Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дэвид Мойес. Биографическая справка

Читать в
Английский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" в четверг объявил, что новым главным тренером команды станет Дэвид Мойес, который по окончании сезона сменит многолетнего тренера "красных дьяволов" сэра Алекса Фергюсона.

МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Английский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" в четверг объявил, что новым главным тренером команды станет Дэвид Мойес, который по окончании сезона сменит многолетнего тренера "красных дьяволов" сэра Алекса Фергюсона.

Ниже приводится биографическая справка.

Бывший футболист, центральный защитник, а ныне тренер Дэвид Мойес (David Moyes) родился 25 апреля 1963 года в шотландском Глазго.

В 1980 году в составе "Селтика" начал игровую карьеру.

В сезоне-1981/82 стал чемпионом Шотландии. В 1983 году перешел в английский "Кембридж Юнайтед". Позже выступал за "Бристоль Сити", "Шрусбери Таун", "Данфермлайн Атлетик" и "Гамильтон". Последним клубом Мойеса стал "Престон Норт Энд", в котором шотландец провел пять лет в качестве футболиста.

В 1998 году Мойес завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу, возглавив "Престон Норт Энд". Первоначальной целью было спасение клуба от вылета из второго дивизиона Футбольной лиги. Мойес справился с этой задачей. А уже в сезоне-1999/2000 его команда добилась повышения в классе. Наивысшим достижением этого периода для шотландского тренера стало четвертое место в первом дивизионе Футбольной лиги в сезоне-2000/2001, позволившее "Престону" участвовать в плей-офф за выход в премьер-лигу. Но пробиться в элиту английского футбола команде Мойеса все же не удалось - в финале плей-офф "Престон" уступил "Болтону", который затем держался в премьер-лиге на протяжении 11 сезонов.

В марте 2002 года Мойес был приглашен на пост главного тренера "Эвертона".

В сезоне-2002/03 шотландец привел команду к седьмому месту в премьер-лиге. Затем последовало 17-е место, но в сезоне-2004/05 "Эвертон" замкнул четверку лучших команд Англии, добившись права участвовать на следующий год в квалификации Лиги чемпионов.

В следующем году "Эвертон" не смог пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, затем вылетел из Кубка УЕФА и занял лишь 11-е место в чемпионате. Успехи на трансферном рынке (покупка Энди Джонсона и Джолеона Лескотта) позволили клубу успешно выступить в сезоне-2006/07 - итоговое шестое место. Спустя год "Эвертон" финишировал пятым, дошел до полуфинала Кубка Англии и 1/8 финала Кубка УЕФА, улучшая тренерскую статистику Дэвида Мойеса. В дальнейшем ливерпульская команда под руководством Мойеса не опускалась ниже восьмого места в премьер-лиге по итогам сезона.

В октябре 2008 года тренер подписал новый пятилетний контракт с клубом.

9 мая 2013 года стало известно, что Дэвид Мойес покинет "Эвертон" по окончании сезона. Шотландский тренер подписал с "Манчестер Юнайтед" контракт на шесть лет, который начнет действовать 1 июля 2013 года.

Мойес трижды признавался лучшим тренером сезона в Англии по версии Ассоциации тренеров лиги - в 2003, 2005 и 2009 годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала