Рейтинг@Mail.ru
Драма Пеле - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Драма Пеле

Читать в
16 июля 1950 года. Стадион "Маракана", Рио-де-Жанейро. Решающий матч Кубка мира в финальной группе "Бразилия - Уругвай". Положение команд перед игрой: Бразилия - 4 очка, Уругвай - 3. То есть, бразильцев устраивает и ничья. В начале второй половины матча Бразилия забивает гол и выходит вперед со счетом 1-0. Страна готовится к торжеству. Но Уругвай не поддается.

Материал подготовлен проектом ИноСМИ Группы сайтов РИА Новости >>

16 июля 1950 года. Стадион "Маракана", Рио-де-Жанейро. Решающий матч Кубка мира в финальной группе "Бразилия - Уругвай". Положение команд перед игрой: Бразилия - 4 очка, Уругвай - 3. То есть, бразильцев устраивает и ничья. В начале второй половины матча Бразилия забивает гол и выходит вперед со счетом 1-0. Страна готовится к торжеству. Но Уругвай не поддается. Он словно говорит: "Это еще не победа". И, забивая 2 мяча, уругвайцы навязывают стадиону свой успех.

С финальным свистком арбитра 200 тысяч человек в оцепенении застыли на трибунах. Глубокое молчание на стадионе нарушало только одно - вопли радости уругвайцев. У многотысячных болельщиков побежденной команды начинался сердечный приступ. Спрыгивая с трибун, некоторые из них пытались покончить жизнь самоубийством, другие, уставившись в одну точку, оставались неподвижными.

10-летний сын одного бразильца, упавшего по завершении матча на колени, старался утешить своего отца: "Не огорчайся, папа. В будущем я стану великим футболистом и подарю тебе и этой стране кубок мира".

Это был Пеле. Тот самый Пеле, который спустя восемь лет на Чемпионате мира в Швеции в составе национальной сборной забил решающий гол в матче против Уэльса. Тот самый Пеле, который в одиночку сделал Бразилию чемпионом мира. Любители футбола рукоплескали новой звезде стоя. За годы его карьеры Бразилия трижды становилась чемпионом мира. Он был королем футбола. Он был "Черным жемчугом". Тот самый Пеле, который забил больше всех в мире голов: 1283 раза он отправлял мяч в сетку ворот. Тот самый Пеле, в отношении которого арбитр, однажды показав ему красную карточку, под эмоциональные возгласы всех без исключения зрителей был вынужден пойти на компромисс и позволить футболисту продолжить матч. Тот самый Пеле, которому даже после окончания футбольной карьеры неутихающий интерес к его персоне не позволял свободно перемещаться по улицам. Как вы понимаете, Пеле – это Бразилия.

По иронии судьбы Пеле, когда-то радостными криками поддерживаемый выходившим на улицы народом, сегодня столкнулся с его немилостью.

По последним данным, 1 миллион вышедших на улицы бразильцев неистово выступают против крупных государственных инвестиций в футбол. В эти дни в Бразилии проходят матчи Кубка конфедераций. Через год - Чемпионат мира, а в 2018 эта страна будет принимать летние Олимпийские игры. Полагая, что миллиарды евро, расходуемые на эти мероприятия, углубляют пропасть между богатыми и бедными, народ взбунтовался под лозунгом: "Зачем такие расходы, если мы испытываем экономические трудности?"

Я трижды бывал в Бразилии. На мой взгляд, там преобладает следующая картина: существуют две разные жизни. С одной стороны, клуб богачей, безгранично наслаждающихся жизнью, с другой - находящиеся на грани нищеты бедняки. Роскошная жизнь и невыносимая нужда переплелись друг с другом.

Вспоминаются два случая. На этапе соревнований Формулы-1 в Бразилии в 2011 году двое вооруженных людей напали на машину, в которой находился чемпион мира Дженсон Баттон. В дневные часы и неподалеку от трассы Интерлагос. Баттону с трудом удалось спастись благодаря искусным маневрам своего водителя-охранника, в прошлом агента разведки. Кроме того, мои коллеги Эрбатур Эргенекон (Erbatur Ergenekon) и Тайфун Байбурт (Tayfun Bayburt), с которыми мы вместе следили за ходом соревнований, не получили разрешения вернуться после 22.00 из пресс-центра Интерлагос в центр города Сан-Паулу из-за того, что обеспечить безопасность журналистов было невозможно.

Седьмая по величине экономика мира Бразилия - удивительная страна. У вооруженных сотрудников службы безопасности, находящихся перед пунктом обмена валюты, спусковой крючок - всегда наготове. Такие футболисты, как Роберто Карлос, Рональдо, Роналдиньо, не выходят из дома без личной охраны. Требуется мужество, чтобы отправиться в какой-либо район трущоб на собственной машине. Практически на каждом шагу вы можете столкнуться с грабителями, которые преграждают вам путь и совершают нападение. Они вымогают ваши наличные и мобильный телефон.

Что касается обвинений властей в коррупции, о них говорится многие годы. И больше не способный все это терпеть народ - теперь на улицах.

Нынешние события в Бразилии затрагивают как политическую власть, так и народ. Пусть задумается глава государства Дилма Русеф. Однако есть и другой возглас гнева, который стал тревожным сигналом для тех, кто, как и я, не в силах оставаться равнодушными к мировым легендам футбола. Положение Пеле! В первый день акций он обратился к протестующим с призывом: "Все для Бразилии, давайте вернемся в наши дома". В ответ от возмущенной толпы он услышал: "Убирайся к черту!" Он удалился, но гнев улицы по отношению к нему не прекратился. Как жаль, Пеле! Кто бы мог подумать!

Между тем, в поддержку протестующих выступил новая звезда футбола Неймар. Улицы скандируют: "Неймар, Неймар", – и восклицают: "Король умер, да здравствует новый король". Неужели так просто?

Оригинал публикации: Pele’nin dramı

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    11.08 18:05
    А. Соболенко
    К. Гауфф
  • Теннис
    11.08 21:00
    А. Риск
    Ю. Путинцева
  • Теннис
    11.08 21:30
    И. Швентек
    Б. Х. Майя
  • Футбол
    11.08 21:30
    Слован Бр
    Олимпиакос
  • Теннис
    11.08 22:00
    Н. Кирьос
    А. Д. Минаур
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала