Рейтинг@Mail.ru
ПФК ЦСКА сделал "золотой дубль", победив в Кубке России - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

ПФК ЦСКА сделал "золотой дубль", победив в Кубке России

Читать в
Футболисты ЦСКА под руководством Леонида Слуцкого завоевали второй за сезон трофей на внутренней арене. В субботу армейцы, ранее выигравшие национальный чемпионат, отпраздновали успех в финале Кубка России, в Грозном победив махачкалинский "Анжи" со счетом 4:3 в серии пенальти после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время.

ГРОЗНЫЙ, 1 июн - Р-Спорт, Иван Тугарин, Вероника Столбунова. Футболисты ЦСКА под руководством Леонида Слуцкого завоевали второй за сезон трофей на внутренней арене. В субботу армейцы, ранее выигравшие национальный чемпионат, отпраздновали успех в финале Кубка России, в Грозном победив махачкалинский "Анжи" со счетом 4:3 в серии пенальти после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время.

Редакция агентства "Р-Спорт" провела прямую текстовую трансляцию матча >>>

"Домашний" финал для "Анжи"

Столица Чеченской республики встретила жаркой погодой. Что за сутки до игры, что в день матча температура доходила до +30 по Цельсию. Встреча начиналась в 13.30 мск, поэтому рассчитывать на комфортные условия футболистам "Анжи" и ЦСКА не приходилось. Сомневаться в том, что финал Кубка - грандиозное событие для Грозного, не приходилось - практически на каждой улице города висели плакаты с изображением армейца Вагнера Лава и Самюэля Это'о, на которых было написано: "Слова Это'о, музыка Вагнера". Победы грозненцы желали, конечно же, "Анжи". На подходе к стадиону можно было встретить болельщиков практически всех кавказских команд - "Алании", нальчикского "Спартака", местного "Терека", а в большинстве, разумеется, были поклонники "Анжи".

По дороге на стадион удалось увидеть лишь одного поклонника ЦСКА. Всего, по предварительной информации, поболеть за "красно-синих" должны были около 200 болельщиков. Во многом отсутствие фанатов московской команды объясняется объявленным бойкотом выездов на Северный Кавказ. В итоге на матче оказалось не 200, а всего около 50 поклонников "красно-синих".

ЦСКА, в этом году вернувший себе звание чемпионов России спустя 7 лет, горел желанием оформить и "золотой дубль", одержав победу в Кубке. Задачу команде Леонида Слуцкого осложняла травма Марио Фернандеса, которую бразилец получил в чемпионском матче против "Кубани", а также дисквалификация другого защитника - опытного Сергея Игнашевича. В остальном стартовый состав армейцев был боевым. К тому же на стороне "красно-синих" был богатый опыт выступления в матчах подобного уровня.

"Анжи" перед игрой в Грозном, надо полагать, также был в боевом настроении. Команда впервые в истории заняла третье место в чемпионате страны. Главный тренер команды Гус Хиддинк вряд ли мог жаловаться на потери перед матчем, если не считать Эмира Спахича, который получил повреждение накануне вылета в Грозный и в итоге остался в запасе.

Муса выводит ЦСКА вперед

С центра поля начал ЦСКА, и заполненные практически до отказа трибуны "Ахмат Арены" встретили армейцев громким свистом. "Красно-синим" удалось с первых минут захватить инициативу, и несмотря на жару, начать встречу в довольно высоком темпе. Уже на 30-й секунде у Вагнера был отличный момент, но мяч после его удара из пределов штрафной прошел рядом со штангой. Тут же армейцам удалось создать еще один момент, но и Ахмед Муса был неточен. "Анжи" явно не ожидал подобного развития событий. Мяч у дагестанской команды совершенно не задерживался. Занервничал и Гус Хиддинк, который первые минуты провел на границе технической зоны.

Вагнер Лав на 9-й минуте встречи выиграл борьбу на своей половине ближе к центру поля, отдал мяч Алану Дзагоеву, который великолепной разрезающей передачей вывел на ударную позицию Мусу. Нигериец с защитником "на спине" ворвался в штрафную площадь, сместился влево и пробил в нижний угол ворот Владимира Габулова, который выручить "Анжи" не сумел, пропустив мяч под собой - 1:0.

Прийти в себя футболисты махачкалинской команды сумели довольно быстро, устроив настоящий штурм ворот ЦСКА. Виллиан на 12-й минуте пробил с близкого расстояния, но голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев свою команду выручил. Защитники не сумели сразу вынести мяч из штрафной, который после возникшей сутолоки оказался у Жусилея. Бразилец мощно пробил, но мяч попал в игрока "красно-синих" - по мнению арбитра, в корпус, а с точки зрения трибун и игроков "Анжи" в руку. Потом мощно бил Мбарк Буссуфа из штрафной, но мяч пролетел выше ворот.

Махачкалинцы старались атаковать через левый фланг, где они нашли слабое место в практически безупречной в первом тайме обороне ЦСКА - экс-армеец Юрий Жирков регулярно оставлял Кирилла Набабкина не у дел. После паузы на 25-й минуте атакующий пыл "Анжи" немного поугас, однако вернуть себе инициативу команде Хиддинка удалось довольно быстро. При этом атаковать дагестанская команда продолжала исключительно через свой левый фланг, куда на помощь подуставшему Жиркову стал регулярно смещаться Виллиан.

Пожалуй, лучший момент для того, чтобы сравнять счет в первой половине игры, был у капитана "Анжи" Это'о, который, получив мяч после верховой передачи Виллиана на 35-й минуте, оказался в гордом одиночестве перед воротами ЦСКА. Казалось, Это'о бил наверняка, но Акинфеев армейцев выручил, парировав удар ногами. До перерыва зрители голов больше не увидели.

ЦСКА в меньшинстве

Вышедший на замену во втором тайме Ласина Траоре вскоре после появления на поле упустил хороший момент. ЦСКА ответил атакой, в которой Кэйсукэ Хонда бросил Мусу к воротам Габулова, но Эвертон успел отобрать мяч у нигерийца. Сколько бы ни старались футболисты Хиддинка, точности в завершении атак им не хватало. Буссуфа хитро спрятал мяч от двоих соперников и отправил Это'о к воротам, камерунец успел прочитать эпизод и пробил с восьми метров, но Акинфеев быстро среагировал и поймал мяч прямо в руки.

На 60-й минуте армейцы чуть было не удвоили счет: Вагнер пробил головой после подачи с углового, но Жусилею удалось выбить мяч с линии ворот.

Затем опасный момент возник у противоположных ворот: Али Гаджибеков оказался в одиночестве на правом краю штрафной и прострелил на дальнюю штангу, откуда Это'о мог вносить мяч в ворота, но Акинфеев в прыжке прервал передачу. Позже вышедший на замену Олег Шатов нашёл передачей Юрия Жиркова, но тот поздно включился в эпизод и не сумел опередить Василия Березуцкого.

В середине второго тайма Хонда получил повреждение после борьбы с Буссуфой, вместо него на замену вышел Александр Цауня.

Несмотря на жару в Грозном, команды показывали захватывающий скоростной футбол с обилием опасных моментов около ворот друг друга.

Виллиан в сольном проходе обыграл двоих соперников, затем Алексей Березуцкий в прыжке прервал подачу бразильца. Но на 74-й минуте "Анжи" все же отыгрался: Лассана Диарра, который получил мяч в двадцати метрах от ворот, не стал сближаться с Александром Цауней, и редким по точности и силе ударом послал мяч в "девятку" ворот Акинфеева.

Леонид Слуцкий к 78-й минуте принял решение выпустить на поле еще одного форварда - Сейду Думбия, который сразу же включился в игру и создал опасный момент около ворот Габулова.

Затем Виллиан пробил угловой, но Акинфеев поймал мяч прямо в руки.

К 88-й минуте армейская команда осталась вдесятером: Понтус Вернблум прямой ногой влетел в бедро Ласине Траоре, главный арбитр Александр Егоров показал шведу прямую красную карточку.

Надежда на овертайм не оправдалась

После ничьей 1:1 в основное время участников финала ждали еще два тайма по 15 минут. На первых минутах овертайма болельщики ЦСКА подали голос, но тут же были заглушены махачкалинскими фанатами. Несмотря на численное меньшинство, армейцы продолжили играть напористо. Номинальные гости ничего не извлекли из углового, мяч отлетел к Мусе, который по привычке выполнил передачу на правый фланг - там никого не было, мяч остался у "Анжи".

Затем еще одна неудача при подаче с углового, Буссуфа зажёг "свечу" над штрафной армейцев, в конце концов мяч приземлился за пределами поля. У ворот Габулова Цауня не решился сам ударить и передал мяч Думбия, но защитники махачкалинской команды прервали передачу. Махачкалинцы пытались бить из любых позиций, но это не принесло им дивидендов - 1:1, и судьбу трофея решают послематчевые пенальти.

11 метров

Перед началом серии пенальти голкиперы обеих команд прошли к воротам, дружески обнявшись, и доброжелательно пожали друг другу руки. Первыми вышли бить Буссуфа и Павел Мамаев - 1:1. Акинфеев отразил удар Жиркова, а Василий Березуцкий был точен - 2:1 в пользу ЦСКА.

Затем Виллиан поразил ворота Акинфеева ударом в правый нижний угол, а в Муса пробил прямо в руки Габулова - 2:2 после трех ударов. Жусилей не попал в ворота, а Вагнер Лав исполнил удар элегантно и точно - 3:2. Это'о запутал Акинфеева и оставил "Анжи" шанс на спасение, но бивший пятым у ЦСКА Думбия не промахнулся - 4:3, армейцы триумфально завершают сезон.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Киргизия
    Россия
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Армения
    Украина
    0
    5
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    СКА
    Динамо Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Чехия
    Португалия
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Швейцария
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Сербия
    Швеция
    4
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала