Все главные события завершившегося в Хельсинки и Стокгольме чемпионата мира по хоккею, примечательные факты турнира и самые яркие цитаты его участников – каждый день в редакционном блоге агентства "Р-Спорт".
Джентльмены удачи
Итак, швейцарского чуда не произошло. Мы завершаем этот сенсационный чемпионат мира победой одного из фаворитов – Швеции, которая не без труда, но в общем-то уверенно расправилась с командой, построенной Шоном Симпсоном.
Еще во время игры, минуты за две до сирены, на скамейке шведов появились золотые шлемы. Как потом объяснили хоккеисты, это давнишняя традиция – победители в Швеции всегда празднуют чемпионство в золотых головных уборах. А у российских зрителей этого действа, естественно, тут же возникли ассоциации с бессмертным советским фильмом "Джентльмены удачи".
Шведам повезло примерно так же, как повезло сборной России год назад. Тогда у команды Зинэтулы Билялетдинова были вылетевшие из Кубка Стэнли Евгений Малкин и Павел Дацюк, превратившие золотой поход россиян в легкую прогулку. У шведов получилось почти то же самое: только их на первое место вытянули звезды "Ванкувера" братья Седин, а также форвард "Далласа" Луи Эрикссон.
Театр "Глобен"
Швеция не побеждала на чемпионатах мира с 2006 года. Хозяин не побеждал на чемпионатах мира с 1986 года. Вы можете себе представить, что пережила арена "Глобен" в воскресенье вечером? Восторг? Нет, неправильно, ничего она не пережила!
В большинстве хоккейных стран, не исключая Россию, домашняя арена ходила бы ходуном, когда на их глазах национальная команда выиграла бы золото. Тем более, это же "Глобен" – культовое место скандинавов. Но шведы лишь встали со своих мест и слегка поаплодировали хоккеистам "Тре Крунур". Как в театре, только на бис уже никто никого не звал. Покушали в буфете, посмотрели хоккей – и все, завтра на работу.
Что касается Швеции, то можно сделать громкий, но справедливый вывод: стране это золото было не нужно. Мы, российские журналисты, возвращались в гостиницу около двух часов ночи, проходя по самому центру Стокгольма. О том, что три часа назад этот город принял победный для Швеции чемпионат мира, не говорило ничего. Разве что где-то пустые банки из-под пива валялись. Да и то, наверное, это постарались российские туристы.
Швейцария – хоккейная страна
А вот Швейцарии на этом турнире можно сказать только "браво". Причем не только хоккеистам, но и болельщикам, которые своими песнями, плясками и колокольчиками хоть как-то растормошили камерную обстановку "Финала четырех" чемпионата мира. Не зря в Швейцарию здесь влюбились все, включая многочисленных российских болельщиков.
Команда Шона Симпсона выиграла девять матчей из десяти, проиграв самый важный – финальный. Лица на швейцарцах после игры в воскресенье просто не было. Такое ощущение, что они были обязаны выиграть финал в одну калитку и были его абсолютными фаворитами!
"Никто не любит проигрывать, - объяснил агентству "Р-Спорт" форвард Райан Гарднер. - Думаю, мы ляжем спать как команда, проигравшая финал чемпионата мира, но проснемся как те, кто завоевал серебро".
Тем не менее, Швейцария 60 лет не видела медалей чемпионата мира. А серебра и вовсе почти 80 лет. Шон Симпсон и его хоккеисты провели в уже, казалось, устоявшемся хоккейном мире маленькую революцию. И, судя по всему, пришли швейцарцы в элиту надолго и с серьезными намерениями.