Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Джиро-2013": от Неаполя до Брешии

© Фото : предоставлено пресс-службой команды "Катюша"Джиро Д'Италия
Джиро Д'Италия
Блог о российском велоспорте рассказывает о том, что интересного случилось на "Джиро д'Италия" и ее главных героях, которые на этот раз боролись не только с соперниками, но и с погодой.

Блог о российском велоспорте рассказывает о том, что интересного случилось на "Джиро д'Италия" и ее главных героях, которые на этот раз боролись не только с соперниками, но и с погодой

 

Дебют мечты

 

Лука Паолини дебютировал на "Джиро" довольно поздно - в тридцать шесть лет - и покидал гонку, будучи героем всей Италии. На втором этапе "Катюша" отлично проехала командную разделку, а на третьем дебютант Паолини одержал победу и оделся в розовое. В розовой майке на этой "Джиро" ездил дольше только ее победитель - Винченцо Нибали. Их обоих в Брешии встречали как героев, а у автобусов "Катюши" и "Астаны" был полный аншлаг. "Мне сложно поверить, что все случившееся со мной, это не сон", - повторяет Лука.

 

Соло Белькова

 

Максим Бельков из "Катюши" после победы на 9-м этапе тоже не мог поверить в случившееся. "Я пока еще не успел переварить все эти эмоции", - говорил он. На следующее утро La Gazzetta dello Sport поставила россиянину самую высокую оценку, выше чем Винченцо Нибали. И он ее заслужил. Бельков выиграл этап, проявив все свое мастерство на спусках, где увеличил преимущество над ближайшими соперниками. Соло Белькова продолжалось 50 километров, и во Флоренцию он приехал победителем. К сожалению, он не смог завершить это "Джиро", так как не вписался в лимит второй "разделки", на которую вышел с высокой температурой.

 

Что успел отметить Кавендиш

 

Марк Кавендиш на первом же этапе одержал победу, оделся в красное и доехал в этой майке до Брешии, одалживая ее Луке Паолини, Винченцо Нибали и Кэделу Эвансу. По ходу "Джиро" уже официально лучший британский гонщик всех времен, успел одержать 100-ю (и не только 100-ю) профессиональную победу в карьере, посвятить выигранный этап погибшему несколько лет назад Воутеру Вейландту и отметить день рождения.

 

Что не успел сделать Уиггинс

 

Брэдли Уиггинс покинул "Джиро" досрочно, равно как и другие фавориты - Райдер Хесьедаль и Роберт Гесинк. Но, как вы понимаете, внимание к сэру Брэдли было куда больше, и, похоже, он сам был этому не рад. Уигго на "Джиро" не везло с самого начала: дождь, падения, болезнь. Даже на первой длинной разделке, где, как планировалось, будет добыто необходимое преимущество, он потерял десять секунд из-за необходимости срочно заменить велосипед. В итоге Уиггинс бесславно покинул "Джиро", оставив команду на Ригоберто Урана, который в итоге занял второе место в генеральной классификации.

 

Movistar празднует

 

Для испанской команды "Джиро" сложилось весьма успешно. Беньят Инчаусти примерил розовую майку на седьмом этапе, а уже в конце супермногодневки выиграл один из этапов. Его победа стала одной из четырех для Movistar. Две из них одержал Джованни Висконти, в том числе на легендарном Галибье и с финишем в Виченце, что обеспечило испанцам первое место в командной классификации. Особенной стала и победа Алекса Доусетта, одержанная в первой "разделке", той самой, свыше 50 километров, где, по всем прогнозам экспертов, должен был выигрывать Брэдли Уиггинс.

 

Колумбия зажигает

 

Про колумбийцев по ходу "Джиро" говорилось очень много. Причем в разном ключе. Кто-то смеялся над Бетанкуром, возомнившим, будто он выиграл этап, где, на минуточку, победил Максим Бельков, отъехавший так далеко от преследователей, что колумбиец искренне считал - впереди из отрыва никого не осталось. Кто-то искал колумбийские заговоры в команде Sky: дескать, Уран свой контракт до сих пор не продлил и намерен саботировать задачи Уиггинса на "Джиро". Как бы там ни было, на Тре Чиме ди Лаваредо вслед за Нибали заехали сразу три колумбийских гонщика. Своими успехами на нынешней Corsa Rosa они вывели страну на первое место в национальном зачете, а это, согласитесь, дорогого стоит.

 

"Giro d'Siberia"

 

Компания RCS Sport уже который раз в этом сезоне бросает пелотон в экстремальные ситуации. Сначала была "Тиррено Адриатико", где гонцов на гору заталкивали болельщики, настолько высокий там был градиент подъема. Потом случилась "Милан - Сан-Ремо" в зимнюю погоду, хотя в предыдущий день, субботу, в которую обычно и проводилась гонка, сияло солнце. На "Джиро" организаторы снова столкнулись с плохими погодными условиями. В итоге этап с Галибье был сокращен, равно как и предпоследний, королевский, который прошел под сильным снегопадом, а предыдущий горный и вовсе пришлось отменить. При этом еще за неделю до этапа, где среди вершин значились Стельвио и Гавиа, было ясно, что... ясно в горах не будет. Но организаторы до последнего надеялись, видимо, на чудо. В ту самую пятницу пелотон все равно поехал в горы, правда на командных автобусах, чтобы скоротать в следующем отеле нежданный для всех день перерыва.

 

"Астана" ликует

 

Винченцо Нибали надел розовую майку лидера после первой длинной "разделки", той самой, которая не принесла желаемого успеха Уиггинсу. После этого Нибали розовое не снимал. Все ждали, когда итальянец выиграет свой этап, и это случилось на следующей гонке с раздельным стартом, на этот раз горной. Однако останавливаться на достигнутом он не собирался. Измененный королевский этап начался в хорошую погоду, но как только пелотон добрался до Тре Чиме ди Лаваредо, в Италию снова вернулась зима. Вот только Нибали на это было все равно, и его победа под снегом на культовом подъеме теперь навсегда войдет в историю.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала