Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Хью Робертсон: готовы помочь РФ по вопросам безопасности во время ЧМ

Министр спорта Великобритании Хью Робертсон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о своих планах, грядущем в России чемпионате мира.

Министр спорта Великобритании Хью Робертсон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о своих планах, грядущем в России чемпионате мира.

- Мистер Робертсон, планируете ли вы подавать какие-либо заявки, касающиеся футбола в ближайшее время?

- Мы очень близки к подаче заявки на чемпионат Европы-2020, финальных стадий турнира. Президент УЕФА Мишель Платини уже объявил, что предварительные стадии турнира будут играться по всей Европе. Мы бы очень хотели быть вовлеченными в финальные стадии Евро. Что касается заявок на финалы Лиги чемпионов, нам посчастливилось получить финал Лиги Европы в 2011 году (прошел в Дублине) и финал Лиги чемпионов в 2013 году (кроме того, на "Уэмбли" прошел финал ЛЧ-2011). Стадион "Уэмбли" - отличный стадион, многие люди счастливы посещению Лондона. В субботу у нас было 86 тысяч немецких болельщиков на стадионе. Как только УЕФА или ФИФА захотят провести подобное мероприятие на "Уэмбли", мы будем готовы к дискуссии на эту тему. УЕФА уже объявил, что финальные стадии ЧЕ-2020 пройдут в одной стране или в нескольких странах, и мы будем заинтересованы в этом.

- Почему английские клубы не столь успешно выступили в Лиге чемпионов в этом сезоне?

- Годами что-то получается, потом – нет. Правдивый ответ на этот вопрос: футбол – это спорт, и он непредсказуем. У нас были годы, когда английские клубы выступали очень удачно. В 2008 году "Челси" и "Манчестер Юнайтед" даже сыграли в финале Лиги чемпионов. И все говорили тогда, что английская премьер-лига – лучшая в Европе. Говорили, что английские клубы будут доминировать в Европе на протяжении лет, но этого не случилось. И этого не было в этом году.

- Не следует ли ввести жесткий лимит на легионеров в премьер-лиге? Сборная Англии испытывает дефицит игроков, засилье легионеров, может, мешает?

- Это очень хороший вопрос. Не думаю, что ситуация с легионерами в премьер-лиге сейчас плоха, но если у вас больше иностранных игроков, это ограничивает возможности местных футболистов развиваться. Но с другой стороны, если легионеры определенного уровня, это поднимает уровень лиги в целом. Это означает, что молодежь получает возможность тренироваться и играть бок о бок с сильнейшими футболистами мира. Так что есть и выгода от легионеров. Нам посчастливилось иметь отличных легионеров, очевидный пример – Робин ван Перси. Молодые английские игроки, которые тренируются в "Манчестер Юнайтед" с ван Перси, станут сильнее, приобретя опыт игры с Робином. Так что простого ответа на этот вопрос нет, есть две стороны медали.

 

- Вы подавали заявку на проведение чемпионата мира-2018, но выиграла в итоге Россия. Почему?

- Потому что заявка России впечатлила ФИФА больше, чем английская. И у ФИФА было желание провести чемпионат мира там, где он еще не проходил. Я был разочарован, что Англия не выиграла, но я поздравляю Россию с победой. И я видел людей, которые реализуют российскую заявку. У них есть действительно захватывающий план. Чемпионат мира-2018 станет определяющим событием для России. Я знаю, что Россия проведет абсолютно фантастический чемпионат мира.

- Хотелось бы узнать вашу позицию, насчет включения или не включения борьбы в программу Олимпийских игр.

- Виды спорта, составляющие программу Олимпийских игр – прерогатива МОК. Если бы меня как министра спорта спросили, я бы выбрал те виды спорта, в которых мы могли бы с наибольшей вероятностью добиться золотых медалей. Это помогло бы нам в медальном зачете.

- Но Великобритания не столь успешна в борьбе.

- У нас в стране есть успешные борцы, но все-таки мы более успешны в велоспорте, гребле, боксе. Есть некоторые вещи, которые должно контролировать государство, некоторые – МОК. Выбор видов спорта на ОИ – прерогатива МОК, и это правильно. Я представляю спорт в Великобритании, я бы хотел бы, чтобы на Олимпиаде были те виды спорта, в которых мы хороши, которые принесут нам медали. И для меня это будет важнее, чем будущее борьбы в глобальном смысле. Вот почему я не должен принимать такие решения.

- Российскому футболу не чужды проблемы вандализма, расизма. Как с этим бороться, ведь у вас сейчас столь негативных явлений заметно меньше.

- Россия была первой страной, куда я приехал после Игр в Лондоне. Мы очень близко сотрудничаем над развитием спорта. Во время последнего своего визита я обсудил с министром Мутко вопросы безопасности на футбольных стадионах. Мы предложили ему воспользоваться услугами компании, которая обеспечивает безопасность на стадионах. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь России в этом вопросе. Но мы не делали это предложение на основании того, что у нас самих нет проблем. У нас есть свои проблемы в английском футболе. По-прежнему есть проблемы, касающиеся расизма, хулиганов. Сейчас ситуация гораздо лучше, чем двадцать лет назад. Но проблемы всплывают, время от времени. Я поделюсь любыми имеющимися у нас знаниями, но мы ни в коем случае не смотрим на эту ситуации с позиции с того, что у нас все в порядке, а у остальных – нет.

- Нам нужны стюарды, повсеместная продажа билетов по паспортам…

- Это не те вещи, которым мы вас должны учить, как их делать. Есть вещи, которые сработали у нас в Великобритании, этим мы и готовы поделиться с вами. А уже вам решать, улучшить или ухудшит это ваш футбол.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала