Главный тренер мужского волейбольного клуба "Динамо" (Москва) и женской сборной России Юрий Маричев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, как проходит процесс становления новой национальной команды, удалось ли решить проблемы на приеме, а также поведал о том, каких результатов от него ждет руководство "Динамо".
- С 28 мая по 2 июня обновленная российская сборная приняла участие в турнире Volley Masters в Швейцарии, где провела первые матчи под вашим руководством. Результат – второе место. Довольны ли вы выступлением своей команды?
- Честно говоря, для меня итог этих матчей не столь важен. Главная задача была посмотреть игроков, кто на что способен. Все-таки многие ведущие волейболистки сейчас залечивают травмы, а некоторые закончили выступать за сборную, поэтому нужно проверять новых игроков. Сам турнир показал, что мы можем противостоять хорошим командам и этим составом. Игроков мы собрали талантливых, теперь надо правильно выстроить работу с ними и добиваться высоких результатов.
- Судить о результатах пока рано, но на этом турнире сборная России дважды уступила своему главному противнику сборной Бразилии всухую - со счетом 0-3…
- У Бразилии всегда сильная команда. В Швейцарию они привезли семь человек из прошлогоднего состава. Конечно, на данный момент Бразилия является эталоном, но который можно превзойти. У нас есть не менее одаренные игроки, все в наших руках.
- На ваш взгляд, команда уже показывает тот скоростной волейбол, который вы хотели привить?
- Мы стремимся к этому. Если бы все было так просто, мы бы за один месяц сменили все прежние наработки. Надо еще работать и работать. Как бы тяжело ни давалась нам смена рисунка игры, мы ни в коем случае не перейдем на старую схему. Многим игрокам очень тяжело перестроиться под мои требования. Я благодарен им за то, что они старательно воспринимают что-то новое, это самое главное. А понимание и умение всего этого со временем обязательно придет.
- Сборная уже решила проблему игры на приеме, о которой вы упоминали ранее?
- На приеме мы проделали большой объем работы, уделив этому огромное количество времени. Современный волейбол строится от приема. Если будет хороший стабильный прием, тогда и можно вести быструю игру. Подвижки в этом плане, безусловно, уже есть.
- Кто наиболее ярко проявил себя на турнире в Швейцарии?
- Мне бы не хотелось сейчас кого-то отдельно выделять. Я доволен всей командой, их отношением к работе, желанием играть.
- То есть не было игрока-лидера, который в трудные моменты тащил за собой команду?
Ну, это уже провокационный вопрос (смеется). В данном случае отвечу, что после Швейцарии мы отправились на сбор в Анапу, где к нам присоединились такие опытные игроки, как Наталья Обмочаева, Мария Бородакова и Светлана Крючкова, которые обладают лидерскими качествами. Они и до меня были в сборной. Надеюсь, что они и сейчас помогут команде.
На Кубке Ельцина все получат игровую практику
- Кто принимает участие в сборе в Анапе?
- Все те, кто играл в Монтре (13 человек), а также Обмочаева, Бородакова и Анастасия Салина. Сбор покинула Валерия Гончарова. После турнира мне не очень хотелось с ней расставаться. Работала Валерия хорошо, мы рассчитываем на нее в дальнейшем. Но сейчас мы хотим просмотреть как можно больше первых темпов и сделать окончательный вывод по этой позиции перед матчами Гран-при. Что касается травм, то, к сожалению, выбыла из строя либеро Александра Виноградова. Ей нужно недели три на лечение и полный покой. Это старая травма, которая обостряется при нагрузках.
- На что сейчас делаете акцент в тренировках?
- На майском сборе мы делали упор на физическую подготовку и различные технические элементы, теперь переходим к командным действиям. Сбор продлится до 24 июня, затем прямым рейсом из Анапы мы отправимся в Екатеринбург на Кубок Ельцина. Поедут все, кто находится сейчас в составе.
- Какая цель стоит перед командой в Кубке Ельцина, который пройдет с 26 по 30 июня?
- Понятно, что мы хотим выиграть домашний турнир, это не обсуждается. Но в первую очередь мне нужно дать всем игровую практику. Кто-то посильнее в команде, кто-то послабее, но нужно всех увидеть в деле, зря что ли они долгое время тренировались. Естественно, есть риск, что можем сыграть в ущерб результату, но нужно увидеть, как в боевых условиях будут действовать все игроки.
- Стоит ли ожидать новых игроков на Универсиаде, которая стартует после Кубка Ельцина?
- Изменения в составе, если и будут, то минимальные. Может, одного человека добавим.
- На групповом этапе Универсиады вам предстоит сразиться с командами Польши, США и Чехии.
- На данный момент сложно оценивать соперников, так как неизвестно, каким составом они приедут. Тем не менее, при любых раскладах Польша и США сильны. Чешский волейбол в последнее время тоже очень прогрессирует. Так что группа у нас довольно приличная.
Московское "Динамо" должно пробиться в еврокубки
- В начале июня вы возглавили московское "Динамо". Когда приступите к работе с командой?
- Команда соберется 25 июля. Сначала медосмотр, а затем тренировки в Москве до 3-4 августа, после чего выезжаем на сбор в Черногорию. Что касается участия в предсезонных турнирах, то пока никаких договоренностей нет. Думаю, что наверняка сыграем отдельные товарищеские матчи с командами, которые базируются в Москве – "Факелом", "Искрой". Может, с кем-то еще. Нужно же учитывать, что в это время много наших игроков будет задействовано в сборных. Здесь еще нужно подумать, либо дать игрокам хорошо потренироваться или же играть неполным составом.
- В первой половине сентября вы будете заняты в женской сборной на чемпионате Европы. Кто будет заниматься подготовкой "Динамо" в ваше отсутствие?
- Олег Антонов, он имеет хороший контакт с игроками. После моего возвращения с чемпионата Европы у нас будет еще месяц для подготовки к чемпионату. Думаю, это достаточное время. К тому же на это время как раз придется основная часть подготовки, когда все ребята вернутся из национальных команд.
- "Динамо" в это межсезонье решилось на кардинальные перемены и рассталось с десятью игроками, оставив от прежнего состава только четверых. Новичками "бело-голубых" уже стали диагональный Сергей Тютлин, доигровщики Денис Бирюков и Антон Дубровин, центральный блокирующий Максвелл Холт, либеро Алексей Обмочаев и Артем Ермаков. Кого еще ожидать в "Динамо" нового созыва?
- Подпишем еще двух игроков – пасующего и блокирующего. На позиции доигровщика у нас полный комплект – Бирюков, Дубровин и молодой Александр Маркин, которого хотел бы отдельно отметить. Он очень талантливый парень. Моя задача как тренера дать Александру раскрыться в предстоящем сезоне и подготовить его к сборной России, где, на мой взгляд, мы имеем некоторые проблемы в доигровке. Из Маркина может вырасти такой же стабильный надежный игрок, как Евгений Сивожелез. Постараемся, чтобы он превзошел его в некоторых элементах.
- Какая задача была поставлена перед вами руководством "Динамо"?
- Первая цель, которая стоит перед нами – попасть в зону еврокубков. Если сможем подняться выше, на что я очень надеюсь, будет очень хорошо. Плюс показывать при этом интересную игру. Мы понимаем, что чемпионат очень сильный, и оступиться может любая команда. Главное, чтобы у нас не было провалов, и всегда прослеживался четкий рисунок игры.
- Как думаете, сколько команд будет претендовать на медали чемпионата России в следующем сезоне?
- Мне кажется, многие. Лидеры, конечно, останутся те же – "Зенит" и "Белогорье", но все видели, что их можно обыгрывать. Как всегда новосибирский "Локомотив" будет грозной силой. "Кузбасс" вот качественно усилился, а из приобретений "Газпрома-Югры" я бы отметил Сергея Антипкина. В прошлом году для стабильности им как раз не хватало хорошего связующего. Это явное усиление.
- Будут ли для вас принципиальными матчи против краснодарского "Динамо", в котором вы проработали последние четыре года?
- В это межсезонье Краснодар собрал одних из лучших доигровщиков. Состав у них, конечно, очень мощный. С таким подбором игроков они просто обязаны бороться за медали. А что касается особой подоплеки, то для меня все соперники принципиальны – будь то Краснодар, Сургут, Казань или какая другая команда. Нужно уважать каждого соперника и к каждому одинаково ответственно готовиться.
Дебютант сборной России Павлов ни в чем не уступает Михайлову
- В матчах Мировой лиги за мужскую сборную России дебютировали несколько игроков – в частности, диагональный Николай Павлов и центральный блокирующий Андрей Ащев. Как вам их игра?
- Павлов всегда был достоин играть за нашу сборную и доказал это в дебютных матчах. Я никогда не считал, что он слабее Максима Михайлова. Просто надо понимать, почему он не играл. В сборной разрешено выступать только одному натурализованному игроку, и это место обычно получал связующий Александр Бутько. Диагональные у нас и так есть сильные, а связок - не так много. Поэтому Николай и не попадал в состав.
Да, где-то Михайлов переигрывает Павлова на блоке, но в остальных элементах, к примеру, на подаче и в нападении, Николай даже посильнее. Так что теперь, наверное, главному тренеру Андрею Воронкову будет сложнее выбирать. Если у Михайлова вдруг игра не пойдет, то Павлов - достойная замена. Но так же можно говорить и про связку Александра Бутько и Сергея Гранкина.
Игра Ащева мне всегда нравилась. Я лично приглашал его в московское "Динамо", но, к сожалению, в этом году не сложилось, и он выбрал другой клуб.
- Все четыре первых матча под руководством нового главного тренера россияне выиграли – были повержены команды Ирана (3-0 и 3-1) и Сербии (3-0 и 3-2). Можно ли говорить, что Воронков уже прошел проверку Мировой лигой?
- Воронкова я прекрасно знаю, у нас с ним дружеские отношения. Это хороший тренер, который может управлять командой. Желаю ему, чтобы все хорошо получалось. Пока рано говорить о каком-то прогрессе. Сейчас игроки основы не выступали, но по этим первым матчам мы видим, что их практически равноценно заменили другие ребята, которые могут играть на очень высоком уровне. Я только рад за нашу сборную. Надеюсь, что и дальше у них все будет также удачно, как сейчас. Хотелось бы просто от всей души пожелать им уверенности. Когда они еще обыграют серьезных соперников, у них появится это чувство, что им по силам любая команда, и все будет хорошо.