Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в записи блога "Крюки и выкрюки" пытается понять, выполнимо ли желание олимпийских чемпионов 2002 года в танцах на льду Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера вернуться на любительский лед.
Новость о возвращении Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера в большой спорт представителями этого самого большого спорта была встречена, мягко говоря, с глубоким скепсисом. Диапазон реакции от шуточного "мне тоже надо возвращаться" (Александр Жулин) до жесткого "это идиотский пиар-ход" (Илья Авербух). Смысл же высказываний и для прессы, и не для прессы один – это невозможно, так как танцы на льду с принятием новой системы судейства преобразились и ушли далеко вперед.
Но давайте попробуем разобраться, что такого сверхъестественного показывают нынешние танцоры на льду, что не могли бы делать олимпийские чемпионы 2002 года. Поддержки? Ну уж в этом компоненте Анисина и Пейзера со своими революционными акробатическими экзерсисами на льду и сейчас могут дать всем сто очков вперед. Вращения? Да, с тех времен произошло заметное их усложнение, но там нет ничего такого, что было бы Марине и Гвендалю не по силам. Твиззлы? Это, наверное, самое непривычное для танцоров "старого стиля" в новой системе судейства. То есть сами твиззлы раньше, конечно, существовали, но такими сериями, как сейчас, их не делали. Чтобы было понятно – разница примерно как между двойным и четверным прыжками. Но освоить серии твиззлов Анисина и Пейзера вполне могут. Насколько стабильно будут их исполнять – вопрос. Впрочем, вопрос не критичный, так как и лидеры мировых танцев в твиззлах ошибаются вполне себе регулярно.
Что же тогда мешает специалистам поверить в реальность возвращения Анисиной и Пейзера? Чтобы понять это, надо просто посмотреть записи танцев, допустим, с Олимпиады 2002 года – и с чемпионата мира-2013. И сравнить темп катания, насыщенность программ шагами и элементами. Вот это действительно – небо и земля. Вот где главная проблема. Французам будет очень трудно просто "доезжать", как говорят фигуристы, до конца программы. А если не будет хватать сил – то сразу упадет концентрация, а с ней уровни сложности элементов. Если бы не требования новой системы судейства по содержанию программ – нет проблем, кататься танцорам можно было бы и в 37 лет (столько сейчас Анисиной), и в 41 (столько Пейзера) на самом высоком уровне. Что, собственно, доказали олимпийские чемпионы 1984 года в танцах на льду британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин, которые после десятилетней паузы вернулись, когда им было 36 и 35 лет соответственно, и выиграли бронзовые медали Олимпиады-1994 в Лиллехаммере.
Но здесь надо сделать оговорку – мы не знаем, в какой форме находятся сейчас Анисина и Пейзера. Если они начнут тренировочный процесс только сейчас с нуля – то их полноценное возвращение действительно кажется маловероятным, потому что времени осталось мало. Но, может быть, они уже приступили к воплощению своей идеи вместе со своим тренером Мюриэль Зазуи, которая привела их к победе в Солт-Лейк-Сити?.. Марина и Гвендаль регулярно участвуют в шоу – это факт. Записи последних выступлений легко найти в интернете. Марина и поныне легко поднимает своего партнера, демонстрируя свою недюжинную силу. Но соревнования – это совсем другое. Анисина и Пейзера не смогут просто так взять и приехать на одни только Игры в Сочи. Им нужно будет пройти национальный отбор, набрать необходимые минимумы баллов – а это уже как минимум два предолимпийских старта.
Можно сколько угодно говорить про возвращение Анисиной и Пейзера, что "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Но я бы точно не стал называть этот поступок пиаром. Пиар не нужен олимпийским чемпионам, которых до сих пор рады видеть на любых коммерческих шоу мира. Здесь точно ни при чем экстравагантный Никита Джигурда – уверен, это не он, как подозревают некоторые, внушил супруге мысль о возвращении. Марина прошла сложнейший путь в спорте, в котором был и ранний взлет (титул чемпионки мира среди юниоров в паре с Авербухом), и жестокое разочарование (уход Авербуха к другой партнерше), и шаг в неизвестность (письма с просьбами найти ей партнера и отъезд во Францию). Для таких спортсменов слова "невозможно" не существует. И уж точно ради прикола никто не будет загонять себя в жесткие рамки тренировочного процесса с его тяготами и лишениями. Если Анисину и Пейзера французская федерация попросила вернуться, и если они захотели этого – это произойдет.
Другой вопрос – какого результата они смогут достичь? В том, что они отберутся второй парой от Франции на Игры в Сочи, лично у меня сомнений никаких нет. Первой – пока не уверен, все-таки Натали Пешала и Фабьян Бурза – двукратные чемпионы Европы. Хотя… с таким катанием, которое Пешала и Бурза показывали в прошлом сезоне, я не удивлюсь, если Анисина и Пейзера поедут в Сочи и лидерами своей команды. Но там – недосягаемые по всеобщему мнению американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, рвущиеся на олимпийский пьедестал россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов, амбициозные итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте, те же Пешала/Бурза, которые наверняка не захотят, чтобы их списали со счетов из-за ветеранов…
Гадать о том, чем все это может закончиться, я не буду. Как сейчас принято говорить в таких случаях – запасаемся попкорном. Будет интересно.