Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Крестовый поход". Дневник чемпионата Европы U21, день 4

Все главные события проходящего в Израиле молодежного чемпионата Европы, примечательные факты турнира и самые яркие цитаты его участников – каждый день в редакционном блоге специальных корреспондентов агентства "Р-Спорт" Александра Рогулева и Анатолия Самохвалова.

Все главные события проходящего в Израиле молодежного чемпионата Европы, примечательные факты турнира и самые яркие цитаты его участников – каждый день в редакционном блоге специальных корреспондентов агентства "Р-Спорт" Александра Рогулева и Анатолия Самохвалова.


Чартер с усилением

Долгожданное воссоединение "молодежки" с ее предполагаемыми лидерами наконец-то состоялось. Вчера примерно в 7 часов вечера по Москве к сборной России присоединились Алан Дзагоев и Федор Смолов. Футболисты прибыли в Тель-Авив чартером прямиком из Португалии. Правда, с пересадкой на Мальте из-за отсутствия прямого авиасообщения между двумя странами.

Несмотря на усталость от полета, уже через час и Дзагоев, и Смолов тренировались вместе с партнерами по молодежной команде на поле стадиона в Бат-Яме. Забавно, но для полузащитника ЦСКА это занятие стало первым в составе команды Николая Писарева: Алан уже несколько лет считается игроком главной национальной сборной и особо в "молодежку" не вызывался. Зато Смолов – главный бомбардир команды по ходу отборочного турнира.

"Для меня здесь ничего нового - всех ребят знаю, - говорит Смолов. - Уверен, что и Алан Дзагоев нам поможет тоже. Шансы из группы выйти у нас большие - нужно два раза выиграть. Будем стараться. Готов снова быть центрфорвардом "молодежки", если это потребуется. Но буду играть там, где скажет тренер".
В Тель-Авив оба футболиста прибыли вместе с главным тренером национальной команды Фабио Капелло и генеральным менеджером Оресте Чинквини. Поговаривают даже, что чартер организовал не РФС, у которого на такие "излишества" нет денег, а сам Капелло на свои личные деньги. Впрочем, это пока только слухи.

 

Голландские беседы

Известный журналист Эли Швидлер, понимающий человека до того, как начинает с ним разговаривать, и работающий в Тель-Авиве в авторитетном издании "Гаарец", а у нас в "Спорт-Экспрессе", сообщил нам перед пресс-конференцией Николая Писарева и нидерландского тренера Корнелиуса Пота о том, что в Израиле больше всех болеют, оказывается, за сборную Голландии.

Во время общения Пота с журналистами на фыркающем голландском без перевода на английский я стал отчего-то тоже понимать этого бывшего помощника Дика Адвоката по петербургскому "Зениту" еще до того, как заговорил с ним, и даже стал немножко за него болеть. Не сегодня, конечно, и не завтра, простите за корявое оправдание, а вообще, стратегически. Заговорил он, кстати, и по-русски. "Как дела?" - спросил седовласый харизматичный мужчина у двух российских репортеров. На мое "хорошо" тренер показал большой палец.

Беседа протекала настолько мило, что, казалось, вот-вот принесут кофе и картофель-фри в кульке. Человек с телевидения, по всей видимости, заслуженный, засучив рукава, фамильярно обратился к тренеру: "Кор…". Дальше я ничего не понял, но, судя по интонации, Пот рассказывал ему что-то про детей. После слова kindergarten все дружно заржали. В том числе и сидевшая рядом разглаженная копия Данни Блинда, кудрявого защитника из моего детства. Дэйли Блинд тоже что-то пробормотал себе под нос, подогрев веселье.

А потом все они вновь дружно скучковались тихо в сторонке, никому не мешая, и еще раз прошипели "Шмолов и Дзагоэв" - именно так. У Пота начиналась тренировка, но он всех выслушал до конца и побрел любоваться на Адама Махера с Олой Джоном. А я – на Марко ван Гинкела, которого запомнил по матчу Лиги Европы в Раменском между махачкалинским "Анжи" и голландским "Витессом". Тогда, кажется, забивал и выигрывал Самюэль Это'о. Но лучшим игроком встречи на мой субъективнейший взгляд был как раз этот умник, мало бегавший, но без остановки передвигавшийся. В этом и суть оранжевого футбола, который уважает наши контратаки. Хорошо если не только на пресс-конференциях.

 

Расстроил отца

"Если я проведу плохой матч, то он плюнет мне в лицо или выкинет еще чего похуже. Даже если обед уже стоит на столе, он включит запись какой-нибудь игры и начнет анализировать мои действия. Когда был ребенком, я часто плакал после его критики... но это сделало меня сильнее", - так рассказывал газете The Telegraph о своем знаменитом отце Поле Инсе полузащитник молодежной сборной Англии Томас Инс.
Что ж, похоже, главному тренеру "Блэкпула" пора готовиться к смачному плевку, потому что "Молодые львы" за один вечер превратились из кандидата на медали чемпионата в главное разочарование Евро-2013. А Том Инс так и не стал опорой англичан, как когда-то был его отец. В субботу англичане сенсационно уступили команде Норвегии 1:3, потеряв все шансы на выход из группы.

Теперь в полуфинале чемпионата Европы почти наверняка сыграют скандинавы. Им достаточно в ближайший вторник слишком крупно не проиграть итальянцам, чтобы остаться вторыми в группе А. В такие моменты понимаешь, что сегодня сборная России вполне может обыграть голландцев – надо лишь захотеть.
На вероятный выход Норвегии в плей-офф во многом повлиял вчерашний разгром, учиненный итальянцами хозяевам чемпионата Европы – команде Израиля. Более-менее равная игра (да и то с преимуществом итальянцев) шла до 37-й минуты, пока красную карточку не получил хавбек израильтян Эйял Голаса. Вдесятером у хозяев Евро-2013 не было шансов. Теперь израильтянам нужно как-то крупно обыгрывать гостей из Англии, чтобы иметь хотя бы теоретические шансы на выход в полуфинал.

Матч-центр
Рекомендуем
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала