чемпионство в прошлом году.

Попробуй повторить

А ведь были еще пять побед в Кубке Англии, старейшем турнире среди профессионалов, четыре - в Кубке английской лиги и две - в Лиге чемпионов. Победа в драматичном по сюжету финале с самого престижного турнира в 1999 году и принесла Фергюсону рыцарский титул.

С "Манчестером" тренер 10 раз становился обладателем Суперкубка Англии, в 1991 году победил в Кубке обладателей кубков и Суперкубке УЕФА, завоевывал Межконтинентальный кубок (1999) и главный трофей клубного чемпионата мира (2008).

"Фергюсон - настоящий провидец, - отметил президент УЕФА Мишель Платини. - Самоотверженность, внимание к деталям и уникальное чутье на талантливых футболистов помогли Фергюсону добиться колоссальных успехов в его 30-летней тренерской карьере в "Манчестер Юнайтед" и "Абердине".

Не остался в стороне от того, чтобы выразить восхищение работой Фергюсона, и президент ФИФА Зепп Блаттер. "Сможет ли еще кто-либо так долго находиться на столь высоком уровне?" - задается вопросом глава мирового футбола.

Главную новость дня в Великобритании прокомментировал и премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. "Достижения сэра Алекса Фергюсона во главе "Манчестер Юнайтед" были просто исключительными. Надеюсь, его уход хоть немного облегчит жизнь моей любимой "Астон Вилле", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Навстречу Руни

Разумеется, что вслед за сообщением о завершении эпохи Фергюсона сразу началось обсуждение будущего сотворенной им команды. Тон этому обсуждению задали букмекеры, которые определили двух основных кандидатов на пост преемника шотландца: Мойеса и главного тренера мадридского "Реала" Жозе Моуринью. Причем переезд первого в Манчестер представляется им наиболее вероятным развитием событий. Тем более что этих тренеров объединяют не только шотландские корни, но и преданность клубу: Мойес руководит "ирисками" с 2002 года.

"Дэвид Мойес тоже один из тех тренеров, которые долго работают в одном клубе, - заметил российский тренер Анатолий Бышовец. - Суть в том, что он знает чемпионат изнутри, довольно долго знает всех игроков, знает стили команд. Результаты для такого клуба, как "Эвертон", у Мойеса неплохие, они даже четвертыми были один раз".

Полузащитник "Спартака" Динияр Билялетдинов, который ранее играл в "Эвертоне", подчеркнул, что шотландцу, возможно, придется изменить подход к работе со звездными футболистами.

"Когда переходишь из клуба рангом ниже, к игрокам-звездам, думаю, подход немножко другой будет нужен. Но я думаю, разберется Дэвид Мойес. Одно дело работать с клубом, который давно не был чемпионом, где меньше звезд. Другое дело, когда окунаешься в такую команду как "Манчестер Юнайтед" с большими амбициями, большими игроками, заслугами", - заявил футболист.

Такое замечание приобретает актуальность хотя бы по той причине, что в "МЮ" Мойес вновь встретится с форвардом Уэйном Руни - воспитанником "Эвертона", который со скандалом перешел к "красным дьяволам" в 2004 году.

А напоследок - "дрозды"

Возвращаясь к главному виновнику переполоха в футбольном мире, нельзя не отметить, что он не покидает клуб. "Я счастлив сообщить, что Алекс согласился остаться в клубе в качестве директора. Его вклад в развитие "Манчестер Юнайтед" на протяжении последних 26 лет был выдающимся, и я, как и все болельщики "Юнайтед", хочу, чтобы он оставался частью будущего нашего клуба", - сказал один из владельцев клуба Ави Глейзер.

По словам исполнительного директора манкунианцев Дэвида Гилла, совместно с Фергюсоном они распланировали все таким образом, чтобы его уход с поста главного тренера пришелся на момент, когда игроки и менеджмент команды наиболее устойчивы и находятся на самом высоком уровне.

"Видение, энергия и способности Алекса позволили построить команду сильную как на поле, так и за ее пределами. То, что он сделал для клуба и для футбола в целом, никогда не будет забыто. Я восторгаюсь тем, как он заботился о персонале и игроках команды. Для меня было большой честью работать с ним на протяжении 16 лет", - сказал Гилл.

Тренерская карьера Фергюсона завершится гостевым матчем с "Вест Бромвичем" 19 мая. Отрадно, что в этой знаковой игре "МЮ" с "дроздами" может принять участие и "наш человек" Питер Одемвингие - экс-форвард московского "Локомотива", нигериец с российскими корнями.

"Безусловно, Фергюсон - один из величайших футбольных тренеров в истории, - сказал он агентству "Р-Спорт". - Достаточно послушать звезд, работавших под его началом. Все они говорят, что Фергюсон оказал на них большое влияние и помогал им вырасти в больших футболистов. А из-под его крыла, на минуточку, вышли такие игроки, как (Дэвид) Бэкхем, Криштиану Роналду, (Райан) Гиггз, (Пол) Скоулз, и так далее".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала