Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саврасенко: баскетболисты "Локомотива-Кубани" сильнее ЦСКА духом

© Фото : Фото предоставлено пресс-службой БК "Локомотив-Кубань"Алексей Саврасенко
Алексей Саврасенко
Читать в
Центровой баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Алексей Саврасенко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал, какие козыри есть у краснодарской команды в финале Единой лиги ВТБ против московского ЦСКА, какая победа для него наиболее важна, а также объявил о завершении карьеры по окончании текущего сезона.

Центровой баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Алексей Саврасенко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал, какие козыри есть у краснодарской команды в финале Единой лиги ВТБ против московского ЦСКА, какая победа для него наиболее важна, а также объявил о завершении карьеры по окончании текущего сезона.

- В первом матче полуфинальной серии лиги ВТБ с "Жальгирисом" "Локомотив" потерпел сокрушительное поражение (53:87), а затем одержал три уверенные победы. За счет чего переломили соперника?

- Начнем с того, что в первой игре мы не смогли остановить снайперов "Жальгириса". Они забивали с очень высоким процентом попадания. Потом главный тренер Евгений Пашутин нашел нужные слова, чтобы настроить нас на всю серию. В победе над "Жальгирисом" большая заслуга тренера. Команда провела очень тяжелый длинный сезон, но, тем не менее, все ребята стараются. Выход в финал - это большое достижение для всего краснодарского баскетбола. Этот год - самый удачный для нас. Надеюсь, что на этом команда не остановится.

- В последнем матче сложилось впечатление, что "Жальгирис" просто был не готов к игре задней линии "Локомотива". Согласны?

- Тактически-то мы ничего не меняли в четвертом матче. Тренер объяснил нам, что мы сильнее, что можем победить "Жальгирис". Мы поверили в собственные силы, это и стало причиной нашей победы в серии. Состав-то у литовской команды боеспособный, мы очень серьезно готовились к ним. Понятно, что сейчас "Жальгирис" испытывает финансовые трудности, и у них очень сильно поменялся состав по сравнению с тем, что был в начале сезона. Тем не менее, у них в команде девять игроков, представляющих сборную Литвы, что говорит о многом. Самое главное, нужно было поверить в свой баскетбол.

- Как вам полуфинальная серия ЦСКА – "Химки", завершившаяся победой армейцев лишь в пятой встрече?

- Это уже давние соперники, которые постоянно делили в чемпионате России первую и вторую строчки. Команды показали баскетбол очень высокого класса, уровня Евролиги. Благодаря таким матчам зрители и любят баскетбол, людям интересно смотреть. Никто в этой серии не хотел уступать, но на сегодняшний момент ЦСКА сильнее "Химок". Подмосковная команда здорово боролась, но у армейцев больше возможностей ротировать состав.

- Изначально были уверены, что ЦСКА пройдет в финал?

- Даже не задумывался об этом. Все наши мысли были только о своей серии. Вот сейчас уже целенаправленно готовимся, настраиваемся на ЦСКА.

 

"Локомотив" вышел на пик своей формы

 

- В текущем сезоне "Локомотив-Кубань" дважды уступил ЦСКА: 61:72 дома и 56:83 в гостях. Почему не удалось хотя бы раз обыграть армейцев?

- Наверное, нам не хватило командного взаимодействия. В первом матче в начале сезона мы испытывали проблемы из-за травм. Тогда выбыли из строя три-четыре основных игрока, пришлось по ходу сезона корректировать состав. Сейчас же у нас наиграны все связи, мы показываем другой баскетбол. Надеюсь, что теперь мы победим ЦСКА.

- "Локомотив" закончил полуфинальную серию на три дня раньше, чем ЦСКА, плюс армейцы провели на один матч больше. Как думаете, скажется ли усталость на игре команды Этторе Мессины?

- Никакой форы из-за большего количества дней на восстановление у нас не будет. В финале все зависит от психологии. Если каждому игроку "Локомотива" удастся настроиться и показать свою лучшую игру в сезоне, у нас есть шанс завоевать золото. Нужно выходить и биться за каждый мяч.

- У ЦСКА при этом травмированы основной разыгрывающий Милош Теодосич и центровой Александр Каун, которые точно пропустят финал...

- Шансов на победу у нас точно не прибавилось, эти травмы никак не повлияют на их игру. В составе ЦСКА есть кем заменить Теодосича и Кауна.

- А вообще в чем сейчас "Локомотив" сильнее "красно-синих"?

- В данный момент "Локомотив" сильнее духом. Недавно мы выиграли престижный трофей - Кубок Европы, который дает нам право в следующем сезоне сыграть в Евролиге. Сейчас мы вышли на пик своей формы, плюс обыграли "Жальгирис" всего за четыре матча. Думаю, и психологически нам полегче. Теперь надо просто выходить и биться. Сезон заканчивается, экономить силы не нужно.

- ЦСКА - бессменный лидер российского баскетбола на протяжении многих лет. "Локомотив-Кубань" уже способен подвинуть этот клуб с пьедестала?

- Я не люблю делать громких заявлений. Скажу лишь, что все наши ребята готовы к борьбе за второй титул в сезоне.

- В составе армейцев вы провели большую часть карьеры и добились успеха. Принципиальны ли для вас до сих пор матчи против них?

- Да вообще для любого игрока принципиальны матчи против армейцев, сильнейшего клуба страны. В этих играх все стремятся показать всю свою мощь.

 

После завершения карьеры буду приходить на матчи болеть за "Локо"

 

- В начале марта вы говорили, что у вас осталась одна мечта – выиграть трофей в составе "Локомотива-Кубани". Спустя месяц вы реализовали ее, победив в финале Кубка Европы испанский "Бильбао". Что дальше?

- Можно сказать, что моя спортивная карьера удалась. Главный трофей для своего родного города я завоевал, теперь могу спокойно уйти на пенсию. После финала с ЦСКА я завершаю карьеру.

- В вашей коллекции россыпь титулов и медалей. Какая победа была самой значимой для вас?

- Со сборной России, когда в 2007-м мы выиграли чемпионат Европы в Мадриде. В тот день в зале были 23 тысячи испанских болельщиков, но мы сломили сопротивление хозяев турнира в финале и победили с разницей в один мяч - 60:59.

- Чем займетесь после завершения карьеры?

- Пока не знаю. Путь выдался тяжелый, надо отдохнуть. Точно могу сказать, что буду приходить на матчи болеть за "Локомотив" и, как и раньше, проводить свои турниры среди юношеских команд.

- Тренером не хотите стать?

- Знаете, пока рано об этом задумываться.

- А если на руководящую должность в административный штаб? Например, президент "Локомотива-Кубани" Андрей Ведищев позовет вас стать одним из своих помощников...

- Ну, не позвал же еще (смеется). Вот если будет такое предложение, тогда и побеседуем об этом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала