Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбол итальянской "молодежки" - как "кальчо-эспрессо" в душной Яффе

Читать в
Молодежная сборная Италии, несмотря на то, что спаслась от поражения на чемпионате Европы в матче против команды Норвегии лишь на последних минутах, продемонстрировала прогрессивный футбол, сделав заявку на победу в турнире.

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 июн - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Молодежная сборная Италии, несмотря на то, что спаслась от поражения на чемпионате Европы в матче против команды Норвегии лишь на последних минутах, продемонстрировала прогрессивный футбол, сделав заявку на победу в турнире.

Итальянцы сыграли вничью с норвежцами со счетом 1:1. На гол с пенальти в исполнении Стефана Страндберга на последней минуте основного времени встречи команда Дэвиса Манджи ответила мячом Андреа Бертолаччи, забитым на последних секундах матча.

Легкий футбол

На матч приехали поработать многие спортивные журналисты из Испании, которые с воодушевлением восприняли нарушение правил в штрафной площади итальянского вратаря Франческо Барди, и с досадой гол "на флажке" от Бертолаччи. Но сам футбол с яффской части Тель-Авива, которая становится с каждым днем все более знойной и душной, отдавал свежаком. Причем идеологического характера.

Прокричав текст родного гимна на слова Гоффредо Мамели "адзурри" принялись за дело, и не испытывали практически никаких проблем с противодействием соперника. Первым в игру вступил правый защитник Джулио Донати. Итальянские коллеги, наверное, не обратили на это внимания, но после просмотра двух матчей подряд в исполнении сборной России, и, в том числе, правого игрока обороны отечественной команды Никиты Чичерина, 23-летний итальянец из клуба Серии B "Гроссето" наглядно показывал, кто есть такой этот крайний защитник, и что он должен делать на поле. В первом эпизоде Донати вылетел на середину поля, разорвав норвежскую атаку игрой на опережение, а во втором кончиком бутсы аккуратно вынул мяч из под ног форварда соперника, будто вдел этой самой бутсой нитку в ушко иголки.

Итальянцы взяли ситуацию под полный контроль, причем отличались эталонным владением мяча. Три-четыре передачи в касание в центре поля продолжались, как правило, либо длинным переводом мяча плассером на фланг, либо переводом игры на фланг в два паса с подключением крайних защитников. И неизменно игра вновь возвращалась в центр поля, а не сводилась к прострелу "на авось".

Основной угрожающей силой доминирующих на поле итальянцев являлись неожиданные ускорения игроков из глубины поля и столь же непредсказуемые первые передачи. На 24-й минуте Фаусто Росси вывел Альберто Палоски разрезающим пасом практически один на один с норвежским голкипером Арильдом Остбе, однако форвард замешкался. Убегал в результате похожей комбинации и нападающий Маттиа Дестро, так долго укладывавший голкипера на землю, что удар с угла по пустым воротам у него не вышел. Так же Дестро "порол" в выгодной ситуации, получая пас от ускорившегося Альберто Палоски.

Росси вскоре хлестко пробил метров с двадцати двух, случился рикошет и угловой, после которого Лука Кальдирола пробил по воротам, а Остбе очередным переводом мяча за лицевую линию ковал себе славу лучшего норвежца этой встречи. Итальянцы, которые на групповой стадии всех чемпионатов мира и Европы обычно трудятся в поте лица и в муках рожают голы на последних минутах, играли в не свойственный им легкий футбол.

"Италия делает выводы и старается контролировать мяч. Они не играют уже в то катеначчо, которое было основной их футбола", - высказался пиренейский журналист, добавив, что в полуфинале хочет видеть норвежцев. "Италия - Испания - достойная пара, но для финала", - подчеркнул он. Жесткости на поле не было никакой, аутов тоже.

Нордический минимализм

А на 40-й минуте состоялся первый удар отчаяния. Уже при счете 0:0 Валон Бериша коряво зарядил издали после того, как в итоге нескольких попыток его партнеров по сборной Норвегии перейти в наступление завершались потерей мяча в центре поля. Барди не стал марать серый вратарский костюм излишним прыжком.

Сборная Норвегии показала хорошую техническую подготовку уже на разминке. С тактикой дела обстояли чуть проще. Команда Тора-Оле Скуллеруда напоминала, конечно, не классический британский коллектив с дальними навесами от центра поля, но его диагонали в борьбу были в порядке вещей, центр поля миновался за счет волнорезной работы опорных полузащитников. Но и в первом, и во втором случае мяч исправно попадал под власть парней Дэвиса Манджи.

Первую осмысленную комбинацию в составе гостей провели Вегар Хеденстад и Джошуа Кинг - последний переместился к лицевой линии и готов был сделать прострел, но все тот же Донати опять кончиком бутсы кивнул мяч так, что и темнокожий норвежец не пострадал, и атака закончилась.

Работа нападающих была, скорее всего, слабейшим звеном в игре итальянцев, но Манджа предпочитал вводить в игру хавбеков. Северяне же все более уходили в минимализм. Самый опасный момент ими был создан на 65-й минуте после удара со штрафного в перекладину в исполнении Хеденстада метров с 30-ти. А затем игра вступила в стадию обоюдной адаптации, когда менее классный соперник не только решает ребусы фаворита, но и проявляет спортивную наглость.

Однако с подходом основного времени матча к концу прыть команд, которых данный счет вполне устраивал, логично исчезала. Встреча попахивала подсознательным "договорняком" с периодическими итальянскими "подставами", когда кто-то из опорных резко взрывал темп и отправлял в отрыв одного из форвардов. Впрочем, к голевым ситуациям подобные вещи не приводили.

Гол возник, когда Васко Реджини вдруг сфолил в штрафной сборной Италии, а Стефан Страндберг положил мяч в правый от вратаря нижний угол. Нордическая норвежская команда приготовилась к триумфальному завершению группового этапа, однако зрителей стадиона "Блумфилд" в Яффе ожидал один из вариантов классической итальянской концовки. Последняя добавленная минута, доставка мяча на бровку, возврат, кто-то не попадает по мячу - это был Маноло Габбьядини - угловой, опять кто-то не попадает, отскок, и спиной находящийся к воротам Андреа Бертолаччи внешней стороной стопы закидывает мяч в дальнюю "девятку" прямо за шиворот норвежскому голкиперу. Италия любит так финишировать в группе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала