Дмитрий Тугарин, исполнительный директор РИА Новости, Хельсинки
Я человек не суеверный, но некоторые приметы на чемпионатах имею. И хоккейный фарт, которым со мной щедро делились великие знакомые, в последние годы не подводил. Сегодня подвел.
То, что на нынешнем ЧМ игра сборной шла наперекосяк, видели практически все. Ко дню игры с Австрией аккредитованные российские коллеги вынесли единый вердикт: если и поедем в Стокгольм, выше третьего места не поднимемся. Нащупали болевые точки - чехарда с вратарями, слабая как никогда оборона, низкий уровень игроков КХЛ, на которых делалась ставка. Очевидные проблемы, о которых знают опять-таки все - от руководителей сборной до старушек-болельщиц.
Но есть, по-моему, и другая история, которая растворена в холодном воздухе Хельсинки. Бацилла, которую допустили в команду в день игры с французами. Микроб равнодушия, самоуверенности и небрежности. Не уберегли ребят. Всего-то надо этой твари час-другой, а организм уже болен.
Мой старый товарищ Эса Тикканен, легенда и обладатель пяти Кубков Стэнли, наговорил тогда нашей сборной комплиментов. Улыбался хитро и заключил: вы любите, чтобы было всё красиво. И голы, и картинка в турнирной таблице. А мы, финны, по-простому...
Да, любим. И поэтому верили. Сначала в приезд Пал Валерьича (Дацюка). Потом во всесилие Овечкина. Верили еще тогда, когда наша оборона превратилась в проходной двор, и катастрофически очевидным стал просчет тренеров в выборе вратаря. И когда Саша забил этот феерический гол.
Что остается? Разбираться. Не истерить. Вынести уроки и найти в них позитив.
И все-таки обидно, что не помог даже потертый вельветовый пиджак Валерия Каменского, тот самый, который на фарт он носил на всех чемпионатах мира и Олимпиадах, где бывал.