Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неутомимый. Труженик.

Комментатор Владимир Стогниенко в своем блоге рассуждает о карьере Алекса Фергюсона на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед" и говорит о примере, который шотландец подавал окружающим.

Комментатор Владимир Стогниенко в своем блоге рассуждает о карьере Алекса Фергюсона на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед" и говорит о примере, который шотландец подавал окружающим.

Новость о скором уходе на заслуженную пенсию сэра Алекса Фергюсона обнародовали в обед. Еще через полчаса мировая сеть вспенилась сожалениями об "эпохе", которая "ушла". За час чтения спортивных сайтов покинувшая нас эпоха встретилась раз пятьсот, и это, видимо, не предел. Более точные слова выступали в качестве физраствора. Хотя если уж разбираться, то было бы честнее вспомнить о геологических периодах: великий тренер возглавлял "МЮ" так долго, что застал еще игроцкие времена настоящих футбольных динозавров вроде Брайана Робсона. Когда человек в центре внимания столько лет, любая история его успехов становится личной историей любого нормального болельщика. Ты растешь, заканчиваешь школу, получаешь высшее образование и подступаешься к профессии, приглашаешь девушку на первое свидание, теряешь девственность, женишься и рожаешь детей - а телевизор показывает все того же упрямого шотландца, который продолжает тащить свой "Манчестер" к победам. Когда Фергюсон возглавил команду, я как раз пошел в первый класс. И вот он заканчивает тренировать, и становится совершенно четко понятно, что мои детство и юность остались где-то далеко позади. Эй, какая еще пенсия для Фергюсона? Вы, может быть, еще расскажете, что Дзанетти и Гиггз собираются закончить играть?

Перед рыцарем Алексом вовсе необязательно благоговеть. Его можно не любить, можно замечать его промахи. Нетрудно вспомнить два финала Лиги Чемпионов, которые "МЮ" проиграл "Барселоне": главный тренер англичан так и не сумел придумать, что делать с Гвардиолой и его схемами. Фергюсон мог энергично выступать в прессе, скандалить у бровки, сквернословить в телекамеру и вызывать бешенство у фанатов соперников. Он никогда не был примером стиля. Кинороль Моуринью журналисты когда-то советовали сыграть Джорджу Клуни, а у сэра Алекса вместо благородной седины и элегантного костюма - пальто, жвачка и феерический сизый нос.

Однако Фергюсон - это пример для всех, связанных или не связанных с футболом. Так и только так НУЖНО относиться к своей работе. Поиск мотивации, постоянная работа над собой, абсолютная безжалостность к праздности и самоуспокоенности. Тренерскую карьеру заканчивает не дряхлый старик, лучшие годы которого далеко позади, но энергичный специалист, который сильнее, чем когда-либо. Доказательство тому очень простое: "Манчестер Юнайтед" на сегодня обладает едва ли не самым скромным составом за все 25 лет, но при этом выигрывает чемпионат Англии, уверенно спихивая на обочину соседей из "Сити" - вместе с мешками денег и элегантным шарфом Манчини. Отлаженная до мелочей игра компенсирует все кадровые недостатки. Слава Фергюсону.

27 лет на одном рабочем месте - и все это время шотландец находил время и место для движения вперед. Ему было интересно работать. Всегда. Он ошибался, исправлял ошибки и менялся сам. Наконец, он один из тех, кто изменил премьер-лигу: в 90-е годы АПЛ была самодостаточной системой, замкнутой на себе самой. В Лиге чемпионов англичане особо не шумели, а те турниры, которые разыгрывались на британских островах, ценить в мире еще не научились. У итальянского и испанского чемпионатов авторитет тогда был куда выше. Мне и сегодня непросто понять, почему прекрасный футболист Эрик Кантона болельщиками Манчестера чтится как легенда: для меня Кантона это прежде всего "Марсель", с которым московский "Спартак" играл в 91-м, и сборная Франции, пропустившая чемпионат мира-94. Но у англичан была своя система координат - пока Фергюсон не вывел свою команду в финал Лиги чемпионов в 99-м году. Именно тогда английский клубный футбол слился в единое целое с европейским футбольным мейнстримом, чтобы еще через 8 лет стать сильнейшим на континенте.

Фергюсон превращал клуб в суперклуб, а своих футболистов - в суперзвезд. Кстати, у сэра Алекса еще и особое отношение к нашему чемпионату: Андрей Канчельскис сделал исключительную для нашего футбола карьеру именно в "МЮ", а спустя 10 лет Неманья Видич перебрался в Англию из московского "Спартака". Словом, Алекс Фергюсон - наш человек.

И если каждый из нас к своей работе будет относиться так, как Фергюсон к своей, множество российских проблем исчезнет. Я в этом совершенно уверен.

Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Губерниев жестко ответил иностранцам, требующим покаяния Логинова
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев
"Биатлонный Ералаш": Губерниев ответил на критику Тихонова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала