Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"От Хельсинки до Стокгольма". Дневник хоккейного ЧМ-2013 за 8 мая

Все главные события проходящего в Хельсинки и Стокгольме чемпионата мира по хоккею, примечательные факты турнира и самые яркие цитаты его участников – каждый день в редакционном блоге агентства "Р-Спорт".

Все главные события проходящего в Хельсинки и Стокгольме чемпионата мира по хоккею, примечательные факты турнира и самые яркие цитаты его участников – каждый день в редакционном блоге агентства "Р-Спорт".

Билялетдинов знает, как играть с Новым Светом

Главным событием вторника на чемпионате мира стала встреча между сборными России и США. И пускай американцы были далеки от своего оптимального (читай олимпийского) состава, встреча как минимум для россиян была знаковая. Дело в том, что после своего нового прихода на пост главного тренера национальной команды Зинэтула Билялетдинов еще ни разу не встречался с американцами, ни в товарищеских матчах, ни в официальных.

Игра показала, что против своих старых знакомых (в середине 90-х Билялетдинов работал в НХЛ) Зинэтула Хайдарович тоже играть умеет. После двух равных периодов российская команда добила США в третьем - по своему второму голу на турнире забили Евгений Медведев и Александр Радулов.
Что интересно, эта экспериментальная сборная США на следующий день разделалась с хозяевами турнира финнами (4:1). Вот и говорите после этого, что американцы привезли на чемпионат мира слабый состав.

Российские хоккеисты вновь играют в футбол

На среду у сборной России был запланирован выходной. Лишь семь хоккеистов в этот день провели ледовую тренировку - не игравшие с американцами Семен Варламов и Василий Кошечкин, не включенные в заявку на турнир Егор Аверин, Никита Зайцев, Вадим Шипачев и Евгений Кузнецов, а также, что вызвало наибольшее удивление, Артем Анисимов. Впрочем, все опасения насчет ссылки в запас или чего-то подобного форвард "Коламбуса" тут же отмел.

"Я просто люблю кататься. Мне очень захотелось пойти на лед, и я попросил тренеров, мне разрешили, - сказал Анисимов корреспонденту "Р-Спорт". - Футбол? Я люблю смотреть футбол, а играть у меня не очень получается. Раньше играл в футбол, а сейчас перестал уже".

А вот все остальные наши хоккеисты играть в футбол любят гораздо больше. Кто знает, может именно поэтому Анисимов пока набрал всего одно очко на этом чемпионате (только Александр Попов играет менее результативно). В любом случае на поляну пошли почти все хоккеисты, причем - по собственному желанию.
Кто помнит, такая практика была в сборной еще при Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине. Тогда, правда, участие в футбольных тренировках было обязательным. И даже нелюбовь к мячу и кроссовкам не помогла бы Анисимову откосить от баталии на свежем воздухе.

Братья Седины едут на родину

Пока сборная России ждет в своем расположении Павла Дацюка и Вячеслава Войнова, которые никак не хотят выбывать из борьбы за Кубок Стэнли, хозяева турнира шведы пополнятся одной из лучших атакующих связок мира - Даниэлем и Хенриком Сединами. Братья не сумели помочь "Ванкуверу" выиграть хотя бы один матч в серии с "Сан-Хосе", и отправились через океан к своим землякам доказать, что это была случайность. Вместе с ними приедет и защитник "Ванкувера" Александр Эдлер.

"Я думаю, у нас неплохие шансы на победу в турнире, - считает Даниэль Седин. - Впрочем, сборная Канады выглядит очень сильно". Для нас эта фраза вдвойне интересна. Ведь если дальше все будет идти без неожиданностей, то именно в игре Швеция - Канада определится соперник сборной России по полуфиналу чемпионата мира. В среду же шведы и без помощи из-за океана разобрались с норвежцами, добив своих географических соседей в третьем периоде.

На 9 мая - только победа!

Но пока об играх на выбывание думать рано. Сегодня, в этот праздничный четверг, россиян ждет встреча с французами. Интересно, что в XXI веке до недавнего времени российская команда неизменно выигрывала в годовщину победы в Великой отечественной войне. Статистика была испорчена лишь в 2011 году, когда команда Вячеслава Быкова уступила по буллитам финнам. Так сборная страны Суоми отомстила России за абсолютно идентичное поражение в полуфинале чемпионата мира 9 мая 2002 года, с которого традиция побеждать в праздник и пошла.

С тех пор российская команда встречалась с различными соперниками (Казахстаном в 2005-м, Чехией в 2007-м, Белоруссией в 2008-м, Словакией в 2010-м), но неизменно выходила в этот день победителем. Будем надеяться, что небольшая осечка в "финской кампании" не помешает россиянам продолжить славную традицию в игре со французами.
Кстати, в прошлом году сборная на 9 мая не играла, зато преподнесла отличный подарок ветеранам, обыграв накануне праздника не кого-нибудь, а команду Германии (2:0).

Редакция агентства "Р-Спорт" 9 мая проведет прямую текстовую трансляцию хокейного матча Россия-Франция >>

Рекомендуем
Сотрудники скорой
СМИ: зараженный коронавирусом врач ФК "Реймс" совершил самоубийство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала