Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Новые оранжевые

После того как голландцы на нынешнем молодежном Евро обыграли немцев, "оранжевые" СМИ не спешат петь команде хвалебных од. "Р-Спорт" рассказывает, почему в Нидерландах довольно сдержанно относятся к успехам нынешней "молодежки".

После того как голландцы на нынешнем молодежном Евро обыграли немцев, "оранжевые" СМИ не спешат петь команде хвалебных од. "Р-Спорт" рассказывает, почему в Нидерландах довольно сдержанно относятся к успехам нынешней "молодежки".

Накануне молодежных чемпионатов самый важный спикер в голландских СМИ - Фоппе де Хаан. Еще бы. В свое время он выиграл два молодежных чемпионата Европы кряду, свозил сборную на Олимпиаду, не говоря уж о том, сколько звезд голландского футбола он вырастил. 

На прошлой неделе Фоппе попросили вспомнить те, "золотые" для него, чемпионаты Европы. В итоге, рассказ получился донельзя печальным. Он говорил о том, что Масео Ригтерс слишком быстро получил от того успеха на Евро все что хотел, Ройстон Дренте хоть и сумел пройти медные трубы, но на выходе оказалась... "Алания". Баккал, де Зеув, Бабел, Донк. Их фамилии можно перечислять до бесконечности. Сколько-нибудь значимого успеха добились вратари - Крюл и Вермер, а самым звездным из коллекции европейских чемпионов Фоппе стал Клас-Ян Хюнтелар. Остальные...

"Это позор, - сказал Фоппе, которого в Голландии почитают чуть ли не как Кройффа. - Например, Дренте должен был стать основным крайним левым в национальной сборной, а что сейчас?"

И во многом для того, чтобы с этим, поверьте, не менее звездным поколением молодежной сборной не случилось того же, что и с предыдущим, было принято решение вполне себе логичное. Системообразующее. Главным тренером первой сборной был назначен Луи ван Гал. "При чем здесь первая сборная? Она ведь играет товарищеские матчи в Азии?" - спросят многие. На самом деле, это еще большой вопрос, какая из сборных большей частью первая - основная со Снейдером или молодежная с Махером.

***

Половина нынешней "молодежки" вызывалась в первую команду на матч со сборной Италии. Итальянцы тогда шутили, что у одного Буффона опыта выступлений за сборную больше, чем у основной сборной Голландии. И это действительно было так. Ван Галь пошел ва-банк и не проиграл. Теперь "почти_основные_оранье" проходят проверку боем на молодежном Евро.

Вот вам, например, линия обороны. Два игрока "Аякса" - Рикки ван Рейн, Дэйли Блинд, плюс Бруно Инди и Стефан де Фрей из "Фейенорда". Именно их наигрывает ван Галь в основной сборной. Кстати, де Фрей с детства играет вместе с Инди, этой связкой в обороне гордится весь Роттердам, и по голландским меркам она действительно лучшая.

В полузащите Адам Махер - главный кандидат на то, чтобы заменить Снейдера в сборной и Кристиана Эриксена в "Аяксе", если, конечно, амстердамцы не предпочтут ему Марко ван Гинкеля - он был лучшим у "молодежки" в матче с немцами. К сожалению, при такой конкуренции за место в "старте" остаются на скамейке запасных два талантливых полузащитника Йорди Класи и Лерой Фер (он еще долго будет ходить в героях нации после решающего гола в ворота немцев).

Центральный и ключевой персонаж в этой истории - Кевин Стротман. Его ван Галь выбрал в вице-капитаны первой сборной, а Кор Пот вызвал на турнир в Израиль, чтобы у полузащиты был свой лидер. Правда, лидер, по мнению специалистов, отыграл первый матч на Евро хуже всех из сборной, но это пока еще можно списать на усталость после тяжелого сезона. А может быть, он думает о том, как продвигаются переговоры по его переходу в "МЮ". В таком деле, знаете ли, не до молодежного Евро.

В атаке есть Ола Джон из "Бенфики" и, конечно, Джио Вейналдум из ПСВ. Этот парень с ранних лет на карандаше у топ-клубов. За ним в свое время приезжал Предраг Миятович, чтобы забрать совсем юного Вейналдума в мадридский "Реал".

"Я не хотел туда ехать. Это было бы слишком рано. Посмотрите, как после этого сложились дела у Дренте! Нет, мне лучше пока остаться в Голландии", - отпирался он.

 ***

Для целого ряда футболистов предыдущего, звездного поколения голландской "молодежки" все случилось слишком рано. Нынешнее взято под двойную опеку: со стороны Луи ван Галя, который великолепно работает с теми, кто находится в шаге от звездного будущего; со стороны Кора Пота, который играет роль доброго полицейского в этой очень оранжевой истории. Ну и не надо забывать, что многие из них не так давно играли во второй сборной под руководством Йохана Неескенса. Как выяснилось, тот краткосрочный проект сейчас приносит вполне конкретные позитивные результаты.

И даже если голландцы проиграют это Евро, трагедией это не станет. Это просто проверка на прочность того макета новой сборной, который возводит Луи ван Галь.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала