Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бруклин примет 67-ю церемонию драфта НБА с участием Сергея Карасева

Читать в
Очередная ежегодная церемония драфта Национальной баскетбольной ассоциации, уже 67-я по счету, пройдет в четверг в нью-йоркском "Барклайс Центре" - домашней арене клуба "Бруклин Нетс", принадлежащего российскому бизнесмену Михаилу Прохорову.

НЬЮ-ЙОРК, 27 июн - Р-Спорт, Семен Галькевич. Очередная ежегодная церемония драфта Национальной баскетбольной ассоциации, уже 67-я по счету, пройдет в четверг в нью-йоркском "Барклайс Центре" - домашней арене клуба "Бруклин Нетс", принадлежащего российскому бизнесмену Михаилу Прохорову.

Правила игры

Клубы НБА могут выбирать на драфте как североамериканских, так и "интернациональных" игроков в возрасте не младше 19 лет. Драфт проходит в два раунда, таким образом, клубы в общей сложности выбирают 60 игроков. Интересно, что до 1974 года (а первый драфт был проведен в 1947 году) - церемония могла продолжаться настолько долго, насколько того хотели клубы. После драфта 1973 года, вместившего в себя двадцать раундов, НБА начала сокращать их количество. Нынешний двухкруговой формат был принят в 1989 году.

21 мая состоялась традиционная лотерея (прошла в 29-й раз), определившая очередность выбора клубами НБА на драфте-2013. Четырнадцать клубов, не попавших в плей-офф в сезоне-2012/13, претендовали на право первого выбора. Традиционно наиболее высокие шансы на первый "пик" имеют клубы, показавшие самые слабые результаты в предшествующем драфту сезоне. Право первого выбора досталось "Кливленду" (в пятый раз в истории и во второй раз за последние три года), второго - "Орландо", третьего - "Вашингтону".

Клубы могут обмениваться правом выбора на драфте, поэтому в 2013 году в церемонии не участвуют "Голден Стэйт", "Майами" и "Торонто".

Первый номер - из Украины?

Если в 2012 году ни у кого не возникало сомнений, что "Нью-Орлеан" выберет под первым номером центрового Энтони Дэвиса, то на этот раз специалисты расходятся во мнениях. Главными претендентами на первый номер считаются: центровой Нерленс Ноэл (университет "Кентукки"), форвард Отто Портер ("Джорджтаун"), защитник Бен МакЛемор ("Канзас") и украинский центровой Алексей Лень ("Мэриленд").

"Все идет к тому, что Лень будет выбран в первой пятерке драфта, хотя уверенным ни в чем быть нельзя", - заявил агентству "Р-Спорт" агент игрока Майкл Лельчицкий. В таком случае Лень превзойдет или повторит лучший результат в истории драфта для игроков, представляющих постсоветское пространство: ранее под пятым номером "уходили" грузин Николоз Цкитишвили ("Денвер", 2002 год) и литовец Йонас Валанчюнас ("Торонто", 2011).

Всего на драфт-2013 официально выставили свои кандидатуры 15 "интернациональных" игроков (на протяжении трех последних лет выступающих за пределами США и никогда не учившихся в американских школах или колледжах): Алекс Абринес (Испания), Гианнис Антетокомпо (Греция), Ласло Добош (Венгрия), Руди Гобер (Франция), Ливио Жан-Шарль (Франция), Раулзиньо Нето (Бразилия), Лукас Ногейра (Бразилия), Алехандро Паранос (Бразилия), Богдан Радосавлевич (Сербия), Деннис Шрёдер (Германия), Страхинья Стоячич (Сербия), Даниэль Тейс (Германия), Янис Тимма (Латвия), Марко Тодорович (Черногория) и Сергей Карасёв (Россия).

Новый русский

Сергей Карасев не приедет на драфт, даже несмотря на то, что стал одним из 13 игроков, получивших персональное приглашение присутствовать на церемонии. В настоящее время он в составе студенческой сборной России готовится к Универсиаде в Казани. По словам агента игрока Станислава Рыжова, Карасев будет выбран в середине первого раунда.

 

"Конечно, большой разницы между тем, будет ли Карасев выбран в первом или втором раунде нет, но, скорее всего, это будет первый раунд. Мы даже не думаем о втором раунде, честно говоря. Ожидаем, что Сергей будет выбран в середине первого раунда, потому что все заинтересованные в Карасеве клубы на данный момент находятся во второй десятке (первого раунда)", - заявил Рыжов агентству "Р-Спорт".

Самый высокий номер среди российских игроков в истории драфта НБА получил в 2005 году центровой Ярослав Королев, выбранный под 12-м номером.

"Если выбирать между пятнадцатым пиком и достойным игровым временем и десятым пиком и попаданием в команду, где тебе и пять минут не всегда давать будут, я выберу первый вариант. Я всегда мечтал играть в НБА, а не в какой-то конкретной команде лиги. По большому счету, совершенно не имеет значения, куда я попаду, потому что главное - получать игровое время", - заявил Карасев в интервью агентству "Р-Спорт".

Карасев должен стать девятым российским игроком, выбранным на драфте НБА. Ранее этой чести удостаивались Андрей Фетисов (выбран в 1994-м году "Бостоном" под 36-м номером), Андрей Кириленко (1999, "Юта", 24), Павел Подкользин (2004, "Юта", 21), Виктор Хряпа (2004, "Нью-Джерси", 22), Сергей Моня (2004, "Портленд", 23), Сергей Караулов (2004, "Сан-Антонио", 58), Ярослав Королев (2005, "Лос-Анджелес Клипперс", 12) и Александр Каун (2008, "Сиэтл", 56).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала