Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ватутин: это был самый сложный сезон для ПБК ЦСКА за последние 10 лет

Читать в
Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко подвел итоги сезона армейцев, рассказал о грядущих приобретениях клуба, а также о влиянии марсиан на победы команды.

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко подвел итоги сезона армейцев, рассказал о грядущих приобретениях клуба, а также о влиянии марсиан на победы команды.

- Андрей Владимирович, сезон для ЦСКА закончен - в активе два титула из трех возможных. Можно ли назвать этот итог положительным для клуба по пятибалльной шкале? Ведь главный титул – Евролиги - не взят.

- Прекрасно понимаю разочарованность отсутствием титула, но давайте честно признаем – был элемент сверхожиданий от новой команды. Со мной многие не согласятся, но мне представляется не совсем верным оценивать сезон исключительно через призму поражения от "Олимпиакоса". Кто сказал, что ЦСКА именно должен был выиграть Евролигу? Что, мы на голову выше "Реала", "Барселоны" или "Олимпиакоса"? Кто-то говорил, что мы непременно ее выиграем? Мы в межсезонье потеряли трех лидеров – (Андрея) Кириленко, (Рамунаса) Шишкаускаса и (Алексея) Шведа, поменяли половину команды, сменили тренерский штаб, и при всех этих потерях снова вышли в "Финал четырех". Все три других участника "Финала четырех" формировали свои команды по нескольку сезонов, мы же только в начале пути. Да, проиграли "Олимпиакосу" без шансов. Уже говорил, что обиден не факт поражения, а то, как это произошло – без единой возможности "зацепиться". То, что случилось, стало шоком в первую очередь для нас самих. После поражения на команду и клуб обрушился шквал критики. Пережили это, больше знаем о своих друзьях, врагах и недругах. Команда выстояла под этим прессом, в плей-офф Единой лиги ВТБ ЦСКА без трех игроков стартовой пятерки был единым коллективом, и снова закончил сезон победой. Да, не все идеи тренерского штаба в части селекции оправдали себя, не хватило лидеров внутри коллектива, людей с железными нервами, способных повести за собой в трудную минуту. Внесем коррективы, постараемся продвинуться в Евролиге выше и порадовать всех тех, кто за нас искренне переживает. Опыт этого сезона неоценим, новый ЦСКА однозначно будет сильнее.

- В актив армейцев добавился титул чемпиона Единой лиги ВТБ, доставшийся далеко не так просто. Новый формат Единой лиги ВТБ баскетболисты называли "бесчеловечным", "непродуманным", ведь пришлось проводить пять игр за семь дней (серия с "Химками"). Согласитесь со своими игроками?

- Вопросы по формату турнира и календарю стоит задавать менеджменту Лиги, я лишь могу высказать свои пожелания, что и сделал. Мне кажется, четвертьфинал стоит играть до "Финала четырех" Евролиги, а паузы между матчами плей-офф должны быть большими.

- Серия и с "Химками", и с "Локомотивом" сопровождались разговорами о судействе. Вы уже отвечали, что привыкли к такому в адрес ЦСКА. Но есть ли способ избавиться от этого шлейфа за победами ЦСКА?

- Я знаю, что все победы ЦСКА заслуженные, и считаю, что у нас нет и никогда не было причин оправдываться. Хотя лично мне непонятен типично российский менталитет - искать причину поражения не в своих ошибках, а исключительно в какой-то сверхъестественной третьей силе. Если кому-то хочется избавиться от шлейфа побед ЦСКА, то он может развивать любую тему, вплоть до участия марсиан в победах нашей команды. Большая часть людей, с пеной у рта рассуждающих о произволе арбитров, понятия не имеют о правилах судейства, а недостаток знаний в этой области компенсируют напором. Плюс эта всеобщая истерия была основана не на факте судейских решений в пользу ЦСКА, а на присутствующей ненависти и зависти к нашим успехам и желании любой ценой свергнуть многолетнего чемпиона. Все экспертные заключения не выявили судейских пристрастий в наш адрес. У ЦСКА нет проблем в части имиджа и, как вы говорите,  "шлейфа". ЦСКА – чемпион, и если для кого-то это проблема, то для нас - достижение. В отечественном баскетболе слишком много сложностей: большинство клубов спонсируется из бюджета, ПБЛ исчезла, Лига ВТБ еще только развивается, рейтинг баскетбола очень низкий, залов нет, школ баскетбола нет, популяризация баскетбола федерацией не проводится, программы развития баскетбола в России нет. Получается, что на фоне всех этих проблем ЦСКА выглядит как клуб с другой планеты, с постоянным местом в Евролиге, отсюда и желание у любого клуба быть похожим на ЦСКА, поэтому и более пристальное внимание к судейству. Да, благодаря "Норильскому никелю" и спонсорам клуба у нас самый большой бюджет в России. Да, денег больше, но и психология у дорогих игроков другая, не всегда тренерам и менеджменту удается с этим справиться, равно как и игрокам непросто справиться с давлением всеобщего ожидания только побед.

- Можно ли назвать этот сезон самым сложным для ЦСКА за последние, скажем, пять лет? С чем были главные трудности по ходу сезона: с травмами или с психологией игроков?

- Это самый сложный сезон за последние лет десять, не было стабильной игры. Мы мучительно долго находили свое лицо, находили лидеров в коллективе, искали, как стать мужчинами. Не все игроки оказались готовы к давлению решающих матчей, но понять это можно, только сыграв в них. Никак иначе.

- Лично у вас было ощущение "паники на корабле", ведь большую часть сезона армейцы не могли найти свою игру? Были расставания с игроками по ходу сезона, командную химию и рядом не поставить с той, что была в прошлом сезоне.

-  Не думаю, что кому то вне клуба стоит рассуждать о "химии" команды,  кроме тех, кто каждый день бывает в раздевалке. Зато паника была у той части наших псевдоболельщиков, которые после четвертой игры с "Химками" желали нам поражения. Им хочу сказать, что болеют не потому, что команда выигрывает, а потому, что ее любят. Паники в администрации клуба и менеджменте никогда не было, мы всегда находились в поиске решений и верили в команду.

- В межсезонье команда изменилась более чем на 50 процентов, и вы, и тренер Этторе Мессина говорили, что идет строительство нового коллектива на несколько сезонов. "Финал четырех" показал, что не все кирпичики в этой постройке крепки. Какие изменения претерпит состав в этом межсезонье?

- Нужна команда с большим набором мужских качеств. Вся Европа видит, что мы делаем для игроков максимум возможного, но все должны понимать, что и от них должна быть полная отдача. Кто не понимает - сменит клуб. Обязательно необходимы разыгрывающий и "шутер", игрок на вторую позицию. Задачу выхода в "Финал четырех" решают "большие", а выигрывают Евролигу именно дальние броски. К слову, всегда смешно читать про суммы контрактов, которые мелькают в прессе и потом живо обсуждаются болельщиками. Ни разу не видел, чтобы эта информация была достоверной, а цифры – точными, в прессе они всегда серьезно завышены. В межсезонье уже мелькали и будут мелькать разные фамилии потенциальных новичков, это неизбежно. Как правило, эти "вбросы" делаются агентами игроков с той целью, чтобы показать, что его клиентом якобы интересуется ЦСКА, чтобы поднять цену в переговорах с другим клубом. Прекрасно понимаю, что вопрос селекции – самый интересный для болельщиков, но, поймите, многие вещи нельзя говорить публично. Уже отмечал,  что рынка игроков в Европе практически нет, выбирать, по сути, не из кого. Покажите мне стабильных высококлассных игроков, как Шишкаускас, где эти люди? Тем не менее, новички будут, но все свои планы мы озвучивать не можем, селекция не любит огласки до подписания контракта. Состав команды должен стать глубже и мощнее.

- Одним из первых новичков клуба стал Джереми Парго. Когда узнаем о других приобретениях? И кому команда скажет "спасибо"?

- Во-первых, спасибо всем, кто нас поддерживал в этом сезоне - родным, близким, болельщикам. По игрокам – лично хочу поблагодарить Антона Понкрашова, после сезона мы встретились, поговорили, и пришли к выводу, что для него лучше иметь больше игрового времени в другом клубе. Это в его интересах и интересах сборной. Что касается слухов про контракты - прошу болельщиков обсуждать информацию, которая появляется на нашем сайте. Будут и новые игроки, и новый помощник у Мессины. Особо хочу отметить Мессину – несмотря на все сложности, он довел команду до нужной станции, не сдавался никогда и работал по максимуму, с ним мы не ошиблись. Он выжал из этой команды максимум.

- В следующем сезоне вступит в силу отмена лимита на легионеров. Станет ли это синонимом  фразы - "давай до свиданья, российские игроки"?

- Многие заблуждаются в конечной цели лимита. Задача любого лимита - не победы сборной, а воспитание нового поколения игроков, а вот успехи сборной как раз результат этого. Можно ли сказать, что лимит за последние годы дал нам такую генерацию? Однозначно нет. Есть отдельные звезды, которые проявили бы себя безо всякого лимита. Кроме того, лимит как таковой никто не отменяет, убирают ограничения только на паркете. Мы по-прежнему будем стремиться к тому, чтобы в ЦСКА играли лучшие российские игроки.

- На какой стадии переговоры с федерацией баскетбола о возможной передаче прав проведения чемпионата страны Лиге ВТБ?  На каких условиях готовы согласиться клубы и что хочет РФБ?

- На данный момент я не имею информации о ходе переговоров, занимаюсь вопросами клуба. Президент РФБ – редкий гость на баскетболе, что на ПБЛ, что на ВТБ. Я не видел его ни на одном матче финальной серии плей-офф, более того - на награждении чемпионов России и ВТБ не было никого из представителей федерации. Может быть, именно в связи с редким посещением баскетбола Александр Красненков в недавнем интервью одному изданию сказал, что ЦСКА этого сезона "трудно назвать российской командой". Не видя матчей, трудно узнать, что в стартовой пятерке клуба в Евролиге играют два бронзовых призера Олимпиады Виктор Хряпа и Александр Каун.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала