Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахматный мемориал Таля выиграл Гельфанд, опровергнув прогнозы

Воспитанник советской шахматной школы, а ныне представитель Израиля Борис Гельфанд стал победителем мемориала восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, завершившегося в Москве.

МОСКВА, 23 июн - Р-Спорт, Олег Богатов. Воспитанник советской шахматной школы, а ныне представитель Израиля Борис Гельфанд стал победителем мемориала восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, завершившегося в Москве.

Гельфанд в споре с девятью гроссмейстерами в турнире наивысшей, XXII категории сложности показал сверхрезультат, если исходить из уровня конкурентов, - "плюс три", одержав три победы и ни разу не проиграв.

"Вы знаете, я в ходе турнира не думаю ни о конкурентах, ни о своем рейтинге, - сказал в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Гельфанд. - Есть соперник, есть сыгранная партия, о которой надо забыть, восстановиться и готовиться к следующей. Как я отношусь к тому, что меня считали аутсайдером турнира? А вы знаете, меня уже лет 15 как хоронят".

Фавориты не вышли из тени

Восьмой мемориал Таля собрал суперзвездный состав. Среди прочих Российской шахматной федерации удалось привлечь к участию в турнире чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда, претендента на корону, лидера мирового шахматного рейтинга норвежца Магнуса Карлсена, третьего шахматиста рейтинга FIDE россиянина Владимира Крамника.

В турнире играли также пятый шахматист мира американец Хикару Накамура, новая надежда российских шахмат Сергей Карякин (седьмой в мире), амбициозный азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (14-й), за год ворвавшийся в десятку лучших итальянец Фабиано Каруана (девятый).

Но все те, кого заведомо возвели в ранг фаворитов, так и не смогли соответствовать ожиданиям и выиграть турнир.

Американец японского происхождения Накамура стал главной сенсацией соревнований. Сначала он выиграл блицтурнир, а затем разгромно "попал" под атаку Мамедьярова в первом туре. В пяти последующих турах Накамура набрал 4,5 очка, возглавил турнирную таблицу, но завершил турнир тремя поражениями подряд. Первое из них ему нанес Гельфанд, причем черными фигурами. После этого он обошел конкурента на полбалла и стал главным претендентом на победу.

В последнем туре Гельфанда мог остановить игравший белыми Крамник, но израильтянин ушел от неприятностей. "Володя решил меня проверить в некоторых вариантах, и где-то я спасался единственными ходами", - сказал шахматист.

Российские неудачи

Четыре российских шахматиста участвовали в турнире, но их результаты оказались не лучшими. "Минус три" и последнее место у экс-чемпиона мира Крамника, "минус один" у Карякина, "минус два" у Александра Морозевича.

Удачнее остальных выступил Дмитрий Андрейкин, дебютант турнира и игрок со скромным стартовым рейтингом 2713. Чемпион России-2012 прошел турнир, одержав одну победу и восемь раз сыграв вничью.

Итоговые результаты турнира: Гельфанд - 6 очков, Карлсен - 5,5, Каруана, Мамедьяров, Андрейкин - по 5, Накамура - 4,5, Карякин - 4, Морозевич, Ананд - по 3,5, Крамник - 3.

Матч-центр
Рекомендуем
Глава Федерации бокса России Умар Кремлёв
Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала