Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Алексеенко: регбистам когда-то надо начинать выиграть у грандов

© Фото : Федерация регби РоссииАлексей Воробьев, Вячеслав Копьев и Александр Алексеенко (слева на право)
Алексей Воробьев, Вячеслав Копьев и Александр Алексеенко (слева на право)
Главный тренер мужской сборной России по регби-7 Александр Алексеенко рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о состоянии команды перед стартом Кубка мира, который пройдет в Москве с 28 по 30 июня, соперниках по группе и целях команды на турнир.

Главный тренер мужской сборной России по регби-7 Александр Алексеенко рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о состоянии команды перед стартом Кубка мира, который пройдет в Москве с 28 по 30 июня, соперниках по группе и целях команды на турнир.

 

- Здоровы ли все регбисты перед стартом турнира?

- Сейчас все в порядке, все ребята в строю, в медицинском корпусе нет ни одного. Все работают в общей группе, очень похвально, что все в стопроцентной готовности и подходят в оптимальной физической, спортивной форме к турниру.

- Для многих из игроков сезон получился очень длинным, плюс ко всему они играют за сборную и в регби-7, и в регби-15, да и за клубы…

- Мы все эти моменты учли. На последнем турнире – этапе европейской серии Гран-при в Лионе - мы освободили таких игроков, как Дмитрий Перов, Николай Горошилов, Александр Янюшкин, кто-то из них был травмирован или имел большую практику в регби-7. А были еще такие игроки, как Василий Артемьев, который имел большую нагрузку в клубе, но изъявил желание сыграть из-за существенной нехватки практики непосредственно в регби-7. Такая же ситуация с Виктором Гресевым и Игорем Ключниковым. Сейчас ребята находятся в хорошей психологической и эмоциональной форме, не видим никакой перегруженности.

- Довольны составом, удалось ли пригласить всех сильнейших из "пятнашки" в "семерку"?

- На сегодняшний день в сборной все сильнейшие ребята. Может, не хватает Юрия Кушнарева, но у него тяжелейшая травма была в прошлом году, и он мог быть одним из кандидатов. Здесь дали шанс более опытным ребятам, понимая, что это их, возможно,  главный старт в карьере, дали возможность сыграть на Кубке мира. Надеюсь, что у молодых будет еще не один такой турнир и достаточно много ярких других спортивных стартов. Сейчас состав оптимальный и сильнейший, что есть в нашей стране

- В Лионе команда показала неплохие результаты, но в финале уступила англичанам (5:33)

- Готовились к финалу как к бою. В первом тайме допустили ошибки в первую очередь в командной защите, играли в большей степени индивидуально и отдали много сил. Во втором тайме играли правильнее, играли в более командную защиту, но не хватило индивидуальных сил, и естественно, к сожалению, первые три удара мы проиграли и пропустили попытки. В финальном матче был еще Владислав Лазаренко, но из-за сотрясения мозга он был госпитализирован, и мы не могли сделать даже тактическую замену.
Ничего страшного не происходит, ехали на турнир, чтобы посмотреть на что мы способны. В принципе выступление, наверно, на позитивные мысли наталкивает тренерский штаб в первую очередь. Игра была содержательной, были биты гранды европейского регби, которые играли в оптимальных составах. Внимательно разобрали индивидуально каждого игрока на этом турнире, и командные действия. Надеюсь, что учли все свои недочеты и постараемся на Кубке мира их не допускать.

- До Лиона сборная приняла участие в квалификации Мировой серии в Лондоне, где в решающем матче уступила португальцам (5:10). Увидели ли вы улучшение игры от Лондона к Лиону?

- Однозначно, от игры к игре мы прибавляем. Здесь никакого секрета нет - многие ребята играли в регби-15, команде нужно время, чтобы сыграться. Наигрываемся от турнира к турниру. Проиграть в регби 5 очков - это совсем чуть-чуть, по качеству игры мы заслуживали лучшего.

- Но сборная не смогла отобраться на все этапы Мировой серии следующего года, известно ли уже на скольких этапах команда выступит?

- Выступление на Кубке мира будет одним из показателей того, на каких турнирах мы выступим в следующем году. Думаю, это будет напрямую зависеть от занятого места.


Попадание в "восьмерку" станет серьезным результатом


- На Кубке мира команда стартует в пятницу одной игрой, две другие состоятся в субботу. Является ли это преимуществом, например, для женской команды, которой придется сыграть все свои три матча в группе в субботу?

- Ребята в таком режиме играют, что привыкли в день играть по 3-4 матча. Играя один матч, мы так же приезжаем на стадион, активно разминаемся. В эмоциональном плане размяться, сыграть, и потом еще один матч - лучше, а получается, что едем на стадион, играем один матч - и обратно. Никакого преимущества нет, турнир растягивается на три дня, утомление идет психологическое, эмоциональное.

- Тем не менее, первый матч будет против команды ЮАР, одного из фаворитов турнира…

- Мы не одерживали побед в последнее время над этой сбалансированной и яркой командой, которая относится к фаворитам. Мы достойно играем с ними, а последний матч в Дубае на Мировой серии был доказательством. Мы их обыграли в первом тайме 12:5, но затем все-таки уступили 12:27. Надеюсь, что хорошо подготовимся к матчу, разбираем досконально соперника, попытаемся не только дать бой. Когда-то надо начинать обыгрывать и грандов, обещаем, что отдадим все силы и будем биться на победу, приложим все усилия и старания.

- Два других соперника в группе - команды Шотландии и Японии, что можете о них сказать?

- В Лионе мы обыграли шотландцев, обе команды достаточно однотипные. Это проявляется в том, что они пропагандируют очень коллективную командную игру, выполняют установку тренера, достаточно быстрые, дисциплинированные, систематичные. На Кубке мира не будет слабых команд, есть такие, которые разбирать попроще. Надеемся, что они относятся именно к ним, мы  знаем их сильные, слабые стороны. Обыграть их можно, играя в такую же командную игру, выдерживая установки тренерского штаба, и в этом случае сможем одержать верх над ними. Нужно бить эти же команды их оружием.

- Целью команды станет попадание в восьмерку сильнейших?

- Я оптимист, и понятно, что этого хотелось бы. Если попадаем в "восьмерку", то это будет  серьезным и хорошим результатом для нашей команды. Но наша цель – выходить в каждом матче и побеждать.

- Этот Кубок мира станет последним перед Олимпиадой-2016 в Рио, где состоится дебют регби-7. Регби не так популярно в нашей стране, но к Олимпиаде всегда интерес выше, и понятно, что в этой связи интерес к регби будет выше и давления станет больше.

- Один из показателей, что наш министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко приезжал к нам перед турниром поддержать нас, присутствовал на нашей тренировке, разговаривал с ребятами. Думаю, что многое делается для нашей команды: созданы прекрасные условия, в которых мы работаем. Надеюсь, что внимание спортивного сообщества будет приковано к Кубку мира. Мы в свою очередь понимаем ответственность и приложим все усилия, чтобы радовать болельщиков, а также пробиваться и на Олимпиаду, куда будет всего 12 путевок.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала