Все главные события проходящего в Хельсинки и Стокгольме чемпионата мира по хоккею, примечательные факты турнира и самые яркие цитаты его участников – каждый день в редакционном блоге агентства "Р-Спорт".
Швейцария: медаль спустя 50 лет?
На чемпионате мира стартовал 10-й день. И единственной командой, до сих пор не потерпевшей поражения на этом турнире остается... сборная Швейцарии. Коллектив Шона Симпсона является олицетворение всего этого сумасшедшего чемпионата мира, где Франция может обыграть Россию, а Австрия – Словакию. И это, напомним, хоккей, а не какое-нибудь лыжное двоеборье, где это не выглядело бы дикостью!
В субботу Швейцария повторила статус главного претендента на первое место в своей группе, уверенно обыграв датчан. Интересно, что у швейцарцев нет особых лидеров – команда сбалансированная, имеет равные звенья и очень неплохую защитную линию. Если сегодня Шон Симпсон сотоварищи обыграют жесткую Норвегию, то почти наверняка обеспечат себе первую строчку в своей восьмерке.
Пора напомнить неискушенному читателю, что в последний раз Швейцария брала медаль чемпионата мира ровно 50 лет назад - в 1953-м. Причем третье место тогда, по сути, было последним местом: кроме швейцарцев тогда играли Швеция, ФРГ и дисквалифицированная команда Чехословакии.
Россия: минус Рясенский - плюс Свитов
Тем временем сборная России в субботу получила еще один выходной. И как же отличалось настроение у наших хоккеистов вчера от того, что было во время паузы тремя днями ранее. Никаких вам больших интервью, никакого футбола по прихоти лидеров. Теперь обстановка в сборной России, какое-то время больно походившая на "демократию Быкова" снова вернулась к "железной дисциплине Билялетдинова". Доигрались.
Национальная команда провела тренировку на льду, после чего закрылась у себя в отеле. Занятие пропустил защитник ЦСКА Евгений Рясенский, в срочном порядке переквалифицированный Билялетдиновым в нападающие. Как оказалось, у Рясенского травма. "Потянул спину немного, - объяснил Рясенский в телефонном разговоре. - Видимо, неудачно сыграл в каком-то моменте во время матча с финнами и дернул связки".
"Рясенский играть не будет, у него травма. Насколько серьезная? Он остается с командой, надеемся, он восстановится", - сообщил журналистам Билялетдинов. - Надеюсь, что Свитов сыграет в следующем матче. Сейчас мы попробуем его на тренировке, посмотрим, как он будет себя чувствовать, и примем решение ближе к игре".
Похоже, в игре со Словакией мы увидим привычное сочетание – три пары защитников и четыре полноценных тройки нападения. Если, конечно, тренерский штаб не придумает какую-нибудь экстренную дозаявку.
Страны КХЛ: разгром!
За столь богатый на сенсации чемпионат мы должны благодарить еще и страны, представленные в Континентальной хоккейной лиге. Сказать в этой ситуации "разгром" и "провал" – ничего не сказать. На месте хорватов из "Медвешчака" мы бы еще раз задумались: скажется ли благотворно на их хоккей вступление в КХЛ?
Проиграв вчера сборной Германии, команда Латвии практически обрекла себя на последнее место в группе. Чтобы этого избежать, латышам необходимо выигрывать в основное время у Австрии. И это если сами австрийцы не наберут очков в матче с Россией. А что? Пора допускать даже такие сюрреалистические варианты. Белоруссия тоже выступила в Стокгольме просто ужасно, даже не попытавшись зацепиться за кубковую четверку. И их субботнее поражение Норвегии (1:3) говорит о том, что сборная наших братьев-славян находится в глубочайшем кризисе.
Чехия и Словакия (на минуточку – серебряный призер прошлого ЧМ!) вместо того, чтобы бороться за лучшее места в так называемой "зоне плей-офф" сейчас ведут отчаянную борьбу за попадание туда. И не с кем-то, а с такими командами как Норвегия, Германия и Франция. И если для чехов все решится в очной встрече с "викингами", то шансы словаков на четвертьфинал минимальны: впереди у команды Владимира Вуйтека матчи с Россией и США, в которых кровь из носу нужно набирать очки. Сдюжат ли? Похоже, прогнозы на этом чемпионате давать – абсолютно пустое дело.