Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легкоатлеты в Катаре начинают погоню за трофеями "Бриллиантовой лиги"

Очередной розыгрыш "Бриллиантовой лиги" стартует в пятницу в столице Катара Дохе. Этапы этой серии в нынешнем сезоне станут не только возможностью хорошо заработать, но и помогут атлетам проверить свои силы в преддверии чемпионата мира, который пройдет в Москве.

МОСКВА, 10 мая - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Очередной розыгрыш "Бриллиантовой лиги" стартует в пятницу в столице Катара Дохе. Этапы этой серии в нынешнем сезоне станут не только возможностью хорошо заработать, но и помогут атлетам проверить свои силы в преддверии чемпионата мира, который пройдет в Москве.

"Бриллиантовая лига" - это серия коммерческих стартов в 32 дисциплинах легкой атлетики, этапы которой проходят в 14 городах мира - Дохе, Шанхае, Нью-Йорке, Юджине (США), Риме, Осло, Бирмингеме, Лозанне, Париже, Монте-Карло, Лондоне, Стокгольме, Цюрихе и Брюсселе. Соревнования в каждом из видов пройдут по 7 раз. Трем лучшим по итогам каждого старта начисляются очки - 4 за победу, 2 за второе место, 1 - за третье. В финальных турнирах "Бриллиантовой лиги" (Цюрих и Брюссель) количество очков удваивается.

Атлеты, набравшие по итогам всех этапов в своих видах наибольшее количество очков, становятся победителями "Бриллиантовой лиги". В случае равенства очков преимущество имеет тот спортсмен, который одержал больше побед, если и по этому показателю ничья, то выше место займет тот, кто показал лучший результат в финале. Для каждого претендента на победу в "Бриллиантовой лиге" участие в финале обязательно. Лучшие по итогам серии становятся обладателями специального бриллиантового приза, а также чека на 40 тысяч долларов. Спортсмены, выступающие в серии, также награждаются по итогам каждого этапа. За победу вручается 10 тысяч долларов, за второе место - 6 тысяч, за третье - 4 тысячи. Минимальные призовые получает легкоатлет, занявший восьмое место.

В 2012 году двум российским легкоатлетам удалось стать победителями "Бриллиантовой лиги" - Александру Менькову и Елене Соколовой (оба - прыжки в длину). В сезоне-2011 ни одному из россиян получить приз из бриллиантов не удалось, а в 2010 году, когда соревнования этой серии состоялись впервые, победу в общем зачете одержал прыгун в высоту Иван Ухов.

На старте "Бриллиантовой лиги" в Дохе выступят девять российских легкоатлетов. Наибольшее представительство - в прыжках в высоту у мужчин, где за призы поборются серебряный призер чемпионата мира-2011 Алексей Дмитрик, Александр Шустов и Сергей Мудров. Главными их соперниками станут бронзовые медалисты Олимпиады в Лондоне катарец Мутаз Эсса Баршим и британец Роберт Грабарз. Серебряная медалистка Игр-2012 и победительница прошлогодней "Бриллиантовой лиги" Елена Соколова поспорит в Катаре, в частности, с олимпийской чемпионкой из США Бриттни Риз.

Главные соперники соревнований в Катаре у российских прыгунов с шестом Дмитрия Стародубцева и Сергея Кучеряну - серебряный и бронзовый призеры Олимпиады в Лондоне немцы Бьорн Отто и Рафаэль Хольцдеппе. Двукратный олимпийский чемпион Томаш Маевский из Польши и чемпионы мира разных лет американцы Риз Хоффа и Кристиан Кантуэлл станут ориентирами для российского толкателя ядра Максима Сидорова.

Россиянин Валерий Иордан в метании копья постарается составить конкуренцию звездам этого вида легкой атлетики двукратному олимпийскому чемпиону Андреасу Торкильдсену из Норвегии и чемпиону мира 2007 года финну Теро Питкямяки. А в тройном прыжке молодой перспективный российский атлет Алексей Федоров попробует "допрыгнуть" до олимпийского чемпиона Лондона-2012 американца Кристиана Тэйлора.

Из звезд других видов легкой атлетики, которые приедут в Катар, можно отметить олимпийских чемпионов кенийца Давида Рудишу (бег на 800 метров), хорватку Сандру Перкович (метание диска), Шелли-Энн Фрэзер-Прайс из Ямайки (бег на 200 м), британку Кристину Охуругу (бег на 400 м). В борьбе за победу на мужской стометровке ожидается дуэль олимпийского чемпиона Игр-2004 американца Джастина Гэтлина и двукратного олимпийского чемпиона в спринтерской эстафете Несты Картера из Ямайки. Начало соревнований "Бриллиантовой лиги" в Катаре в 18.25 мск.

Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала