Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

"Томь" во второй раз выходит премьер-лигу, и вновь - со второго места

Футбольный клуб "Томь" дважды выходил в премьер-лигу. Объединяет эти два выхода лишь одно - и в 2004-м, и 2013-м годах томская команда занимала второе место в первом дивизионе.

ТОМСК, 25 мая - РИА Новости, Сергей Негодин. Футбольный клуб "Томь" дважды выходил в премьер-лигу. Объединяет эти два выхода лишь одно - и в 2004-м, и 2013-м годах томская команда занимала второе место в первом дивизионе.

Но малые серебряные медали оказались настолько разными по своему вкусу и эмоциональному содержанию, что сравнивать их бессмысленно. Поэтому РИА Новости просто вспоминает, как "Томь" провела "серебряный" сезон ФНЛ-2012/2013.

Лихой старт

Проиграв в первом матче на выезде волгоградскому "Ротору", томская команда потерпела второе поражение лишь в 14-м туре, выдав 11-матчевую беспроигрышную серию, при этом всего лишь трижды сыграв вничью. Результат просто отличный, учитывая, что команда была укомплектована (не путать с сыгранностью) перед самым началом первенства.

Поэтому уже к завершению первого круга и специалисты, и болельщики прочили "Томи" если не безоговорочное, то вполне уверенное повышение в классе. И завершение осенне-зимней части первенства - за исключением ноябрьского матча в Томске с "Уфой" - лишь укрепило мнение о том, что "Томь" выйдет в премьер-лигу не просто напрямую, а с первого места.

Именно с первого, потому что за все время выступления томской команды мастеров, золотые награды футболисты получали лишь однажды - в 1997 году, выиграв зональный турнир во второй лиге. С тех пор "Томь" неустанно шла вперед, но завоевать следующий комплект медалей - серебряный - удалось лишь в 2004 году. Поэтому момент для того, чтобы развить успех, был самый, что ни на есть, благоприятный.

Команда ушла на зимние каникулы в роли безоговорочного лидера, опережая идущий на втором месте "Урал" на четыре, а идущий третьим нижнекамский "Нефтехимик" - на 14 очков. Но весной все кардинально изменилось.

"Генеральная" рокировка

Перед зимними каникулами в футбольном клубе произошла смена власти. Юрий Степанов, проработавший в клубе 20 лет, покинул пост генерального директора, а на его место пришел ставленник новых владельцев клуба - Артем Фоменко из Санкт-Петербурга. Не в скором времени, но все же, долги по зарплатам перед игроками и сотрудниками ФК были погашены, однако и это не позволило удержать команде победный темп.

Весенний спад

Футбольную весну в Томске ждали с нетерпением. Тренировочные сборы в целом прошли успешно: команда сохранила основной состав, усилившись всего несколькими игроками. Единственной ложкой дегтя в бочке с умиротворенным настроением оказалась финальная игра кубка ФНЛ с основным соперником за выход в премьер-лигу - "Уралом".

В первом тайме сомнений в победе "Томи" не было ни у кого, а вот во втором томичи "поплыли": екатеринбуржцы не оставили от обороны соперника камня на камне.

По такому же сценарию возобновилось и первенство, первую половину которого можно отнести в актив команды. А вот про вторую даже сейчас уже вспоминать не хочется. "Томь" сумела растерять свое преимущество над "Уралом" всего за три стартовых тура: первый томская команда пропустила, во втором выиграла, а в третьем проиграла.

И в очном поединке, состоявшемся в Екатеринбурге, "Томь" дрогнула, проиграв и пропустив соперника вперед. Так в итоге его и не догнав. И вновь - второе место.

Вымученная домашняя победа в 32-ом туре над "Волгарем", официально оформившая выход томской команды в премьер-лигу, бурной радости томским болельщикам не принесла. Единственный гол в ворота аутсайдера первенства был забит уже в добавленное время игроком астраханцев.

Лидеры ушли в тень

Есть несколько мнений относительно того, почему произошел такой спад. Одно из них, официально все же не озвученное, - это неопределенность футболистов с будущим. Контракты у большинства игроков заканчиваются вместе с сезоном в ФНЛ, а новые им никто не предлагал. Зиму футболисты прожили в ожидании, потом начались и закончились сборы, стартовал сезон, а предложений пока не было.

Есть и объективные причины наступления спада. Возможно, главная из них - травма защитника Рената Сабитова, которую он получил на сборах зимой. В его отсутствие оборона "Томи" начала давать ощутимые сбои и, как следствие, пропускать не то, чтобы больше, но в безобидных ситуациях.

Плюс ко всему "наколотившие" до зимних каникул на двоих 17 мячей Валерий Сорокин и Александр Димидко ушли в тень, так и не продлив феерическую голевую серию весной нынешнего года. Да и в целом команда сдала.

И все-таки вторые

К счастью, цыплят "Томь" посчитала уже по осени. Солидный очковый багаж позволил томской команде без особой нервотрепки остаться на втором месте. Хотя некая обеспокоенность все же возникала. Просто потому, что томская команда играла в невнятный футбол - череда поражений и ничьих заставили болельщиков изрядно поволноваться. Сейчас все уже закончилось.

Хотя свой завершающий матч в первенстве ФНЛ "Томь" еще не сыграла, от его результата ничего не зависит. Томская команда второй раз в своей истории вышла в элиту российского футбола. Но на этот раз без аншлага. Без безумных эмоций, которые томский стадион пережил в ноябре 2004 года. И с каким-то неприятным осадком на душе. Все-таки сказался весенний авитаминоз. Нехватка побед.

P.S.

Ответы на все основные вопросы, касающиеся будущего "Томи" - финансирования, состава, и кандидатуры на пост главного тренера - футбольная общественность узнает по итогам заседания совета директоров, в начале июня. За месяц с небольшим до начала чемпионата России в премьер-лиге сезона-2013/2014.

На самом деле, вылет из премьер-лиги не стал крахом для томской команды. "Томь" вернулась в элиту ровно год спустя после вылета. В будущее клуб смотрит с оптимизмом. Болельщики разделяют эту точку зрения. Второе пришествие состоялось.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала