Все главные события проходящего в Хельсинки и Стокгольме чемпионата мира по хоккею, примечательные факты турнира и самые яркие цитаты его участников – каждый день в редакционном блоге агентства "Р-Спорт".
Нелегкая прогулка
В последней игре группового этапа сборная России встречалась с Австрией. Матч, в котором российская команда должна была, что называется, отвести душу перед четвертьфиналом, обернулся очередным кошмаром. Конечно, Россия не уступила, но игра оставила много вопросов.
Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию матча Россия - Австрия >>
"Почему не было настроя? Как бы объяснить... Я понимаю вопрос и ответить на него сложно. Мы настраивались. Понятно, что в головах было, что этот результат не нужен. Хотя игра эта нужна была для того, чтобы подготовиться к четвертьфиналу. Психология, она и есть психология", - сказал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции.
Как можно было пропустить четыре шайбы от команды, покидающей элитный дивизион? Как можно было позволить Австрии превратить 2:0 в 2:3 всего за семь минут? Где это видано, чтобы Австрия за матч наносила ровно в два раза больше бросков (36-18), чем Россия?
"Не дорабатывали. И добивания были, и подставления, надеюсь, это связано только с этой игрой. Хотелось бы, чтобы наши защитники строже играли в обороне, очищали свой пятак. Будем надеяться на это", - Билялетдинов после игры справедливо критиковал защитников, не переходя на личности. Мы же отметим, что вновь наименее убедительно в обороне выглядит наша первая пара Никулин – Бирюков.
Цифры дня
61,5 – процент бросков, отраженных вратарем сборной Австрии в игре с Бернардом Старкбаумом в матче с Россией. Старакбаум вышел на лед после первого периода, заменив Рене Светте. По воротам Светте россияне за первые 20 минут игры нанесли 5 бросков, три из которых оказались точными. Показатель Светте: 40 процентов отраженных бросков. И это чемпионат мира по хоккею!
"Мы что ни бросим, все залетает. Поэтому надо было больше бросать, тогда еще бы забили", - отметил после игры Илья Ковальчук.
С почином
В игре с Австрией можно выделить и положительные моменты. Свои первые шайбы на турнире забросили Илья Никулин, Сергей Мозякин, Сергей Соин, Евгений Кузнецов и Никита Зайцев, впервые вышедший на лед в матче чемпионата мира. После игры Соин признался, что забрал шайбу на память, а Кузнецов заявил, что первый гол на турнире должен придать ему уверенности.
Пост №1
Нельзя сказать, что Семен Варламов виноват в пропущенных в матче с Австрией шайбах. Однако их количество в игре против столь скромного соперника не может не смущать. Тренерский штаб говорит, что определится с первым номером на матчи плей-офф в день четвертьфинала, в среду, но все указывает на то, что основным голкипером станет Илья Брызгалов.
Удивляет не только Россия
Канадцы в понедельник только в овертайме смогли обыграть Словению, вместе с австрийцами покидающую элитный дивизион чемпионата мира. Было видно, что канадцам неинтересен этот матч – турнирного значения он практически не имел, потому что Швейцария первое место в группе уступать не собирается. Матчи Россия - Австрия и Канада - Словения стали еще одним поводом поговорить о недостатках нового формата чемпионатов мира.
Цитата
"Я первый раз при такой формуле, поэтому получился чемпионат растянутый, много игр, больше команд. Тяжело сказать, понравилось или нет, потому что много игр и мало отдыха. А все команды разные. И какие-то игры уже ничего не значат. Мне больше нравилась старая формула", - высказал свое мнение Ковальчук.
Анонс дня
В последний игровой день на групповой стадии в Хельсинки и Стокгольме пройдет шесть матчей. В обеих группах по-прежнему не определены по одному участнику четвертьфинала. Если в Стокгольме все решится в очном противостоянии Чехии и Норвегии, то в Хельсинки ситуация более запутанная: четвертое место могут занять Словакия (встречается с США), Латвия (встречается с Финляндией) и играющие между собой Германия и Франция.