Занковец: движение к успеху – это путь от неудачи к неудаче - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Занковец: движение к успеху – это путь от неудачи к неудаче

Бывший тренер омского хоккейного клуба "Авангард" Эдуард Занковец в интервью заместителю главного редактора "Р-Спорт" Максиму Огненному рассказал о причинах раннего вылета "ястребов" из Кубка Гагарина-2012/13, признался, что команда подошла к плей-офф в неважном физическом состоянии, а также рассказал, почему решил не продолжать работу в Омске.

В минувшем сезоне "Авангард" мог добиться гораздо большего

- Как оцените сезон, который оказался для вас последним в "Авангарде"? Можно ли испытывать удовлетворение от работы, когда команда так рано, уже во втором раунде, выбывает из розыгрыша Кубка Гагарина?

- Я считаю, что удовлетворение от работы нужно испытывать всегда, если дело, которым занимаешься, тебе нравится. Сам процесс поэтому мне доставлял удовольствие. Но вот результат, конечно же, радости никакой не принес. Действительно, команда в какой-то момент сезона играла хорошо. К сожалению, игровой тонус, когда у нас все получалось, был потерян, и потому "Авангард" не сумел достичь той цели, достичь которой мог – я уверен, что мог.

- Давайте пойдем с самого начала. В межсезонье Раймо Сумманен отказывается от подписанного контракта, и команда остается без главного тренера…

- Это было неожиданно для всех. Но моя работа не зависела от того, остался бы Сумманен главным тренером "Авангарда" или нет. Так что на меня это меньше всего повлияло. Я, конечно, думал, работать ли мне вообще в новой тренерской бригаде, и в конце концов принял решение никуда не уезжать из Омска. На это повлияли и чисто личные обстоятельства – у нас появилась маленькая дочка, и для меня было важно, чтобы семья была вместе со мной. Однако услышать от нового главного тренера, как будет строиться работа, мне тоже хотелось.

- Вместе с Петри Матикайненом в Омск приехали Паси Нурминен и Сантери Хейсканен. В этой компании какая роль досталась вам?

- Я отвечал за работу с защитниками и анализировал видео матчей. Понятно, что по ходу сезона какие-то функции менялись, работа тренерам поручалась разная. Разделения труда, как на заводе, не было. Мы все пересекались друг с другом, общались. Во второй половине чемпионата, к примеру, я занимался также игрой команды в меньшинстве.

- Не раз приходилось слышать мнение, что финны не очень-то пускали вас в свой "тренерский мир".

- Безусловно, общение соотечественников в своем кругу всегда происходит более тесное. Может быть, из-за этого складывалось впечатление, что я нахожусь в стороне. На самом деле рабочий процесс шел вполне обычно. Любой главный тренер будет использовать знания своего помощника, вне зависимости от того, из какой он страны. Особенно если эти знания помогают добиться результата. У Матикайнена было право выбирать из различных точек зрения ту, которая, по его мнению, была правильной, и он это делал.

"С таким составом было бы легко работать любому тренеру"

- Почему "Авангард" забуксовал на самом старте, проиграв пять матчей подряд?

- Прежде всего из-за травм. Я считаю, что череда повреждений у наших игроков стала следствием предсезонной подготовки. Не совсем верно был дан объем нагрузок. Нужно, правда, учитывать, что первые две недели в Омске команда работала вообще без тренеров. И по тому состоянию, в котором хоккеисты прибыли на сбор в Швейцарию, команда оказалась не готова к нагрузкам столь высокого уровня. Второй момент – новая система. Когда тактика меняется столь кардинально по сравнению с тем, что было, игрокам нужно время, чтобы приспособиться. Учитывайте также менталитет российских хоккеистов, которые привыкли играть, имея больше свободы в принятии решений на льду.

- Позже ситуация выправилась, "Авангард" начал стабильно набирать очки. Чьих заслуг тут было больше – новой тренерской системы или сыгранного коллектива, который практически не изменился с предыдущего сезона?

- Знаете, коллектив, который подобрался в Омске в прошедшем сезоне, еще нужно поискать. Мне есть с чем сравнивать. Любому тренеру работать с такой командой было бы легко. Управляемый состав, все хорошие, обязательные парни. Сохранение костяка с предыдущего чемпионата, когда "Авангард" дошел до финала, стало большим плюсом. Нужно было вспомнить некоторые связи, войти в игровой ритм, победить в нескольких матчах, и ребята уверенно встали на победные рельсы. Помчались вперед, как скорый поезд. Естественно, это не случилось само по себе. Работа тренеров в том и заключается, чтобы где-то помочь подопечным в тактике, стратегии, использовать сильные качества исполнителей. А где-то и просто не мешать хоккеистам, которые поймали кураж, получать наслаждение от игры. Ну и нельзя не учитывать пополнение в лице (Никиты) Никитина и (Сергея) Костицына. Оно было крайне своевременным и многим помогло заиграть гораздо лучше.

- Насколько удалось компенсировать потери Егора Аверина, Алексея Калюжного и Романа Червенки?

- Трудно сравнивать игроков. Взять того же Томаша Заборски – ну как его сопоставить с Червенкой? Заборски - чисто выраженный бомбардир, ориентированный на завершение атаки, Червенка же больше "игровик", больше использующий партнеров. Я думаю, наши потери и приобретения все-таки были равны.

"В четвертом звене должна играть молодежь"

- Как вам кажется, после сезона, в котором "Авангард" дошел до финала Кубка Гагарина, команда была способна снова выступить на том же уровне?

- Конечно, состав требовал обновления, это естественный процесс. Нельзя стоять на месте, свежая кровь необходима для новых побед. Вряд ли можно сказать, что предыдущая команда прыгнула выше головы, выжав из себя 150 процентов возможностей. В "Авангарде" немало молодых парней, которых нельзя будет выжать полностью еще лет 15. У нас был нормальный сплав молодости и опыта, за счет которого мы могли добиться больших побед.

- Логично было предположить, что "свежая кровь", о которой вы говорили, вольется в команду из "Омских Ястребов". Но из чемпионов МХЛ никто так и не закрепился в основе "Авангарда", кроме голкипера Эдуарда Рейзвиха.

- Я согласен с тем, что в четвертом звене должны играть молодые ребята. Особенно по ходу регулярного чемпионата. Наверное, стоило подпустить к основе еще пару таких игроков. Евгению Мозеру и Станиславу Калашникову, как мне кажется, можно было бы побольше доверять. И тогда к концу сезона они могли бы принести команде много пользы. Что касается остальных представителей МХЛ, я не думаю, что кто-то из них мог внести существенный вклад в игру "Авангарда". Есть игроки, которые требуют пристального внимания, но их нужно бережно подпускать к большому хоккею. Нельзя допустить, чтобы они потеряли игровую практику, сидя на скамейке запасных. Необходима терпеливая, кропотливая работа, начиная с предсезонных матчей. Однако основной опыт ребята должны получать, выступая вместе со своими сверстниками.

- Как вам кажется, должна в клубе МХЛ применяться та же система игры, что и во взрослой команде?

- Безусловно, ведь такой подход облегчает процесс адаптации молодых хоккеистов. А если тренерский штаб клуба КХЛ участвует каким-то образом в тренировочном процессе команды МХЛ, не ежедневно, конечно, просто на постоянной основе, - это совсем здорово. Если есть возможность наладить тесный контакт, молодежи легче привыкать к требованиям "взрослой жизни". Здесь, я думаю, скрыт один из главных потенциалов омского хоккея. Над этим нужно работать. Кроме того, нужна команда Высшей лиги, для того чтобы ребята могли попробовать силы в настоящем мужском хоккее.

- Почему по ходу сезона "Авангарду" так и не удалось наладить игру в неравных составах?

- Когда в середине чемпионата у нас шла победная серия, мы немного утратили бдительность. Для победы хватало шайб, заброшенных в равных составах. Над большинством и меньшинством было необходимо работать гораздо скрупулезнее, однако мы этот момент упустили. И перед плей-офф привнести что-то эффективное в наши действия на фоне плохой функциональной подготовки было уже трудно.

В неудаче в плей-офф не стоит винить лишь сборы

- Хоккеисты "Авангарда" признавались по окончании сезона, что к кубковым матчам команда подошла "пустой, без эмоций". Что этому способствовало?

- Пустым можно себя чувствовать тогда, когда ты по ходу сезона выиграл несколько турниров и отдал столько эмоций, что новых взять просто неоткуда. В нашем же случае я бы не говорил о какой-то "пустоте". Команда подошла к плей-офф функционально и тактически не совсем готовой.

- Как повлиял на это пресловутый сбор в Объединенных Арабских Эмиратах?

- Никогда нельзя слепо копировать то, что другие делали, например, год тому назад. Не факт, что это даст положительный эффект. Нужно следить за состоянием команды, понимать, что она делала до сбора в ОАЭ. С Сумманеном и Матикайненом сборы были разные как по продолжительности, так и по программе тренировок. Я бы не стал винить во всем поездку в Эмираты. Проблема была комплексная, и заключалась она в подготовке команды в течение всего чемпионата, начиная со второй паузы на Евротур. Перерывы, мне кажется, можно было использовать немного иначе. Игроки должны были получить большую нагрузку и подойти к плей-офф в другом эмоциональном состоянии, не такими расхоложенными. Когда же есть некоторая расслабленность, сложно заставить себя выкладываться на все сто процентов, через "не могу", трудно не позволять организму думать "пора бы отдохнуть, а то я что-то устал". Все это моменты, составляющие суть профессионального спортсмена, хоккеиста. В течение всего сезона нужно находиться в игровом и психологическом тонусе, несмотря на усталость, заставлять себя работать. А отдых будет летом.

- Есть мнение, что финнам в тренерском штабе "Авангарда" не хватило опыта работы в КХЛ.

- Я тоже был в тренерском штабе. Просто не всегда ситуация повторяется один к одному - даже для людей с опытом. Функциональная подготовка игроков – дело тонкое, и так не бывает, чтобы в определенный момент физическое состояние хоккеистов совпало с тем состоянием, которое у них было год тому назад. Здесь нужно внимательно отслеживать все изменения и вовремя принимать меры. К сожалению, в прошедшем сезоне нам сделать это не удалось.

- Казалось, что свой финал омская команда сыграла уже в первом раунде с "Сибирью".

- Нам пришлось тяжело, это факт. Причина как раз была в нашей функциональной неготовности к тяжелой борьбе. Игра шла абсолютно равная. В любом случае, команда, которая ставит перед собой высокую цель, не может уже после первого трудного раунда говорить, что она психологически выхолощена. Для подготовленного коллектива тяжелое испытание на старте может стать только дополнительным ускорителем.

- У "Авангарда" были варианты завершить противостояние с "Трактором" не с таким катастрофическим итоговым счетом - 3:16 после пяти матчей?

- Соперник имел полное преимущество в первых двух встречах в Омске. Затем произошло некоторое уравновешивание сил. Не люблю рассуждать на тему "если бы…", скажу лишь, что нам нужно было цепляться за пятый матч. В случае нашей победы, вполне возможно, начались бы "качели". Но этого не произошло. Конечно, это поражение не случайно. "Трактор" был лучше готов. Что ж, нужно учесть сделанные ошибки для того, чтобы не совершать их в будущем. Как говорится, движение к успеху – это путь от неудачи к неудаче.

- Вы сами решили не продолжать работу в Омске или вам не предложили новый контракт?

- Скажем так, мы пришли к этому решению вместе с руководством клуба. "Авангард" оставил очень приятный след в моей игровой и тренерской карьере, я говорю это совершенно искренне.

- Где вы будете работать в новом сезоне?

- Пока нахожусь в творческом отпуске, занимаюсь семьей дома, в Минске. В плане работы, конечно, хотелось бы не просто получать радость от любимого дела, но еще и решать серьезные задачи.

Калгари
    2