Баскетбол

Андрей Ватутин: к следующему сезону ЦСКА будет корректировать состав

© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкРоссийский баскетболист Андрей Кириленко с супругой Марией, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин
Российский баскетболист Андрей Кириленко с супругой Марией, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в интервью журналистам после окончания "Финала четырех" Евролиги в Лондоне, завершившемся победой "Олимпиакоса" над "Реалом", рассказал о грядущих изменениях в составе команды, о том, чего не хватило в полуфинале с греческой командой и кто виноват в этом поражении.

- Андрей Владимирович, сейчас какое правильное слово можно подобрать о произошедшем в пятницу, когда команда проиграла "Олимпиакосу"?

- Я сейчас скажу отчасти банальные вещи, но тем не менее. Сам по себе выход в "Финал четырех" - это достижение. Понятно, что ехали сюда за другим результатом, и не собираюсь прикрываться словами, что выход в "Финал четырех" это достижение и бла, бла, бла. Да, достижение, но страшен был не сам факт поражения, а то, как мы проиграли. У нас не было практически ни единого шанса. И то, что мы говорили с тренером команде перед полуфиналом, команда сделала ровно наоборот. Основные причины, безусловно, лежат в области психологии. И эта психологическая неустойчивость в самый ненужный момент сыграла против нас. В принципе такие моменты провальные были и по ходу сезона. Не самое страшное, что проиграли, а страшно как это произошло. Я не приму упреков, что у команды нет мужских качеств. Если б их не было, мы бы не выиграли сегодня. Можно много говорить о том, нужен ли матч за третье место или не нужен. Но он есть. Его тяжело было играть и нам, и "Барселоне". Вы видели, что с первых минут мы пластались по паркету за мячом, ребята падали,  не жалея себя, хотя предыдущий день был очень тяжелым для всех психологически. Не "развалились". Это говорит о том, что характер есть. Его не было в пятницу. Сейчас на игре спорили с Андреем Кириленко о том, что хуже - проиграть финал или проиграть матч за третье место. Моя точка зрения – если ты проиграл полуфинал, но выиграл за третье место, то немножко подсластил удар. Эта победа важна для клуба с точки зрения психологии. Хочу сказать спасибо всем, кто поддержал после полуфинала. Таких людей было достаточно много – звонили, писали. Спасибо, всем кто приехал сюда. Понимаю, что есть некий элемент разочарования. Мы будем учиться, и постараемся в следующем сезоне стать лучше. И огромное спасибо болельщикам.

- Все же хотелось бы конкретики. "Область психологии" - слишком расплывчатое понятие. Команду собирают не только по игрокам, но и ментально.

- Сейчас на рынке, как и год назад, игроков практически нет. Просто нет. Селекцию с каждым годом проводить все сложнее. Европа практически стала вторым дивизионом НБА. Чуть только человек заиграет, он сразу уезжает в Америку. Понятно, что многого ожидали от Дрю Николаса не только в игровом плане, но и в плане того, что он ветеран, и должен был проводить такую "ветеранскую" работу. Не получилось. И фактически весь сезон из-за этого мы играли без второго номера. Переставили Сонни Уимса на вторую позицию. Ты никогда не знаешь, как человек проявит себя в ситуации под давлением. Достаточно много было примеров, когда тот или иной игрок блистал в предыдущем клубе, оказывался в ЦСКА и был не похож на себя. Потом куда-то уходил в другую команду с меньшими амбициями, скажем так, и снова феерил. ЦСКА  - это огромное давление на всех, на игроках, на тренерах, на менеджменте. Как себя проявит тот или иной человек в ситуации под давлением, предсказать невозможно. Да, некоторые люди с давлением не справляются.

- Сейчас ирония не уместна, но, может быть, при подписании контрактов устраивать экстремальные ситуации…

- Взрывать рядом гранату? Я где-то слышал, что есть в футболе какая-то компания, которая занимается именно психологическим скаутингом футболистов. В баскетболе ничего подобного нет и понять, условно, способен ли человек держать удар или не способен, достаточно тяжело, особенно если мы говорим о молодых ребятах. Прекрасно знаете, что Наварро не нуждается в психологических тестах. Поскольку мы строим новую команду с молодыми игроками, предсказать, как они будут себя вести в ситуации под давлением невозможно. В любой селекции всегда присутствует элемент везения. Ты можешь получить полный скаутинг, мнение тренеров, партнеров по команде, но предугадать все на сто процентов невозможно.  Я четко говорю, что есть определенные проблемы у некоторых игроков с психологией.

- При формировании команды, при подписании контракта с тренерами используют слово "строительство". Сейчас первый год цикла, что-то изменится после него?

- Вчера после полуфинала было ощущение, что надо начинать все снова с нуля, но сегодняшний матч дал чуть больше оптимизма в этом смысле. Надо доиграть сезон, постараться выиграть Лигу ВТБ и, конечно, будут изменения. Нужна свежая кровь, нужно усилить проблемные позиции, о которых мы говорим.

- На бумаге все игроки лучшие  - центровые, отличный подбор защитников, форварды, пожалуй, если не лучшие, то на каждой позиции элита. Куда улучшать?

- Твердость характера. Я вижу, что некоторым тяжело справляться с давлением. Решений на данный момент конкретных у меня нет. "Финал четырех" для меня - это не только игры, но и постоянные встречи с агентами возможных кандидатов, процесс идет. И вот сегодня нет такого ощущения, что надо опять начинать все с нуля. Подкорректируем. Хочу отметить, что все пожелания тренера, которые по селекции были перед сезоном, клубом и владельцем, были выполнены. Поэтому...

- После таких оглушительных полуфиналов... Если память не изменяет, то Йонас Казлаускас ушел из клуба после поражения в финале, отчасти случайного.

- У Казлаускаса закончился контракт, это первое. Второе - наверное некорректно сравнивать состав прошлогодний и состав нынешний. Сильнее состава, чем был в прошлом сезоне, я думаю, не было и не будет, мне бы хотелось, чтобы он был, но, исходя из реалий, тогда совпало несколько факторов: был локаут в НБА и прочее, прочее. Поэтому состав был сильнейший в прошлом сезоне.

- Казлаускас не получил новое предложение, потому что проиграл финал?

- У Казлаускаса закончился контракт.

- Сейчас будут крайние?

- Я не собираюсь искать крайних. Строительство команды будет продолжено. Что подкорректировать я знаю.

- Ограниченный рынок, выбор не такой большой...

- Его вообще нет.

- Команда не поменяется полностью?

- Нет, полного изменения команды не будет. Мне еще надо будет посмотреть, как мы проведем остаток сезона. Меня сейчас уже кто-то поздравил, пришла смс с окончанием сезона, но сезон еще не закончился. Эти люди понимают, что еще Лига ВТБ. Понятно, что основное для всех - это Евролига, но сезон надо доигрывать и постараться выиграть Лигу.

- То есть рубить с плеча никто не будет?

- Нет, у нас есть достаточно времени для того, чтобы точечно поправлять слабые места.

- Есть те персоны, которые гарантированно останутся?

- Вы можете зайти на сайт ЦСКА - там есть данные по контрактам.

- На сайте ЦСКА в архиве новостей есть Николас, Кристмас...

- Это рабочее решение. Каждая команда по ходу сезона ищет возможность усиления состава. Плохое слово – "не угадали", просто Николас не оправдал надежд, и найти хорошего второго номера невозможно было ни летом, ни зимой - не получилось.

- У акционеров, у президента, у тренера, у спортсмена, каждого по лестнице есть кредит доверия. Насколько уверенно стоит кресло президента?

- Это, наверное, вопрос к тем людям, которые подписывают с ним контракт.

- На сайте нет такого раздела.

- Президент - общественная должность.

- Евролига разве что официально еще не объявила, но признает, что этот "Финал четырех" - один из самых неудачных за последние годы, и скорее всего, на следующий год "Финал четырех" не будет проводиться в Лондоне. Будут искать другое место проведения, есть информация по этому поводу?

- Я позавчера разговаривал с Жорди Бертомеу (исполнительный директор Евролиги) на эту тему. По той информации, которая есть у меня, говорить, что "Финала четырех" в Лондоне не будет, рано. Есть действительно проблемы с организацией, с занятостью арены. Как это будет решать Евролига я пока не знаю, но думаю, что найдется какое-то место. В моем понимании, условно, о чем я и сказал Жорди, неплохим местом мог бы быть город Санкт-Петербург, есть хоккейная арена, построенная под ЧМ по хоккею, хороший красивый город. Второй неплохой вариант, чтобы были полные трибуны - это Белград, новый стадион на 23 тысячи. Думаю, независимо от того, кто выйдет в "Финал четырех", в Белграде будут полные трибуны. Но, наверное, есть какие-то другие города. Это лишь мои мысли. Здесь действительно были пустые трибуны, и мешают пробки: час на тренировку, час обратно. У меня была идея, но, к сожалению, ее не удалось осуществить, организаторы не разрешили по безопасности. Я хотел, чтобы мы ездили по Темзе от гостиницы до арены. Это занимает полчаса. Но по соображениям безопасности организаторы нам не разрешили. А так ходил бы такой крейсер ЦСКА по Темзе, мы бы установили наш флаг, были бы матросы. Но не заладилось.

- Есть еще один проект – "ВТБ-Арена". Возможен ли "Финал четырех" в Москве?

- У меня нет планов проводить "Финал четырех" в Москве.

- У Евролиги есть?

- У Евролиги без моего согласия провести "Финал четырех" вряд ли получится. Я бы не хотел проводить его в Москве. При всем уважении к болельщикам, пока еще свежо в памяти воспоминание о "Финале"-2005.

5
    3