Екатерина Хураськина: даже странно – мыслей об отдыхе нет вообще! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Екатерина Хураськина: даже странно – мыслей об отдыхе нет вообще!

Пятиборка Екатерина Хураськина стала российской героиней Финала Кубка мира в Нижнем Новгороде – среди наших спортсменов она единственная сумела завоевать медаль, заняв второе место в личных соревнованиях. В разговоре со специальным корреспондентом "Р-Спорт" Андреем Симоненко Хураськина поделилась ощущениями от самого большого индивидуального успеха в карьере – и рассказала о том, как выходила из постолимпийской депрессии.

- Катя, в пятницу, когда проходили соревнования, у вас было предчувствие, что это ваш день?

- Было, честно. Даже еще в Москве, когда сюда уезжала, было приподнятое настроение. И здесь тоже было ощущение чего-то хорошего. Предчувствие, что все сложится.

- И с утра все пошло как надо: второй результат в фехтовании, лучший результат сезона в плавании…

- Да. Личный рекорд у меня в плавании 2 минуты 22 секунды, я проплыла 2.23,2, но это тоже хорошо для меня. Я довольна, как плылось.

- Плавание для вас проблемный вид. Получается, работа наконец-то начала приносить результат?

- В принципе, можно. Но большого прогресса все-таки пока нет. Все-таки 2.23 я уже плыла. Но в этом сезоне иду по восходящей. На этапе Кубка мира в Венгрии проплыла 2.24 две недели назад. Сейчас на секунду быстрее. Работаю, что еще могу сказать… Хочется, конечно, побыстрее плыть. Хотя бы около 2.20.

- Видели когда-нибудь во сне такую картину: вы плывете – быстро-быстро...

- Да. Мне вообще плавание очень часто снится. Перед этими соревнованиями, кстати, приснилось, что я проплыла 2.23. Поэтому я знала, что так и будет – мне всегда где-то за неделю примерно снится мой результат. Прямо те же ощущения во сне были: я плыву легко, свободно – и на табло цифры 2.23. Я расстроилась немножко, конечно.

- Надо дать себе установку – чтобы приснилось 2.08 – 2.10…

- Пока что-то такого не снится (смеется).

- По новым правилам сейчас надо дружить не только с водой, но и с конем. В Нижнем Новгороде наконец-то с четвероногим другом вам повезло?

- Да, можно так сказать, повезло в том, что лошадь знакомая попалась. В первом гите-то она не очень хорошо проехала, у девочки закидка была. Но она сама виновата была, могла все чисто пройти. А я знала, как с этой лошадью обращаться. Знакомиться с ней не пришлось.

- Ваш личный тренер Алексей Хапланов отметил, что последствия той травмы, которую вы получили при падении с лошади в 2009 году, полностью прошли - вы стали совсем по-другому смотреться в верховой езде: уверенно, классно… Ваши внутренние ощущения схожи с впечатлениями со стороны?

- Конечно, я себя намного увереннее на коне чувствую. И на тренировках прогресс виден. Страха вообще никакого нет. Ну и научилась я уже, считаю, многому. Опыт соревнований помог.

- Может быть, вам теперь даже на руку ужесточение наказаний за ошибки в верховой езде, раз вы себя на коне так здорово себя чувствуете?

- Трудно сказать. Раз на раз не приходится. Здесь, в Нижнем Новгороде, мне эти изменения в правилах действительно помогли. Я чисто проехала, а других "палка" или две "палки" отбросили назад, потому что 40 или 80 очков – это много. А на этапе Кубка мира в Америке у меня уже было такое: кто-то проехал идеально, набрал 1200 очков, а я с тремя "палками" отлетела. Где-то теряешь, где-то находишь.

- Как спортсмены в целом относятся к нововведению?

- Все считают эти штрафы слишком большими. Один повал – стартуешь на 10 секунд позже в "комбайне". Это очень много. Над верховой ездой все теперь работать усиленно начнут.

- Вы тоже стали больше внимания на конную часть тренировок обращать?

- Да, у нас старшим тренером команды стал Андрей Владимирович Тропин. И подход к тренировкам изменился – верховую езду мы больше стали тренировать.

- Еще в "комбайне" с этого года стали бегать не 3000, а 3200 метров. Вы как хорошая бегунья обрадовались наверное?

- Ой, знаете, что-то тяжело стало (смеется). Раньше думала – нормально, а здесь поняла: эти 800 метров – они кажутся как километр. Раньше после третьей стрельбы мы шли на финиш, а тут впереди еще четвертая – и потом еще бежать почти километр. Так-то всего на 200 метров увеличилась дистанция, но психологически, когда думаешь – еще четвертый рубеж – очень тяжело. Уже вроде бы хочется закончить – а еще потом круг бежать.

- А то, что стрелять больше теперь приходится?

- Это не страшно. Главное, на первой и последней стрельбе сосредоточиться, это психологически тяжелее всего. А по ходу дистанции вторая, третья – не думаешь об этом.

- Здесь, когда стартовали в "комбайне" с пятой позиции, знали, что способны подняться на пьедестал?

- Конечно, я очень на тройку рассчитывала. Было всего 14 секунд отставания, а я человек бегущий. Важно было отстреляться хорошо – но я как хотела, так и отстрелялась. Два промаха на каждом рубеже можно себе позволить, но не больше. Это вполне нормально.

- Серебро Финала Кубка мира – самый большой успех в карьере?

- Думаю, да. Если, конечно, командные соревнования не брать, где я чемпионкой мира была. В личных турнирах я выигрывала этап Кубка мира. Но здесь Финал – это совсем другое. Это вообще такая модель Олимпийских игр. Здесь точно так же 36 лучших отбираются по рейтингу и выступают в один день. Поэтому мне самой очень радостно. Могу все-таки!

- Как раз хотел спросить про Олимпиаду. У каждого спортсмена после такого серьезного старта, которым являются Олимпийские игры, бывает если не переломный момент, то некий период размышлений о будущем…

- У меня была небольшая депрессия, я бы так сказала. После Олимпиады мне ничего не хотелось, даже активного отдыха. Просто хотелось спокойствия. Я долго ничего не делала. Обычно в отпуске мне отдыхать быстро надоедает, тянет снова тренироваться. А здесь такого не было. Было только чувство досады после Олимпиады, которое рассеивалось где-то полгода. С новыми стартами, с новыми успехами потихоньку прошло. Хотя и сейчас в мыслях иногда еще что-то такое бывает…

- Чем-то эти полгода все равно заниматься приходилось?

- Тренировалась, что ж еще. Просто настроя такого не было, как, например, в прошлом году. Там я с самого начала года и до Олимпиады, можно сказать, шарашила на тренировках. А здесь я очень спокойно провела сбор на Кипре, не переусердствовала, чтобы остались силы на лето. Решила по-другому подойти к процессу. Надеюсь, правильно сделала, потому что обычно у меня к лету энергия уже заканчивалась. А сейчас я себя чувствую очень хорошо. Вообще усталости нет. Отпуск уже меньше чем через три месяца, после чемпионата мира в августе, а я даже и отдыхать еще не хочу! Даже странно: обычно в это время уже приходят мысли об отдыхе (смеется).

- В ближайших планах теперь, насколько я понимаю, Кубок Кремля?

- Да, я там собираюсь участвовать.

- К нему будет какая-то особая подготовка?

- Нет, не будет. Сейчас, после Финала Кубка мира, у меня маленький отдых – несколько дней, а потом мы начнем готовиться к чемпионату Европы. А Кубок Кремля – старт, так скажем, проходной, снижать нагрузки к нему мы не будем.

- Чемпионат Европы пройдет в Польше. Какие-то предчувствия перед ним уже есть? Может быть, польские лошади знакомые?

- Нет, и предчувствий нет, и лошадей я там не знаю. Я вообще последний раз была на соревнованиях в Польше в 2008 году. Заняла третье место на юниорском первенстве Европы. Но то, что туда не надо далеко лететь – это хорошо.

- Не то, что на чемпионат мира в Тайване…

- Да, там будет сложно. Перелет будет тяжелый. Лучше бы чемпионат мира тоже в Польше провели – или в Москве (смеется). Билеты еще обычно так берут, что прилетаешь – и сразу выступать приходится.

- Даже двух-трех дней на акклиматизацию не дают?

- Какой там… Вечером прилетаем, на следующее утро выступаем в полуфинале – либо мальчики, либо девочки. Хорошо если не ночью прилетим. Так что и на чемпионат мира пока прогнозов строить не могу.

01.06 22:00
    Боруссия Д