Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Стыки" за места в РФПЛ стартуют на периферии российского футбола

© РИА Новости / Юрий Стрелец / Перейти в фотобанкГлавный тренер футбольного клуба "Крылья Советов" Гаджи Гаджиев
Главный тренер футбольного клуба Крылья Советов Гаджи Гаджиев
Новшество российского футбола в виде стыковых матчей за право провести сезон-2013/14 в премьер-лиге вступает в силу в провинциальных городах спорта номер один.

МОСКВА, 30 мая - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Новшество российского футбола в виде стыковых матчей за право провести сезон-2013/14 в премьер-лиге вступает в силу в провинциальных городах спорта номер один.

В четверг пройдут первые встречи двухраундового противостояния. В Ростове-на-Дону местный клуб примет рвущуюся из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) хабаровскую "СКА-Энергию", а в Самаре "Крылья Советов" сойдутся с еще недавно игравшим в премьер-лиге нальчикским "Спартаком". Ответные встречи - в Хабаровске и Нальчике - намечены на 3 июня.

Борьба за себя продолжается

"Мы боролись не для ЦСКА, не для "Спартака", а за себя, нам нужно избежать "стыков", - говорил вице-президент "Ростова" Александр Шикунов после боевой ничьей с "Зенитом". Команда с юга страны, участвующая с высшей лиге чемпионата России с самого первого сезона 1992 года с небольшими перерывами, никогда не была среди фаворитов турнира. И хотя в "Ростов" пожаловали известные на всю Европу англичанин Дэвид Бентли, француз Флоран Синама-Понголь, а зимой - долгожданный серб Данко Лазович.

Однако даже крупная победа над чемпионом - столичным ЦСКА - со счетом 3:0 в последнем туре не оградила коллектив Миодрага Божовича от рискованных баталий в то драгоценное летнее время, которое иные футболисты используют для восстановительных процедур на пляжах Дубая и Марбельи или для подготовки к борьбе под национальными флагами.

В самом начале сезона тогда еще главный тренер саранской "Мордовии" Федор Щербаченко, знающий о раскладе в первом дивизионе, назвал "СКА-Энергию" одним из основных претендентов на повышение в классе. И действительно, команда, которой еще вчера не хватало ни игроков, ни денег, добилась права переходных встреч.

Идеи Красножана рвуться в элиту

"Нальчик должен выйти, ну а кому выходить-то, если не ему и "Томи", - голосили завсегдатаи VIP-лож арен второго по рангу дивизиона. "Уровень первой лиги упал, - категоричен заслуженный тренер России Александр Тарханов, начинавший сезон главным тренером подмосковных "Химок". - Даже прошлогодние победители "Алания" и "Мордовия" обладали лучшим качеством. Поэтому шансы, конечно, в первую очередь имеют те, кто вылетел из премьер-лиги". А вылетели оттуда по итогам прошлого чемпионата те самые Нальчик и Томск.

Стартовал "Спартак" не ахти, командой неудачно руководил Сергей Ташуев. Однако тренерский вопрос в Нальчике долго не стоял. Команду принял молодой местный специалист Тимур Шипшев, последователь героя кабардино-балкарского футбола Юрия Красножана. Шипшев может войти в историю, окончательно вытолкнув из премьер-лиги последний из провинциальных клубов, доселе никогда не покидавший элиту российского футбола.

В Самаре наверняка будет аншлаг на стадионе и напряжение во всем городе по поводу судьбы "Крыльев". Волжская команда из года в год страдает от местечковых интриг. Каждый новый президент клуба приходит со своим бэкграундом и неизменно кивает в сторону предшественника. "Крылья" спасались как могли, но в 30-м туре были повержены грозненским "Тереком" (1:4).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала