Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"От Хельсинки до Стокгольма". Дневник хоккейного ЧМ-2013 за 18 мая

Читать в
Все главные события проходящего в Хельсинки и Стокгольме чемпионата мира по хоккею, примечательные факты турнира и самые яркие цитаты его участников – каждый день в редакционном блоге агентства "Р-Спорт".

Все главные события проходящего в Хельсинки и Стокгольме чемпионата мира по хоккею, примечательные факты турнира и самые яркие цитаты его участников – каждый день в редакционном блоге агентства "Р-Спорт".

 

"Шайбу-шайбу"

 

Самым забавным и одновременно с этим самым грустным фактом вчерашних полуфиналов было то, что большую часть зрителей на трибунах арены "Глобен", исключая хозяев чемпионата, составили не швейцарцы, американцы или финны, а российские болельщики. Русскую речь без труда можно было услышать в фойе шведского дворца, в фан-секторе сборной Швейцарии разместился болельщик с фамилией Овечкин на спине, а в первом периоде второго полуфинала, когда американцы и швейцарцы все никак не могли забить, на трибунах можно было отчетливо услышать "шайбу-шайбу". Без сомнения, на чистом русском.

Билетную программу Швеция вновь с треском провалила. Полуфинальный матч между двумя странами-хозяевами чемпионата мира не собрал аншлага на "Глобен". А если бы российские болельщики успели за пару дней поменять билеты и отменить бронирование в гостиницах Стокгольма, то и вовсе с посещаемостью было бы худо. Финнов и особенно шведов ничему не научила провальная билетная программа в прошлом году.

 

IIHF создает новый клубный турнир

 

Без сборной России, естественно, нашему брату в Стокгольме грустно. И развлечь нас может разве что решения конгресс Международной федерации хоккея (IIHF), который проходит совсем недалеко от главной арены чемпионата мира.

Так, в субботу мы узнали две очень интересные, на мой взгляд, новости. Во-первых, наконец-то было утверждено отдать юниорский чемпионат мира (U-18) в 2018 году Челябинской области. Мы уже неоднократно слышали, что проведение этого турнира позволит уральцам построить еще один новый дворец тысяч этак на 15-18. Осталось посмотреть, как обещания руководителей региона совпадут с их поступками.

Но куда больше резонанса вызвала другая информация. IIHF через сезон собирается запустить новый клубный турнир с рабочим названием "Кубок вызова". Он будет лишь отдаленно напоминать погибшую в 2009 году Лигу чемпионов. Клубов в новом турнире будет 48, играть они будут в международные пазы – например, перед этапами Евротура, учредителями нового турнира станут сами клубы.

Ничего не напоминает? По сути этот "Кубок вызова" является настоящей международной лигой. Которая, судя по всему, создана в противовес КХЛ. Позже IIHF будет достаточно чуть-чуть поменять регламент, и "Кубок вызова" превратится в полноценный европейский чемпионат. В кулуарах уже известно, что руководство КХЛ восприняло новый турнир с жутким негодованием, прекрасно все понимая. Похоже, в ближайший до Олимпиады год нас ждет захватывающая драка почище "Войны пяти королей" в сериале "Игра престолов".

 

России – восемь, Швейцарии – ни одной

 

Завершим обзор субботы тем, о чем нельзя не сказать. Сборная Швейцарии просто покорила всех своими результатами и игрой. Успех главной сенсации этого чемпионата мира далеко не случаен. Тренерский штаб швейцарцев сумел правильно сочетать североамериканский и европейский стили, уничтожая своих соперников. Это же невозможно представить – девять побед из девяти!

А в субботу в великолепном стиле была пройдена сборная США, которая двумя днями ранее разгромила команду России. Это же представить себе невозможно – россиянам американцы забросили восемь (!) шайб, а Швейцарии – ни одной!!! Похоже, я израсходовал лимит на восклицательные знаки в своей заметке.

"Игра на игру не приходится. В одной у тебя залетает все, в другой - ничего, - объяснял форвард сборной США Алекс Гальченюк. - В принципе, после игры с Россией ничего мы не меняли. Куда еще менять-то, это же полуфинал? Тем более если мы этой тактикой обыграли одну из лучших команд мира".

Даже представить сложно, что противопоставит сборная Швеции тому "тотальному давлению", в которое играют швейцарцы. Как правильно заметил главный тренер "Тре Крунур" Пер Мортс, все будет зависеть от игры лидеров команды – братьев Хенрика и Даниэля Сединов.

Ну, и напоследок, вот вам слова защитника сборной Швейцарии и "Монреаля" Рафаэля Диаса. Если вы увидите кого-нибудь из хоккеистов сборной России, пожалуйста, передайте их ему.

"Знаете, мы бились за каждого из жителей нашей страны, - кричал Диас в микст-зоне. - Они действительно могут гордиться своей сборной. Мы пишем историю, и делаем это для всей нашей страны, за каждого парня, который сегодня захочет пойти заниматься спортом и, в частности, хоккеем".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала