Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые оранжевые

После того как голландцы на нынешнем молодежном Евро обыграли немцев, "оранжевые" СМИ не спешат петь команде хвалебных од. "Р-Спорт" рассказывает, почему в Нидерландах довольно сдержанно относятся к успехам нынешней "молодежки".

После того как голландцы на нынешнем молодежном Евро обыграли немцев, "оранжевые" СМИ не спешат петь команде хвалебных од. "Р-Спорт" рассказывает, почему в Нидерландах довольно сдержанно относятся к успехам нынешней "молодежки".

Накануне молодежных чемпионатов самый важный спикер в голландских СМИ - Фоппе де Хаан. Еще бы. В свое время он выиграл два молодежных чемпионата Европы кряду, свозил сборную на Олимпиаду, не говоря уж о том, сколько звезд голландского футбола он вырастил. 

На прошлой неделе Фоппе попросили вспомнить те, "золотые" для него, чемпионаты Европы. В итоге, рассказ получился донельзя печальным. Он говорил о том, что Масео Ригтерс слишком быстро получил от того успеха на Евро все что хотел, Ройстон Дренте хоть и сумел пройти медные трубы, но на выходе оказалась... "Алания". Баккал, де Зеув, Бабел, Донк. Их фамилии можно перечислять до бесконечности. Сколько-нибудь значимого успеха добились вратари - Крюл и Вермер, а самым звездным из коллекции европейских чемпионов Фоппе стал Клас-Ян Хюнтелар. Остальные...

"Это позор, - сказал Фоппе, которого в Голландии почитают чуть ли не как Кройффа. - Например, Дренте должен был стать основным крайним левым в национальной сборной, а что сейчас?"

И во многом для того, чтобы с этим, поверьте, не менее звездным поколением молодежной сборной не случилось того же, что и с предыдущим, было принято решение вполне себе логичное. Системообразующее. Главным тренером первой сборной был назначен Луи ван Гал. "При чем здесь первая сборная? Она ведь играет товарищеские матчи в Азии?" - спросят многие. На самом деле, это еще большой вопрос, какая из сборных большей частью первая - основная со Снейдером или молодежная с Махером.

***

Половина нынешней "молодежки" вызывалась в первую команду на матч со сборной Италии. Итальянцы тогда шутили, что у одного Буффона опыта выступлений за сборную больше, чем у основной сборной Голландии. И это действительно было так. Ван Галь пошел ва-банк и не проиграл. Теперь "почти_основные_оранье" проходят проверку боем на молодежном Евро.

Вот вам, например, линия обороны. Два игрока "Аякса" - Рикки ван Рейн, Дэйли Блинд, плюс Бруно Инди и Стефан де Фрей из "Фейенорда". Именно их наигрывает ван Галь в основной сборной. Кстати, де Фрей с детства играет вместе с Инди, этой связкой в обороне гордится весь Роттердам, и по голландским меркам она действительно лучшая.

В полузащите Адам Махер - главный кандидат на то, чтобы заменить Снейдера в сборной и Кристиана Эриксена в "Аяксе", если, конечно, амстердамцы не предпочтут ему Марко ван Гинкеля - он был лучшим у "молодежки" в матче с немцами. К сожалению, при такой конкуренции за место в "старте" остаются на скамейке запасных два талантливых полузащитника Йорди Класи и Лерой Фер (он еще долго будет ходить в героях нации после решающего гола в ворота немцев).

Центральный и ключевой персонаж в этой истории - Кевин Стротман. Его ван Галь выбрал в вице-капитаны первой сборной, а Кор Пот вызвал на турнир в Израиль, чтобы у полузащиты был свой лидер. Правда, лидер, по мнению специалистов, отыграл первый матч на Евро хуже всех из сборной, но это пока еще можно списать на усталость после тяжелого сезона. А может быть, он думает о том, как продвигаются переговоры по его переходу в "МЮ". В таком деле, знаете ли, не до молодежного Евро.

В атаке есть Ола Джон из "Бенфики" и, конечно, Джио Вейналдум из ПСВ. Этот парень с ранних лет на карандаше у топ-клубов. За ним в свое время приезжал Предраг Миятович, чтобы забрать совсем юного Вейналдума в мадридский "Реал".

"Я не хотел туда ехать. Это было бы слишком рано. Посмотрите, как после этого сложились дела у Дренте! Нет, мне лучше пока остаться в Голландии", - отпирался он.

 ***

Для целого ряда футболистов предыдущего, звездного поколения голландской "молодежки" все случилось слишком рано. Нынешнее взято под двойную опеку: со стороны Луи ван Галя, который великолепно работает с теми, кто находится в шаге от звездного будущего; со стороны Кора Пота, который играет роль доброго полицейского в этой очень оранжевой истории. Ну и не надо забывать, что многие из них не так давно играли во второй сборной под руководством Йохана Неескенса. Как выяснилось, тот краткосрочный проект сейчас приносит вполне конкретные позитивные результаты.

И даже если голландцы проиграют это Евро, трагедией это не станет. Это просто проверка на прочность того макета новой сборной, который возводит Луи ван Галь.

Матч-центр
Рекомендуем
Вратарь сборной Финляндии Франс Туохимаа
Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в ворота Швеции
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала