Октагон UFC
Единоборства

Рябинский: $23 млн - инвестиции, а не покупка боя Кличко - Поветкин

Вице-президент Федерации профессионального бокса России бизнесмен Андрей Рябинский

Вице-президент Федерации профессионального бокса России (ФПБР) бизнесмен Андрей Рябинский в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о шансах Дениса Лебедева и Александра Поветкина в предстоящих матчах, факторах, позволивших выиграть торги на бой Поветкина с Владимиром Кличко, и намерении превратить Москву в один из центров мирового профессионального бокса.

Рябинский является организатором вечера бокса 17 мая, в котором на ринг выйдут российские чемпионы мира по версии WBA Лебедев (тяжелый вес) и Поветкин (супертяжелый). Финансовая поддержка бизнесмена позволила выиграть торги на проведение боя с суперчемпионом мира WBA украинцем Владимиром Кличко - поединок осенью пройдет в Москве

- Андрей Михайлович, как вы оцениваете шансы наших боксеров на победу в матчах 17 мая?

- Как достаточно высокие. Но мне было бы не совсем корректно демонстрировать какое-то шапкозакидательское отношение. Мы очень серьезно относимся к предстоящим боям и серьезно к ним готовились – так же будет и в последующем. Мы подбираем соперников так, что все бои будут конкурентными и зрелищными. Это первое правило, которое является залогом появления интереса к боксу.

- Можно ли ваши слова считать ответом на вопрос, почему Денис Лебедев ранее встречался с соперниками старше себя и прошедшими пик формы?

- В тех боях (с Роем Джонсом и Джеймсом Тони) не было подарков. Тот же Рой Джонс, как сказал на пресс-конференции Костя Цзю, прошел пик своей формы, но не надо забывать, что это очень талантливый, бьющий, с сумасшедшей скоростью боксер. Он от природы одарен так, что в любом возрасте с ним будет сложно боксировать и,  от него можно будет ожидать любых сюрпризов.

- Я говорю не от себя, это мнение некоторых специалистов...

- Подарков не было, и Джеймс Тони - тоже очень серьезный соперник. В тяжелом и супертяжелом весе подарков не бывает - здесь любой удар может закончить бой.

- Дениса и Александра вы считаете фаворитами поединков?

- Будет некорректно, если я так скажу, потому что я организатор вечера. Я за них болею и в них верю. А будут ли они фаворитами… Разве нам сейчас это важно? Важно, чтобы мы увидели шикарное зрелище, и они победили.

- Прошла информация, что на осеннем бое Поветкина с Владимиром Кличко будет немало почетных гостей...

- Я планирую пригласить в Москву известных в прошлом боксеров. Но никому из них я пока не делал предложения приехать - это связано с тем, что сначала должен пройти бой Александра. Пройдет 17 мая, и если все в порядке, то приступаем к организации масштабного боя с Владимиром Кличко.

На нем я действительно хочу увидеть в качестве приглашенных персон различных легенд мирового бокса. И совершенно точно буду делать предложение приехать Майку Тайсону, точно буду делать предложение и Эвандеру Холифилду, и Рою Джонсу. Я пока полностью не составил список приглашенных, но постараюсь собрать в Москве именитых боксеров

- А Леннокс Льюис входит в ваш список?

- Конечно. Он, вне всякого сомнения, один из величайших боксеров мира.

- Может ли ваше стремление развивать бокс в России привести к тому, что Москва станет одной из главных профессиональных площадок мира?

- Да, хочется, чтобы Москва стала одним из центров мирового бокса. И если говорить честно, не так много в мире существует промоутерских компаний, которые могут нам реально что-то противопоставить. Их единицы, и поэтому сейчас  мы действительно являемся крупным игроком на этом рынке.

- Возможен ли переход Лебедева и Поветкина, "завязанных" на британских и немецких промоутеров, под крыло нашей промоутерской компании?

- Безусловно. Сейчас мы занимались организацией нескольких боев спортсменов, но им будет сделано предложение поработать с крупной российской промоутерской компанией.

- Оценивая рынок промоутерских компаний, кого бы вы отнесли к числу лидеров?

- Это, разумеется, и K2 Promotions, и Sauerland Event, и Golden Boy Promotions. Таких компаний достаточно много, всех и не перечислишь - я называю из числа тех, которые до недавнего времени могли нам противостоять. А из тех, которые будут иметь такой же масштаб, как планируем мы, я никого сейчас называть не буду. Придет время, и я скажу, кто является нашими конкурентами, и параллельно с этим - нашими партнерами и друзьями.

- Лебедев, Поветкин... А с кем еще из российских боксеров вы связываете свои надежды?

- Это хороший вопрос. Это серьезная тема - кто будет дальше. Лебедев и Поветкин - это авангард, создавший имидж российского бокса. И за ним должны выстраиваться другие боксеры - мы только начали формировать когорту будущих звезд. Я могу вам совершенно ответственно сказать: мы можем из хорошего боксера за считанные месяцы или год-два сделать звезду мирового класса. Самое главное, чтобы у нас появлялись одаренные и, вместе с тем, дисциплинированные будущие звезды.

- С трудом вспоминаю, когда промоутерская компания братьев Кличко проигрывала бы тендер на бой...

- Насколько я знаю, компания K2 Promotions никогда не проигрывала торги.

- В данном случае главную роль сыграла сумма в 23,2 миллиона долларов, или какие-либо компромиссные решения и превентивные шаги?

- Победных факторов три: правильная подготовка к торгам, сумма и наша открытая позиция. Мы договаривались о том, что мы не играем в нечестные игры. Нас интересует бой Кличко - Поветкин как он есть - откровенный, на равных условиях, без всякой ерунды, которая в боксе частенько присутствует. Как только мы высказали свою позицию, сразу стало понятно, что мы обо всем договоримся.

- Многие считают сумму в 23,2 миллиона долларов завышенной. Вы так не считаете?

- Я, конечно, благодарен людям, которые так переживают за мои деньги. Но поверьте мне,  я не бросаюсь ими просто так, есть определенная причина для этого. Я хотел, чтобы этот бой прошел в Москве, мне это было надо - это инвестиции не в бой, это инвестиции в несколько последующих действий, в целую череду событий. Если говорить о том, что надо собрать двух крупных парней и заставить их подраться, заплатив за это 23 миллиона долларов, то это дорого. А если говорить о том, что это инвестиции в ваш позиционно огромный выигрыш и впереди целый путь с обилием открывающихся возможностей, то это недорого.

Плюс к этому, когда я выигрывал торги, я не ожидал, что так будет - но, похоже, этот бой окупается. Интерес к матчу сумасшедший, причем во всем мире. И, к тому же, с чего вы взяли, что мировые звезды должны оплачиваться гонораром в размере 2-3 миллиона долларов? Это не так.

- Это тенденции последних лет в супертяжелом весе...

- Так было, потому что все шло к угасанию. Флойд Мэйуэйзер в Америке получает 40 миллионов долларов за бой, а что касается других боксеров - есть масса примеров с крупными суммами гонораров. Весь вопрос заключается в том, насколько бокс является бизнесом, каков к нему подход, насколько он правильно управляется. Если он мельчает, если все делается для определенной, очень узкой, категории - это одно, а если это событие общемирового масштаба - это совсем другое. У нас матчи постепенно становятся событиями мирового масштаба и, самое главное - формируется доходная часть.

- В отличие от многих проектов в спортивных играх, где речь о доходности не идет...

- Я не буду комментировать эту ситуацию, потому что я ее не знаю. Могу вам сказать, что очень многое в сфере спорта в последнее время делается для страны. И правительством, и различными людьми. И для нас с вами это хорошо - хорошо, что в нашей стране будет проходить Олимпиада, хорошо, что будет бой Кличко - Поветкин. Какая вам разница, почем я его купил?! Важно, что вы будете смотреть величайший бой за последние двадцать лет: лучше ничего не было, и вероятнее всего, не будет. Если только мы чего-нибудь не сочиним... Это же кайф – причем тут деньги?!

- Какая все же будет предположительная дата боя?

- С датой все окончательно еще не определено. Я предполагаю, что, скорее всего, это будет конец сентября - начало октября.

- Поединок пройдет в спорткомплексе "Олимпийский"?

- С вероятностью 95 процентов это будет "Олимпийский".

А. Рублев
    Ф. Багнис