Дэвид Бекхэм выиграл десять чемпионских титулов в своей карьере, которую многие сочли пропащей в тот момент, когда он решил покинуть "Юнайтед". Блог редакции "Р-Спорт" в день, когда бывший капитан сборной Англии решил повесить бутсы на гвоздь, вспоминает о главных разочарованиях Бекхэма.
2010 год. Чемпионат мира по футболу. Матч Англии с Алжиром. Говорят, сборная Англии на этом турнире может... Может быть сборная Англии на этом турнире... Ну вы понимаете. Прогнозы не оправдались. Даже режиссеры трансляции пришли к заключению, что лучше уделить внимание скамейке запасных, чем командным действиям той самой сборной, которая может... быть. Ключевой кадр матча: у кромки поля стоит почти заржавевший от происходящего Железный Фабио Капелло, а рядом с ним тот, кто по-прежнему мысленно играет за сборную Англии, частью которой давно уже не является.
Дэвид Бекхэм с выражением лица "неужели опять", наблюдал за тем, что должно было быть игрой.
Он видел это шоу сомнительного качества много раз: в том матче с Хорватией (в России был большой праздник), который англичане проиграли несмотря на то, что Крауч сравнял счет с его подачи; в проигранных по пенальти встречах. Вообще во всех проигранных, а их было столько...
Выражение лица "неужели опять" периодически менялось на "пожалуйста, не надо...". На Спайсбоя к тому моменту он уже не тянул, разве что по инерции кто-то смеялся над его сезонными вояжами из Голливуда в Милан. Никто уже не считал Викторию Бекхэм главным злом британского футбола, а его переход из "Юнайтед" в "Реал" чем-то мерзким и предательским. Обсуждать прически Бекхэма стало немодно — все чаще разговоры о цветке в волосах у Криштиану Роналду или о зеленых джинсах Серхио Рамоса. Даже приписанный ему статус главного подкаблучника он давно потерял. И только Лэндан Донован не мог успокоиться, обвиняя его в отсутствии профессионализма. Тот редкий случай, когда Бекхэм не смолчал и ответил.
"За семнадцать лет я поиграл с великими футболистами в великих клубах, и ни разу никто не усомнился в моем профессионализме".
Это правда. Никто и никогда. Если кто-то не вызывал его в сборную, потом раскаивался. Если кто-то сажал в запас, как Фабио Капелло в Мадриде, потом возвращал на поле с целью добыть чемпионство, почти нереальное после провального старта сезона.
Потом был "Гэлакси" и визиты в Европу: в "Милан", где его приняли как своего, в Лондон — для тренировок в составе "Тоттенхэма" и, наконец, переезд в Париж.
***
Его клубы, за исключением "Юнайтед", из столиц мировой моды. Его карьера — образец редкого стиля, как подборка из 65 голов со стандартов. Он был в центре поля и в центре внимания — это не каждый сможет выдержать. Он был изгоем после удаления в матче с Аргентиной, а теперь сам вступается на детских матчах за ребенка, которого незаслуженно удаляет рефери.
"Ему же всего семь лет! — вопит Бекхэм с трибун и получает красную. — Всего семь!"
А Бекхэму — тридцать восемь. До осуществления мечты ему не хватило удачи и одного года терпения.
"Если честно, когда думаю о завершении карьеры, то представляю себе это довольно четко. Это будет в Бразилии на чемпионате мира-2014, в финале которого я забью гол за свою сборную, который принесет ей звание лучшей команды мира. Конечно, мне к тому моменту уже будет 39 лет, но это не так уж и страшно".
Бекхэм не сыграет в Бразилии, как не сыграл на домашней для него Олимпиаде. Пожалуй, это было последнее из его разочарований, о них почему-то принято забывать. Привычное "опять выпендрился" он получит от англичан просто потому что "ну какой же британец поедет доигрывать во Францию". Но именно Франция принесла ему последний в карьере титул: чемпионом он становился в четырех странах мира. Десять раз. И теперь, оглянувшись назад, вряд ли кто-то захочет бросить в него бутсу.