Елена Слесаренко: я еще не сказала своего последнего слова в спорте - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Елена Слесаренко: я еще не сказала своего последнего слова в спорте

Олимпийская чемпионка Афин по прыжкам в высоту, чемпионка мира в залах Елена Слесаренко рассказала в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ольге Теселько о своем предстоящем возвращении в спорт после рождения дочки Лизы, о целях и задачах на сезон, а также о том, легко ли совмещать материнство и профессиональный спорт.

На тренировках не сачкую

- Елена, насколько мне известно, Вы активно сейчас готовитесь к возвращению в большой спорт после рождения дочки. Как проходит этот процесс?

- Процесс идет в общем и целом нормально, готовлюсь к чемпионату России, который пройдет 22-25 июля в Москве, это будут мои первые соревнования. Стараюсь изо всех сил, не сачкую на тренировках (улыбается). В общем, делаю все возможное, чтобы возвращение состоялось.

- Что-то изменилось в Вашем тренировочном процессе после перерыва?

- Нет, ничего не поменялось, все идет в том же режиме. Ну, может быть, я стала более ответственно ко всему относиться, потому что очень хочется вернуться.

- Лена, а были ли какие-то сомнения — возвращаться или нет?

- Сомнения, конечно, были, поскольку многое изменилось в моей жизни, родилась дочка. Но я считаю, что могу в спорте еще что-то сделать, что своего последнего слова я не сказала. Поэтому осенью прошлого года была сделана серьезная операция на колене, без которой возвращение было бы практически невозможно. Сейчас я, можно сказать, такая посвежевшая, обновленная. И рождение дочери послужило в итоге стимулом к возвращению.

На чемпионате мира нужно порадовать своего болельщика

- Можете предположить, какой результат нужно будет показать на чемпионате России, чтобы отобраться на чемпионат мира?

- В первую очередь нужно выполнить квалификационный норматив — он составляет 1,95 метра. Без этого на чемпионате мира выступить будет невозможно. Ну а потом — попадать в тройку призеров. Аня Чичерова освобождена от отбора (как действующая чемпионка мира), она попадает на чемпионат мира вне конкурса, и, соответственно, шансы выступить в Москве возрастают.

- А сам по себе московский чемпионат для Вас имеет особенное значение?

- Моя задача сейчас пока маленькая — попасть в команду, ее я и стараюсь выполнить. А вообще домашний чемпионат мира имеет для любого спортсмена большое значение, поскольку выступать придется при своих болельщиках, на своей арене. Сейчас в стране многое делается для улучшения спортивной подготовки, для развития детского спорта, и поэтому спортсменам тоже хочется порадовать своего болельщика на домашнем старте.

- В 2006-м году в Москве проходил чемпионат мира в закрытых помещениях, где Вы стали чемпионкой. Какие воспоминания у Вас сохранились об этих соревнованиях?

- В первую очередь вспоминается, что подготовка к нему проходила довольно тяжело, было много травм. Я ехала на него с нелегким сердцем. Но мне повезло, я выиграла. Хотя, что значит повезло. Везет сильнейшим, так ведь (улыбается)?

- Что бы Вы сказали болельщикам, чтобы привлечь их на стадион в августе?

- Я бы хотела обратиться не к болельщикам, а к организаторам, и попросить их сделать все возможное, чтобы билеты на чемпионат мира были доступны для всех, чтобы их было легко купить. И тогда люди придут на стадион обязательно. Я знаю, что очень многие люди хотят попасть на соревнования, но не знают, где купить билеты. Многие друзья просят билетики им достать. А еще хотела бы попросить организаторов, чтобы они создали максимально легкий путь попадания на стадион, потому что у нас люди, бывает, боятся идти на соревнования, потому что нужно будет пройти через кордоны.

С Лизой не хочу расставаться ни на день

- Тяжело Вам дается совмещение роли мамы и спортсменки?

- Наоборот! Для меня это очень легко, поскольку со мной рядом замечательная бабушка, которая берет на себя все бытовые сложности, связанные с маленьким ребенком. А мне остается только приятное общение с дочерью после тренировок, самые приятные и радостные моменты.

- Татьяна Лебедева, наверное, помогает порой советами?

- Да, у Татьяны свой взгляд на воспитание. С (младшей дочкой) Сашей она не расстается практически никогда, возит ее везде с собой — и на отдых, и на работу. И я пошла этим же путем, стараюсь не оставлять Лизу. Ну, разве что на денечек, если куда-то срочно нужно улететь. Тогда, конечно, не мучаю ребенка. А так всюду беру ее собой.

- Спортивные задатки у дочери уже замечаете? Или она еще слишком мала для этого?

- Как раз вчера мы отметили ее 11 месяцев, и да, у нее уже кое-что проявляется. Она достаточно подвижная, и постоянно задирает ноги выше головы (смеется). Будет или спортсменкой, или балериной. К тому же у нее характер такой твердый. Если она хочет что-то достать, она упирается изо всех сил, не сдается до последнего. Для спортсмена это очень хорошие качества. А вот недавно она научилась включать телевизор, и пару дней назад завороженно смотрела телеканал "Культура", где показывали оперный концерт. Может быть, у нее и какие-то музыкальные наклонности присутствуют, кто знает.

- Пройдя весь путь профессионального спортсмена, Вы готовы отправить по нему ребенка?

- Да, я считаю, что с раннего детства нужно приучать ребенка к труду. Конечно, вид деятельности выбирать ей, может быть, это будет и не спорт, но заниматься она будет чем-то обязательно. Потому что лежать на диване и смотреть телевизор — не в наших традициях, не в наших правилах. Я очень надеюсь, что дочь обязательно чем-то увлечется, поставит себе какую-то цель в жизни и будет к ней идти.

Д. Медведев
    А. Бублик