Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Сейранов: задача на Универсиаде только одна - командная победа

Руководитель российской делегации на предстоящей летней Универсиаде-2013 в Казани, ректор Московской государственной академии физической культуры Сергей Сейранов в интервью специальному корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о специфике формирования состава национальной команды, ходе подготовки к соревнованиям и готовности спортивных объектов.

Руководитель российской делегации на предстоящей летней Универсиаде-2013 в Казани, ректор Московской государственной академии физической культуры Сергей Сейранов в интервью специальному корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о специфике формирования состава национальной команды, ходе подготовки к соревнованиям и готовности спортивных объектов.

XXVII летняя Универсиада пройдет в Казани в период с 6 по 17 июля. На предыдущем соревновании в Шэньчжэне (Китай) сборная России завоевала 42 золотые медали, 45 серебряных и 45 бронзовых, уступив по количеству наград (132) только хозяевам турнира (75 золотых, 39 серебряных и 31 бронзовую). Третье командное место заняла Южная Корея (28 первых мест, 21 второе и 30 третьих).

- Сергей Германович, определен ли уже состав нашей делегации на предстоящую Универсиаду?

- Общий состав российской делегации составит 1009 человек - в это число войдут спортсмены, тренеры, врачи, массажисты и официальные лица. Это рекордное количество российских и советских участников за всю историю проведения не только Универсиад, но и Олимпийских игр - такой представительной делегации у нас не было еще никогда. Кстати, 27 видов спорта, по которым будут проводиться соревнования в Казани, тоже рекордный показатель для Универсиад.

- Когда будет известен окончательный состав сборной России?

- Сейчас готовятся списки по основному и резервному составу национальной команды. И 19 мая на заседании исполкома Российского студенческого спортивного союза (РССС) мы должны их утвердить. А окончательное слово будет уже, конечно, за Минспортом Российской Федерации. Если говорить о численности, то итоговый состав команды на Универсиаде будет включать 663 спортсмена, причем мужская и женская части сборной примерно равны.

Но сейчас сложно назвать дату, когда будет утвержден окончательный состав российских участников соревнования - потому что федерации по различным видам спорта порой меняют участников даже накануне начала соревнования. Но спортсмены из обоих списков будут внесены в единую базу FISU (Международного союза студенческого спорта), и других атлетов добавить уже будет нельзя - замены возможны только в рамках двух списков.

 

Лидеров команд назовут федерации

 

- Завершены ли уже отборочные турниры по всем видам спорта?

- Отбором атлетов занимаются национальные федерации, и некоторые из них до последнего момента манипулируют спортсменами - в каких-то из них выставляют первых номеров, в каких-то - нет. Например, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев на заседании Совета по физкультуре и спорту при президенте России заявил, что команда будет участвовать в Универсиаде сильнейшим, из числа студентов, составом. Сложно говорить за руководство федераций, но федерация художественной гимнастики России всегда выставляла сильнейший состав. И на предыдущей Универсиаде в Шэньчжэне выступали лидеры сборной - Евгения Канаева и Дарья Дмитриева, которые потом принимали участие и в Олимпиаде в Лондоне (завоевав золотую и серебряную медали).

Также знаю, что в расширенный состав команды по дзюдо включен олимпийский чемпион Арсен Галстян, а в баскетбольную команду вошел бронзовый призер Лондона Сергей Карасев, студент нашей академии. Сборная по синхронному плаванию также будет представлена первым составом - во главе с трехкратной победительницей Олимпиад Светланой Ромашиной, а в список легкоатлетической сборной внесена олимпийская чемпионка Юлия Зарипова.

В любом случае мы будем работать с теми, кто есть. Думаю, что шансы выиграть есть у каждого, вопрос заключается в мотивации наших спортсменов. Я буду возглавлять российскую делегацию уже на девятой Универсиаде, и у меня подход всегда одинаков. Я встречаю в аэропорту каждый борт с нашими спортсменами, хотя руководитель миссии и не должен этого делать, рассаживаю ребят по автобусам и стараюсь поговорить с ребятами хотя бы три-пять минут. Хочу в нормальном общении настроить их на позитивную волну, поставить какие-то задачи - глядя прямо в глаза. Пока все эти моменты срабатывали, и я уже готов верить в приметы, поддерживая эту традицию и в Казани, встречая рейсы в аэропорту.

Президентом нашей страны перед нами поставлена только одна задача - выиграть Универсиаду, для чего в команду должны быть включены сильнейшие студенты. Могу сказать, что в Шэньчжэне мы могли выиграть общемедальный зачет, но нас подвели пловцы, завоевавшие всего две бронзовые медали - а у них разыгрывалось 120 наград, и стрелки. Если бы они взяли, как на прежних студенческих играх, свои 30 медалей любого достоинства, то мы бы были первыми. Причем выбранные федерацией пловцы показывали высокие для себя результаты, улучшая даже личные рекорды, но этого порой не хватало даже для попадания в финальную восьмерку.

 

Конкуренты - Китай и США

 

- Кто будет нашим главным конкурентом в борьбе за командную победу - сборная Китая или все же США, где студенческий спорт очень хорошо развит?

- Думаю, что в первую очередь и Китай, и США, а также очень сильно прибавившие в последнее время команды Южной Кореи и Японии. В то же время не стоит сбрасывать со счетов и наших географических соседей, сборную Украины, и европейские страны - Германию, Великобританию и ряд других. У нас есть хорошие шансы выступить достойно - если будем выигрывать в тех видах спорта, где должны.

- Наверное, проблемой для наших спортсменов может стать повышенная психологическая ответственность за результат на домашней Универсиаде?

- С одной стороны, вполне возможно. А с другой стороны - говорят, что дома и стены помогают, и климат будет привычным для ребят, и не будет разницы часовых поясов. Я глубоко убежден в том, что на соревнование надо приезжать и показывать тот результат, на который ты сегодня готов. Я и ребятам это говорю - не надо пытаться прыгнуть выше головы и совершать какие-то суперподвиги - просто покажите все, на что вы сегодня готовы. И тогда вам по итогам турнира не в чем будет себя упрекнуть: вы можете честно сказать - я сделал все, что мог.

Я считаю, что если федерации по видам спорта отправят в Казань действительно сильнейших на сегодняшний день спортсменов, если ребята покажут результат, на который они способны сегодня, у нас будут благоприятные шансы на общекомандную победу. Думаю, что и президенты федераций чувствуют свою ответственность за выступление на Универсиаде, проводящейся именно в России.

 

Ожидаем более 10 тысяч гостей

 

- Сколько примерно участников делегации вы ожидаете увидеть на Универсиаде?

- Универсиада является вторым крупнейшим комплексным соревнованием в мире - после Олимпийских игр. Мы ожидаем приезд в Казань делегаций более чем из 140 стран, а если говорить о количестве гостей, то университетская "деревня" рассчитана на 14 тысяч мест. Думаю, что официальных участников делегаций точно будет более десяти тысяч человек.

- Победителям и призерам Олимпийских игр государство гарантирует и выплачивает хорошие премиальные. А как в данном плане обстоит дело с победителями Универсиады в Казани?

- Хороший вопрос вы задали. К сожалению, у нас данный аспект пока не решен, хотя на Украине, насколько я знаю, победители и призеры Универсиад получают премиальные. У нас раньше лауреатам Универсиад ничего не платили, хотя и представляли их к наградам в виде почетных грамот и благодарностей президента страны. Но материального вознаграждения по итогам соревнований ни разу не было. Посмотрим, как будут развиваться события - не в моей компетенции обсуждать этот вопрос.

 

Стадион будет готов в срок

 

- Все ли объекты в Казани готовы к Универсиаде или на некоторых из них есть проблемы с завершением работ?

- В Казани в период с 4 по 6 апреля проходила встреча глав делегаций стран-участниц - это традиционное мероприятие в рамках FISU, которое всегда проводится за три месяца до старта соревнования. На нем присутствовали представители более 50 стран, которым были показаны и все спортивные объекты, и соответствующая логистика. Все спортивные объекты готовы, в том числе и уникальный центр водных видов спорта, где под одной крышей находятся три ванны - для прыжков с трамплина, 50-метровый бассейн для официальных стартов и также 50-метровый для тренировок.

Не готов был только центральный стадион, на котором пройдут открытие и закрытие Универсиады. Вся основная коробка была готова, в оставшееся время оставалось только смонтировать кресла. И задержка произошла лишь по той причине, что стадион по ходу строительства был перепланирован. Ранее он был рассчитан на меньшее количество зрителей, но к чемпионату мира по футболу 2018 года его вместимость была увеличена до 45 тысяч мест, и пришлось вносить изменения в проект.

Но у меня нет абсолютно никаких сомнений, что к открытию Универсиады стадион будет полностью готов. Я хорошо знаю команду людей, которая работает в Казани - все будет готово и пройдет на высшем уровне.

 

Создана мощная команда волонтеров

 

- В Казани будут работать волонтеры, которые позднее будут помогать и на зимней Олимпиаде в Сочи?

- Нет, это будут в основном местные ребята и девушки. В Татарстане проведена громадная работа по привлечению волонтеров-студентов, и команда создана достаточно мощная, хорошо обученная и слаженная. Все они проходили обкатку на тестовых соревнованиях Универсиады, некоторые выезжали и в Шэньчжэнь, а кто-то работал на (прошлогоднем) саммите АТЭС во Владивостоке. Сомнений в профессионализме волонтеров у меня не возникает - как и опасений за качество их работы.

- Какое общее количество волонтеров будет привлечено к сотрудничеству?

- Если не ошибаюсь, порядка 20 тысяч человек (около пяти тысяч из них составят иногородние и иностранные волонтеры).

Матч-центр
Рекомендуем
Московская антидопинговая лаборатория
WADA отстранит 145 российских спортсменов с подозрительными пробами
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала