Калатес: я верю, что "Локомотив-Кубань" когда-нибудь выиграет Евролигу - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Калатес: я верю, что "Локомотив-Кубань" когда-нибудь выиграет Евролигу

Разыгрывающий краснодарского баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Ник Калатес в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову оценил выступление своей команды в прошедшем сезоне, рассказал о том, как повлияло на его игру рождение сына, а также заявил, что готов остаться в Краснодаре еще на год, если не получится перейти в НБА.

- "Локомотив" в этом сезоне завоевал Кубок Европы, обыграв по пути такие команды, как "Галатасарай", "Валенсия", "Бильбао". В плей-офф Единой лиги ВТБ вы победили УНИКС и "Жальгирис", у которых было преимущество своей площадки. Чего не хватило, чтобы пройти и ЦСКА?

- Просто нужно было лучше играть в первых двух матчах серии, которые прошли в Москве. Там мы проиграли подбор, да и вообще армейцы превзошли нас. Для того чтобы выиграть серию, нам обязательно нужно было зацепить один гостевой матч. В Краснодаре же мы показали совершенно другой баскетбол, обе встречи мы провели на хорошем уровне и доказали, что можем бороться с армейцами. В родных стенах уже мы были лучше, но в итоге нам самой малости не хватило для победы в четвертом матче.

- Президент "Локомотива-Кубани" Андрей Ведищев отметил, что клуб в этом сезоне добился большого успеха и серебряные медали Единой лиги ВТБ можно сравнить с золотыми. Вы согласны?

- Конечно, мы очень удачно провели сезон, это суперуспех для нас, мы вышли на другой уровень. По пятибалльной шкале я бы поставил нам четыре с плюсом. Если бы выиграли и Лигу ВТБ, вот тогда и пятерки были бы достойны. А вообще мне нравится, что клуб развивается планомерно, уже ощущается серьезный прогресс. Я верю, что когда-то "Локомотив-Кубань" выиграет Евролигу и другие финалы, помимо Кубка Европы.

Рождение сына дало дополнительный заряд энергии

- На следующий день после победы в полуфинальной серии с "Жальгирисом" вы с Джимми Бэроном попали в ДТП – ранним утром врезались на автомобиле в столб на углу перекрестка. Как такое могло произойти?

- Детали аварии лучше у Джимми спросите, он был в это время за рулем. Понятно, что всегда надо быть начеку, но это жизнь, никто не застрахован от таких случаев. Хорошо, что мы не пострадали. Можно сказать, что Бог поцеловал нас в лоб.

- Россияне говорят, что в стране есть две беды: дураки и дороги. Как вам краснодарские дороги?

- Когда я вожу машину в Краснодаре, я практически каждый день вижу какие-то аварии. Честно скажу, качество дорог здесь не очень, но от этого никуда не деться. Да и смена автомобиля на велосипед особо не поможет. Просто нужно быть более внимательным и приспосабливаться к тем условиям, которые есть.

- Как вам город? Как вы проводите свободное время в Краснодаре?

- Город неплохой, погода здесь замечательная, а отдыхаю я обычно вместе с Джимми, Дерриком Брауном и Ричардом Хендриксом. Ходим в торгово-развлекательный центр недалеко от дома, в ресторан, в боулинг играем. Языковой барьер, конечно, чувствуется здесь, тяжеловато приходится в повседневной жизни. Я знаю всего слов десять по-русски. Например, "привет", "как дела?", "спасибо", ну и пару нецензурных, но я не буду произносить их (смеется). А вообще в клубе у нас есть замечательная переводчица Ольга.

- В январе вы стали отцом. Наверняка не терпится уехать поскорее к сыну Люку?

- Безусловно! Жду не дождусь, когда увижу жену и сына. Трудно было не видеть их эти полгода. Но все, что я делал, все матчи - это для него и моей семьи. Спасибо клубу, что предоставили тогда возможность съездить домой на рождение сына. Это самое лучшее чувство в моей жизни. Появление сына дало мне дополнительный заряд в игре.

В "Локомотиве-Кубани" вырос в профессиональном плане

- Какая победа для вас более ценна – победа в Евролиге в 2011 году с "Панатинаикосом" или в Кубке Европы с "Локомотивом"?

- Сравнивать тяжело, все-таки это совершенно разные уровни. Я никогда не смогу забыть победу в Евролиге, это что-то невообразимое, она стоит на отдельной ступени. Кубок Европы тоже многое значит для меня, я очень рад этому трофею. Когда я только подписывал контракт с "Локомотивом", моим главным желанием было помочь клубу завоевать еврокубок.

- А если сравнить болельщиков, где зрители лучше поддерживают команду – в Афинах или Краснодаре?

- Фаны "Пао" очень агрессивные, опасные, я бы даже сказал. В Краснодаре более дружелюбно настроены поддерживать свою команду. Здесь уже кому как нравится. В российском баскетболе нет такого противостояния как "Пао" – "Олимпиакос", когда идет настоящая война фанатов. Плюс нелегко сравнивать еще и потому, что арена моего бывшего клуба вмещает 17 тысяч, а в Краснодаре – в два раза меньше. В любом случае, обе площадки заряжают драйвом свою команду.

- Какие впечатления от главного тренера Евгения Пашутина после года работы с ним?

- Приятно работать с ним, общаться как на площадке, так и за пределами. Мне по душе тот стиль игры в атаке, который проповедует Пашутин: быстрые отрывы, пик-н-роллы, много пасов. Все видели, каких результатов мы добились благодаря такому баскетболу.

- Как в целом оцените этот сезон для себя?

- Прошедший сезон был очень важен для меня, в "Локомотиве" я вырос в профессиональном плане. В "Пао" я играл с Димитрисом Диамантидисом, который был основным разыгрывающим. Там мне приходилось довольствоваться ролью запасного и малым количеством игрового времени. Можно сказать, что я учился. В Краснодаре же я был на ведущей роли, от меня многое зависело. Я рад, что сумел помочь команде, и доказал самому себе, что могу быть основным разыгрывающим.

Если не получится с НБА, остаюсь в "Локомотиве"

- Игра каких "первых номеров" является для вас примером?

- Стива Нэша и Криса Пола. Пол – отличный разыгрывающий, он всегда вносит большой вклад в победы своей команды. Ну и плюс за ним забавно наблюдать.

- По слухам, в следующем сезоне защитник "Олимпиакоса" Василис Спанулис может появиться в составе ЦСКА. Наверняка станет еще труднее противостоять многолетнему лидеру российского баскетбола?

- Василис - один из лучших разыгрывающих Европы. Не зря же он трижды выигрывал Евролигу и столько же раз получал MVP турнира. Главное, что у него сильный характер, характер чемпиона. Подпишет ЦСКА Спанулиса или нет – не столь важно, в любом случае будет нелегко играть против армейцев в следующем сезоне.

- Вами заинтересовались клубы НБА. Переход за океан – дело уже решенное?

- Конечно, я мечтаю играть там, я вырос в Америке, но пока не могу прокомментировать такую информацию. В следующие две недели все станет известно. Если не получится с НБА, то я, конечно же, останусь в "Локомотиве", у меня контракт еще на один год.

- Если вы не уедете в НБА, хотели бы продлить соглашение с "Локомотивом"?

- В Краснодаре мне все нравится, но я не хочу загадывать далеко. Поживем увидим.

3
    5