Слуцкий: задача выхода из группы в ЛЧ достижима и с этим составом - РИА Новости Спорт, 03.09.2019
Футбол/Мячи
Футбол

Слуцкий: задача выхода из группы в ЛЧ достижима и с этим составом

Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о прошедшем сезоне, предстоящем финале Лиги чемпионов, важности гола Дзагоева в ворота "Спартака", а также объяснил, в чем должен прибавить Ахмед Муса и не только.

- Леонид Викторович, хочу присоединиться к поздравлениям. С чемпионством вас! Хочу начать с того, что вас нещадно критиковали не только болельщики, но и в прессе по ходу сезона. Причем на этот раз критика была просто нескончаемой. Как вам удавалось психологически справляться с таким грузом, не терять контроль?

- Я не могу это объяснить. Ну а смысл терять контроль? Понимаете, самое главное – что происходит внутри. Можно потерять контроль от того, что происходит внутри. Если не выстраивать отношения с игроками, с руководством, с тренерским штабом, клубными работниками, тогда это действительно серьезно, это тяжело. А то, что бьет снаружи, на это можно всегда реагировать спокойно. Как человеческий организм: на внешние факторы можно ответить, а если внутри тебя болезнь, тогда, как правило, она вряд ли бывает излечима. Это не было сложно. Главное, еще раз скажу - то, что происходит внутри, а не то, что происходит снаружи.

- Вы сделали для себя вывод по ходу сезона, кто ваши друзья, а кто нет?

- Я эти выводы сделал уже достаточно давно. Если мы говорим про СМИ, то у меня есть несколько человек, с кем я общаюсь, кому я доверяю, всегда дам интервью и буду максимально расположен к ним. Но эта группа стала очень-очень узкой. Все остальное не имеет никакого значения.

- Как поступите с чемпионской медалью, отдадите маме?

- У нас в квартире есть комната, кабинет мой, где хранятся все медали, грамоты. Эта медаль займет там свое достойное место.

ЦСКА показал чемпионский характер в дерби со "Спартаком"

- Назовите самый сложный момент уходящего сезона лично для вас, для команды ЦСКА.

- Запоминается все-таки концовка, поэтому, несмотря на то, что все говорят, что это второй-третий тур, матчи с "Амкаром" и "Зенитом", я все-таки скажу, что нет. Наверное, вот этот кусок, когда "Динамо", "Спартак" - ничьи и поражение от "Рубина", потому что возникла угроза потерять то, что было наработано в течение всего года.

- Когда Алан Дзагоев забил пенальти "Спартаку", казалось, что у вас огромный груз с плеч упал – так вы выглядели в тот момент.

- Реакция такая эмоциональная на гол Дзагоева была не потому, что сыграли вничью или даже выиграли бы. Вопрос в том, как все происходило. Считаю, что только команда с чемпионским характером может переламывать такие матчи. Когда мы проигрывали 0:2, не забили пенальти, казалось, все против нас. Переломить такую игру – вот это было сложно. Поэтому гол Дзагоева был как апофеоз перелома. Переступление через самого себя. Казалось, что сделали невозможное. Многие отметили: вот как радуется ничьей со "Спартаком" Слуцкий. Не важно, с кем это было, важно, как это все произошло.

- Неучастие ЦСКА в еврокубках как-то помогло в завоевании титула чемпиона?

- Всегда все команды выигрывали чемпионат, которые участвовали в еврокубках. И ЦСКА не исключение. ЦСКА в первый раз за девять лет не участвовал в еврокубках и, тем не менее, только раз за это время не стал призером. Мне сложно сказать. Может быть, если бы играли в еврокубках, еще лучше бы играли в чемпионате, а может быть хуже – я не знаю. Единственное, что могу сказать: формат Лиги Европы значительно сложнее для любой команды, чем формат Лиги чемпионов. Когда многие топовые клубы зарубежные не очень серьезно относятся к турниру, это происходит не из-за того, что Лига Европы – какой-то не такой турнир. Это происходит именно из-за очень сложного календаря, по которому приходится играть. Ты можешь закончить матч в четверг поздно ночью по московскому времени, когда играешь в Европе, а в воскресенье ты можешь играть в чемпионате в 13.30. ЦСКА очень часто играет в 13.30. То есть здесь чисто физиологическая проблема. Тот же "Челси", который выиграл турнир, мы все помним, каким вариантом состава он играл в Лиге Европы даже матчи 1/4 финала, когда играл с "Рубином".

Агрессия Вагнера

- Насколько имеющийся сейчас состав ЦСКА готов решать задачу по выходу из группы в Лиге чемпионов?

- Я считаю, что ЦСКА и более слабым составом выходил из группы в Лиге чемпионов. Поэтому, конечно, эта задача достижима, но такая команда как ЦСКА, да и любая другая команда, должна все время искать игроков, которые бы ее усилили и приобретать их. Не в огромном количестве, но точечно. Поэтому я надеюсь, что пару человек мы возьмем.

- Вагнер Лав усилил ЦСКА в самый подходящий момент. Вы видели разного Вагнера, в различных состояниях. Что он привнес в команду во второй части чемпионата?

- В игровом плане он принес пять забитых мячей и пять голевых передач. Учитывая, что он принял участие в девяти матчах, набрать в них десять очков по системе "гол+пас" - это уже сверхдостаточно для того, "что он привнес". В эмоциональном плане? Вагнер – натура эмоциональная, учитывая, что сейчас у него эмоции максимально положительные и агрессия максимально позитивная, имеется в виду эмоциональная агрессия, то, естественно, здесь тоже были сплошные плюсы.

- Насколько раскрыл свой потенциал Ахмед Муса? Насколько он прибавил за последние пол года? В чем видите ресурс для усиления его игры?

- Он очень сильно прибавил, во многих компонентах. И в то же время, знаете, часто так бывает - когда игрок прибавляет, ты думаешь, ну все, он уже прибавил и вряд ли будет еще скачок. Но у него есть, куда расти, учитывая те качества, которыми он уже обладает, которые уже есть. И которые можно еще лучше использовать. Прежде всего, он может начать больше забивать, завершение моментов может быть на более высоком уровне – раз. Второе – уровень технической подготовки. Он и так прибавил: стал участвовать в комбинационных действиях, отдавал голевые передачи, но в этом тоже он может продолжать прибавлять и серьезно расти. Ну и, в целом, в уровне понимания игры, учитывая, что это молодой футболист. Эти вещи тоже приходят с опытом, здесь тоже есть куда ему расти. Вот эти три компонента: завершение, непосредственно его техническая готовность, плюс более глубокое понимание комбинационных действий.

Понимаю, что не доиграть матч – обидно

- Среди болельщиков и даже части игроков "Зенита" бытует мнение, что не ЦСКА выиграл чемпионат, а "Зенит" его проиграл. Это от зависти, ревности?

- Да нет, это так всегда. Это, в принципе, так можно говорить о каждом чемпионстве. В 2010 году, когда "Зенит" выиграл чемпионат, набрав 68 очков, мы тоже могли думать. Хотя, безусловно, здесь 50 на 50 всегда. Мы сыграли три тура тогда вничью, не забив три пенальти в этих матчах – у нас было три подряд ничьи. И мы потеряли вот эти вот шесть очков, не забив пенальти решающие, что в итоге отразилось в итоговой таблице. Поэтому тоже можно было бы сказать, что это не "Зенит" выиграл, а мы проиграли. Но на самом деле это не так. Все 50 на 50. Мы выигрываем потому что мы выигрываем, а кто-то не выигрывает потому что он не выигрывает. И так, и так будет уместно.

- Лучано Спаллетти говорил, что вынесенное в Лозаннском суде решение – это абсурд, поскольку судьба чемпионства решилась из-за одной петарды, брошенной на поле болельщиком. Тройное наказание "Зенита" - штраф, матчи без зрителей и техническое поражение – это справедливое решение?

- Я, конечно, считаю, что все вопросы должны решаться на футбольном поле. Дальше, петарды – это вопрос не в тренерской компетенции. Есть регламент, есть люди, которые принимают эти решения. Я понимаю, что обидно не доиграть матч.

- Совершенствовать регламент стоит? Ведь этот случай – прецедент.

- Вполне возможно, можно использовать как прецедент. Но, опять же, у нас есть органы футбольной власти, которые должны такие решения принимать, рассматривать.

Широков – один из лучших игроков чемпионата

- Знаю, что уже набила оскомину тема Романа Широкова, который показал оскорбительный жест болельщикам, которые, в свою очередь, провоцировали футболиста. Но после того как жест был показан, вираж "Петровского" мгновенно отреагировал кричалками. В грубой форме Роману было предложено покинуть "Зенит" ради ЦСКА. Насколько Широков вписался бы в вашу команду?

- Я не могу рассуждать о виртуальных вещах. Хочу сказать, что любой игрок и любой тренер, конечно, должны уважать болельщиков. Это безусловно. Я просто могу сказать, что Широков – один из лучших игроков вообще российского чемпионата и национальной сборной. Я думаю, что такой игрок в плане спортивном мог бы усилить многие клубы, если не все клубы российской премьер-лиги. Но, еще раз говорю - это абсолютно не означает чего-либо вообще, потому что Широков – игрок "Зенита", у него действующий контракт. Пока я не вижу никаких предпосылок, со стороны находясь, чтобы он что-то менял. Я понимаю ваш вопрос: может ли он перейти в ЦСКА? Но я даже не знаю, как на него ответить. Это все равно что, "может ли усилить ЦСКА Рибери или ван Перси". Могут.

- Задаю этот вопрос, потому что известно о симпатии Романа к ЦСКА.

- Я лично об этом не знаю – раз. И я лично с ним даже не знаком, с Широковым. Мы пересекаемся – здороваемся. Но ни разу даже двух слов друг другу кроме "здравствуйте" не сказали.

- Одна из причин такого поведения болельщиков по отношению к Широкову – это поздравление ЦСКА с чемпионством в твиттере.

- Я вообще не хотел бы обсуждать тему Широкова, тем более, я с ним не знаком. Поздравляет он или не поздравляет, человек крайне независимый, и, соответственно, какие-то собственные мысли выражает. И все равно при этом противозаконных действий я не вижу, но я не судья.

Не хотелось бы играть в Грозном гостевой матч

- Впереди у ЦСКА финал Кубка России. Тот факт, что "Анжи" пока без титулов, не означает, что мотивация на победу у махачкалинцев может быть даже выше, чем у ЦСКА?

- А какая разница, с титулами или без? Я думаю, что мотивация всегда одна. Тем более, когда речь идет об одной игре. Естественно, и мы, и "Анжи" максимально хотим выиграть этот матч. Не думаю, что будет принципиальная разница и вообще разница в мотивации.

- Вы знаете, что фанаты ЦСКА хотят проигнорировать финал Кубка России?

- Клуб объявлял официальную нашу позицию, и моя позиция абсолютно совпадает с клубом. И как работника клуба, и личная.

- Нет желания обратиться к болельщикам, чтобы они все же приехали на финал?

- Клуб уже обратился к болельщикам, я могу сделать это дополнительно. Во многом благодаря болельщикам клуб выиграл чемпионат. Матч с "Кубанью" - это просто фантастика! Болельщики 90 процентов сделали для того, чтобы мы стали чемпионами именно в этой встрече. Конечно, мы очень хотим, чтобы болельщики продолжили нам помогать и сделали это в финале Кубка. Так, как болеют наши болельщики, не многие могут болеть. Я имею в виду и внешние факторы, и энергетику. Вся команда будет сверхрада увидеть большое количество наших болельщиков на трибунах стадиона в Грозном. Не хотелось бы играть полностью гостевой матч.

Сына пока спортсменом не представляю

- Насколько ваш сын увлечен футболом и как часто смотри матчи с участием ЦСКА?

- Вообще не смотрит. Он занимается футболом, как и еще несколькими видами спорта. Но это просто такой возраст, когда ему все нравится, все по чуть-чуть. Но такого, чтобы особое внимание уделялось футболу, такого нет. Есть другие вещи, которые увлекают его гораздо больше. Он еще занимается единоборствами, теннисом и плаванием. Но это не так, что он шесть дней в неделю занимается плаванием или в теннис играет.

- Вы видите своего сына спортсменом в будущем?

- Нет, я его не вижу спортсменом. Я не из той категории родителей, которые видят в своем ребенке только плюсы и какой он замечательный. Что касается именно двигательной составляющей, она основная для занятий профессиональных любым видом спорта, к сожалению, мне трудно представить его профессиональным спортсменом. Хотя всякое может быть.

- Как чувствует себя Марио Фернандес? Можно ждать его возвращение в строй к Суперкубку, или это достаточно смелый прогноз?

- У него завтра операция (по сообщениям СМИ, Фернандес был прооперирован в ночь на четверг, разговор со Слуцким состоялся в среду днем - прим. ред.), он сегодня на консультации в Германии. Наверное, о более точных прогнозах можно будет говорить после проведения операции. Доктор, который его прооперирует, сможет сказать более точно.

В финале Лиги чемпионов – за "Баварию"

- На чьей стороне будут ваши симпатии в финале Лиги чемпионов и почему?

- "Бавария". Потому что они нам дают право попасть во вторую корзину.

- Футбол "Боруссии" называют романтическим, они никого не боятся.

- "Боруссия" не может не вызывать симпатию, но вы спросили, за кого я буду болеть. А то, что "Боруссия" - крайне симпатичная команда, которая прошла действительно потрясающий путь, заслуживает огромного уважения, безусловно.

- Жозе Моуринью покинет "Реал" по окончании сезона. Как бы вы охарактеризовали тот отрезок, который он провел в Испании для клуба?

- Сегодня Лигу чемпионов могут выиграть команд восемь. И кто из них выиграет и когда…Насколько я знаю, до прихода Моуринью "Реал" дальше стадии четвертьфинала ни разу не проходил за последние годы. Я считаю, что многое все равно сделано. Человек работал, выиграл чемпионат Испании, пусть и один за эти годы, у этой "Барселоны" - это уже значительное достижение. Но насколько глубока его работа, полезна или неполезна, могут оценить только люди, которые с ним работают внутри – футболисты, руководители.

- Вы наконец-то выиграли чемпионат России…

- Мне нравится, все время эта фраза "наконец-то". Такое ощущение, что 285 попыток и наконец-то! Ну да, с третьего раза, я бы сказал так: с третьей попытки выиграл чемпионат России. До этого дважды будучи призером чемпионата России. Если это наконец-то, то пусть будет наконец-то.

- Для тех, кто ждал это чемпионство – наконец-то. Какой результат в следующем сезоне вы посчитаете шагом вперед для себя лично? Чемпионат вы выиграли.

- Выиграть чемпионат России сегодня архисложно. С такой конкуренцией, с такими командами. Удержать позиции всегда сложнее, чем их завоевать. Понятно, что у ЦСКА одна задача, уж тем более после того, как мы стали чемпионами, иного и быть не может. Удержать позиции – это архитрудная и сверхпочетная задача.

- А Лига чемпионов?

- Лига чемпионов – это понятно. Учитывая, что мы дважды выходили из группы за последние годы, естественно надо пытаться.

- Повторить или улучшить достижение – выход в четвертьфинал?

- Сейчас это очень далеко. Конечно, мы будем стараться, но сейчас пока все это далеко.

- Позвольте искренне поздравить с чемпионством, желаю вам дальнейших успехов!

- Спасибо, очень приятно!

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкФутболисты ЦСКА радуются победе после матча 29-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Кубань" (Краснодар).
Футболисты ЦСКА радуются победе в чемпионате после ничьи с Кубанью
Футболисты ЦСКА радуются победе после матча 29-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Кубань" (Краснодар).
1 из 8
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев вместе с партнерами по команде после матча с Кубанью
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев вместе с партнерами по команде после матча с "Кубанью".
2 из 8
© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкКоманда ЦСКА качает свего главного тренера Леонида Слуцкого после окончания матча 29-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Кубань" (Краснодар).
Команда ЦСКА качает свего главного тренера Леонида Слуцкого
Команда ЦСКА качает свего главного тренера Леонида Слуцкого после окончания матча 29-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Кубань" (Краснодар).
3 из 8
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкГлавный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий (слева) и руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов после победы ЦСКА в матче 29-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Кубань" (Краснодар).
Леонид Слуцкий (слева) и Сергей Иванов
Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий (слева) и руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов после победы ЦСКА в матче 29-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Кубань" (Краснодар).
4 из 8
Игроки ПФК ЦСКА
Игроки ПФК ЦСКА празднуют победу в Чемпионате России по футболу среди клубов Премьер-Лиги.
5 из 8
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкИгроки ЦСКА Вагнер Лав (слева) и Алан Дзагоев радуются победе в Чемпионате России по футболу среди клубов Премьер-Лиги.
Игроки ЦСКА Вагнер Лав (слева) и Алан Дзагоев
Игроки ЦСКА Вагнер Лав (слева) и Алан Дзагоев радуются победе в Чемпионате России по футболу среди клубов Премьер-Лиги.
6 из 8
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкНападающий ЦСКА Вагнер Лав (в центре) с Чемпионским кубком после матча 29-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Кубань" (Краснодар).
Нападающий ЦСКА Вагнер Лав (в центре) с Чемпионским кубком
Нападающий ЦСКА Вагнер Лав (в центре) с Чемпионским кубком после матча 29-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Кубань" (Краснодар).
7 из 8
© РИА Новости / Алексей Беликов | Перейти в медиабанкГлавный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий (справа) проводит тренировку команды во время предсезонного сбора в испанском городе Кампоамор.
Леонид Слуцкий (справа)
Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий (справа) проводит тренировку команды во время предсезонного сбора в испанском городе Кампоамор.
8 из 8
1 из 8