Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ПБК ЦСКА в третий раз стал победителем Единой лиги ВТБ

Баскетболисты ЦСКА со счетом 3-1 в серии обыграли краснодарский "Локомотив-Кубань" в финале Единой лиги ВТБ, в третий раз став победителями турнира (ранее армейцы выигрывали в 2010 и 2012 году).

КРАСНОДАР, 8 июн - Р-Спорт, Семен Галькевич. Баскетболисты ЦСКА со счетом 3-1 в серии обыграли краснодарский "Локомотив-Кубань" в финале Единой лиги ВТБ, в третий раз став победителями турнира (ранее армейцы выигрывали в 2010 и 2012 году).

Уверенное начало ЦСКА

Первые два матча серии, состоявшиеся в Москве 3 и 4 июня, завершились уверенными победами ЦСКА - 72:65 и 64:54. По итогам московских матчей сложно было предположить, благодаря чему краснодарцы смогут зацепить хотя бы одну игру в серии - настолько весомым было преимущество армейцев. Игроки "красно-синих" и не скрывали, что ждали большего от соперника в этих встречах.

"Я ждал большего, но ведь "Локомотив" играет так, как мы позволяем им играть", - заявил агентству "Р-Спорт" форвард ЦСКА Зоран Эрцег.

В первом матче лучшими в составе ЦСКА были окончательно освоившийся в роли разыгрывающего стартовой пятерки Аарон Джексон (Милош Теодосич получил травму во втором матче полуфинальной серии против "Химок"), набравший 15 очков, и капитан Виктор Хряпа, вплотную подобравшийся к трипл-даблу (8 очков, 9 передач и 7 подборов).

Перед началом первого матча серии Хряпа получил приз лучшему российскому игроку Единой лиги ВТБ. Обладатель титула был определен в результате опроса экспертов лиги и агентства спортивных новостей "Р-Спорт".

Вторая игра прошла под знаком тотального преимущества ЦСКА на щитах - армейцы сделали 39 подборов, в то время как игроки "Локомотива" - лишь 22. При этом Андрей Воронцевич из 11 своих подборов пять взял в нападении. Для сравнения, все баскетболисты краснодарского клуба совершили на чужом щите лишь два подбора.

"Мы не справились с ЦСКА на подборе, поэтому и уступили. Благодаря преимуществу на щите армейцы контролировали ход игры. Без подбора очень сложно играть с ЦСКА, а тем более думать о победе", - сказал после игры главный тренер "Локомотива" Евгений Пашутин.

Переезд в Краснодар и новые травмы

ЦСКА начал финал без выбывших по ходу предыдущей серии Милоша Теодосича и Александра Кауна. Во втором матче повреждение бедра получил Аарон Джексон, который после большого перерыва смог провести на площадке только 13 секунд. Участие американца в третьей игре оказалось под вопросом.

Впрочем, травма Джексона оказалась несерьезной, и в третьем матче защитник вышел на паркет с первых минут. Однако это не уберегло ЦСКА от поражения. "Локомотив" на своей площадке ничем не напоминал ту команду, что играла в первых двух матчах серии. Краснодарцы победили с разницей в 11 очков - 69:58, добытой, к слову, еще к большому перерыву.

"Нам удалось полностью изменить свою игру по сравнению с первыми двумя матчами серии. При поддержке родных трибун получилось сыграть в свой баскетбол. Болельщики, эмоции, поддержка друг друга - все это привело к нашей победе. Теперь мы знаем, как бить армейцев. Нам сказали, что ЦСКА перед третьей игрой уже готовил банкет на вечер, а мы взяли и обломали им его", - сказал форвард краснодарского клуба Валерий Лиходей после третьей игры.

ЦСКА не только проиграл, но и потерял из-за травмы своего капитана. Виктор Хряпа неудачно приземлился на ногу защитника краснодарцев Максима Григорьева в ходе противоборства, получив травму голеностопа. После окончания игры Хряпа отказался пожать руку Григорьеву.

"Надеюсь, с Виктором все хорошо. Не хотел нанести никакую травму. Вышел слишком близко, и Виктор приземлился мне на ногу. Извиняюсь перед ним", - сказал Григорьев корреспонденту агентства "Р-Спорт" после третьего матча.

Крснодарские болельщики и инцидент в третьем матче

Отдельных слов заслуживает атмосфера на баскетболе в Краснодаре. После камерного и полупустого (на финал в столице не собралось и трех тысяч зрителей) УСК ЦСКА, домашняя арена "Локомотива-Кубани" казалась чем-то диковинным: семь с половиной тысяч болельщиков гонят свою команду вперед, не замолкая ни на секунду. Когда игроки "Локо" говорили о том, что победить в третьем матче им помогли родные трибуны, сомневаться в искренности слов спортсменов не приходилось.

"Болельщики двигали наших ребят вперед, которые играли как на крыльях, несмотря на усталость. Такие специалисты, как Мышкин и Тараканов отметили, что нигде не видели такой атмосферы в России. В Москве полупустые залы, там сидят как в театре. Здесь же, в Краснодаре, не сажают солдат в майках, чтобы они сидели и молчали, здесь люди болеют от души", - заявил Евгений Пашутин.

Единственным темным пятном стала потасовка, разгоревшаяся между фан-секторами "Локомотива" и ЦСКА в большом перерыве третьего матча. Конфликт был быстро урегулирован стражами правопорядка. Тем не менее, директорат Единой лиги ВТБ вынес предупреждение краснодарскому клубу о необходимости усиления работы службы безопасности на четвертом матче финальной серии.

Последний день баскетбольного сезона

Стартовая десятиминутка четвертого матча обернулась очередным бенефисом форварда "Локомотива" Деррика Брауна, набравшего 10 очков при успешной реализации всех пяти бросков с игры. Американец стал лучшим игроком третьего матча, отыграв более 37 минут (19 очков и 8 подборов). Удивительно, что во втором матче финала Браун провел на площадке всего 14 минут (тогда он набрал 12 очков, реализовав шесть из шести бросков с игры). Форвард не смог принести своей команде две победы подряд, но "Локомотиву" стоит задуматься о том, чтобы удержать этого игрока в составе на следующий сезон.

"Не могу ничего сказать по поводу моего будущего в "Локомотиве". В любом случае, для меня этот сезон был очень большим и интересным опытом. Я имею в виду не только российский баскетбол, но и культуру этой страны в целом - город, людей, менталитет. Мне очень интересно было выступать здесь, все было здорово", - заявил Браун после заключительной игры.

В четвертом матче лучшим стал другой американский форвард - армеец Сонни Уимс. Он записал на свой счет 24 очка, пять из которых набрал в ключевые моменты заключительной четверти, получившейся не слишком результативной: 9:7 в пользу ЦСКА.

"Не считаю себя героем матча. Мы добились командной победы, я счастлив, что мы стали чемпионами. В том, что я стал самым результативным игроком встречи, не только моя заслуга: Крстич и Воронцевич здорово помогали заслонами. Мне оставалось только совершить открытый бросок", - признался Уимс после игры.

ЦСКА победил со счетом 59:54, завоевав второй в сезоне трофей. В апреле армейцы в 20-й раз выиграли золото чемпионата страны.

Такие разные проводы

Четвертый матч финальной серии Единой лиги ВТБ стал последним в карьере разыгрывающего ЦСКА Теодороса Папалукаса и центрового "Локомотива-Кубани" Алексея Саврасенко. Но если у армейца последний аккорд получился мажорным, и после матча он рассказывал журналистам, что сбылась его давняя мечта - завершить карьеру в ЦСКА, и что теперь он хочет наконец-то провести больше времени с женой, то Саврасенко, надо думать, даже в страшном сне не мог представить, что вот так уйдет из профессионального спорта.

В середине третьей четверти в борьбе под своим кольцом Саврасенко сцепился с центровым ЦСКА Дмитрием Соколовым. В результате оба игрока получили дисквалифицирующие фолы, и Саврасенко осталось только поаплодировать болельщикам на прощание. После игры центровой отказался от комментариев.

Сезон 2012/2013 стал лучшим в истории "красно-зеленых": команда выиграла Кубок Европы и заняла второе место в Единой лиге ВТБ. Ранее высшим результатом "Локомотива-Кубани" (до 2003 года клуб базировался в Минеральных Водах, с 2003 по 2009 год - в Ростове-на-Дону) были бронзовые медали чемпионата России, завоеванные в 2001, 2002 и 2012 году. В следующем сезоне команда выступит в Евролиге.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала