Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь российских игроков выбраны клубами НХЛ на драфте 2013 года

Церемония драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2013 года прошла в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в "Пруденшл Центре" (Ньюарк), домашней арене клуба "Нью-Джерси Дэвилз". В числе 211 игроков, выбранных клубами НХЛ в семи раундах, оказалось восемь представителей России.

НЬЮАРК, 1 июл - Р-Спорт, Семен Галькевич. Церемония драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2013 года прошла в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в "Пруденшл Центре" (Ньюарк), домашней арене клуба "Нью-Джерси Дэвилз". В числе 211 игроков, выбранных клубами НХЛ в семи раундах, оказалось восемь представителей России.

Все-таки Маккиннон

Уже за неделю до драфта вице-президент "Колорадо" Джо Сакик и главный тренер клуба Патрик Руа дали понять, что выберут под первым номером канадского форварда Нэтана Маккиннона из клуба "Галифакс" (лига провинции Квебек).

"Такого, конечно, обычно не происходит, клубы стараются не открывать карты. Я думаю, что Сакик объявил о том, что они возьмут Маккиннона, чтобы не обидеть Джонса, который начал заниматься хоккеем именно в штате Колорадо, когда его отец играл в НБА за "Денвер". Сейчас уже все готовы к тому, что Джонс не будет первым номером", - прокомментировал действия "Эвеланш" хоккейный агент Александр Тыжных.

Сакик и Руа свое слово сдержали, и Маккиннон первым поднялся на сцену "Пруденшл Центра". На пресс-конференции игрок заявил, что не был уверен в выборе "Колорадо". "Я узнал обо всем тогда же, когда и все остальные - когда Джо Сакик назвал мое имя. Лично мне ничего заранее не говорили, я только в прессе читал, что "Эвеланш" собираются выбрать меня", - сказал Маккиннон журналистам.

Маккиннон стал первым после Сидни Кросби игроком из лиги провинции Квебек, выбранным под первым номером на драфте НХЛ. Интересно, что именно с Кросби, ставшим первым в 2005 году, сравнивают будущую звезду "Колорадо".

Когда же выберут Джонса?

Вторым на драфте 2013 года был выбран финский форвард Александр Барков-младший, сын известного в прошлом нападающего сборной России, а ныне - тренера "Ак Барса" Александра Баркова. "Сюрпризом выбор "Флориды" для меня не стал, - заявил Барков журналистам. - Представители клуба за день до церемонии сообщили мне о том, что выберут меня".

В третий раз камеры показали американского защитника Сета Джонса, когда "Тампа", выбиравшая третьей, задрафтовала форварда Джонатана Друина, партнера Маккиннона по "Галифаксу". Все внимание телевизионщиков было приковано к Джонсу в связи с тем, что он занял первое место в финальном рейтинге центрального скаутского бюро НХЛ и считался главным конкурентом Маккиннона в борьбе за первый номер драфта.

"Нэшвилл" выбрал Джонса под четвертым номером. Американец абсолютно не выглядел расстроенным, хотя и заявил, что собирается своей игрой доказать клубам, владевшим первыми тремя пиками драфта, что они совершили ошибку, не выбрав его.

Ничушкин в "Далласе", Задоров - в "Баффало"

На исходе первого часа церемонии произошел первый обмен, который так и остался самым громким в воскресенье. "Нью-Джерси" отдал свой девятый пик, получив взамен вратаря "Ванкувера" Кори Шнайдера. "Шнайдер входит в пятерку лучших вратарей лиги. Его переход в "Нью-Джерси" - это большое событие для клуба. Пока я считаю себя основным вратарем клуба, но мы все понимаем, что играть вечно я не могу", - так прокомментировал сделку голкипер "Дэвилз" Мартин Бродо.

"Ванкувер" использовал полученный пик на форварда Бо Хорвата из клуба "Лондон" (лига провинции Онтарио), а следом определился будущий клуб российского нападающего Валерия Ничушкина.

"Уверенность в том, что "Даллас" выберет, появилась в субботу, когда мы хорошо пообщались с ними. Мне очень понравилось, "Старз" были моими личными фаворитами, можно сказать, потому что на встречу со мной приехал владелец клуба Том Гальярди. Если честно, я думал, что они выменяют пик выше десятого, чтобы меня взять. Хорошо получилось, что меня не выбрали первые девять команд, и задрафтовал "Даллас". Я был готов к такому выбору и очень рад, что оказался в этом клубе", - сказал Ничушкин корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Российский защитник Никита Задоров, накануне церемонии заявивший, что достоин выбора в топ-10, "ушел" только под шестнадцатым номером. "То, что меня выбрал "Баффало", стало полным сюрпризом, потому что с ними у меня всего одна встреча была - на преддрафтовых тестах в Торонто. Думал, что пораньше меня выберут, конечно, но ничего страшного - все равно это первый раунд. Если выбрал "Баффало", значит, они хотят видеть меня в команде", - заявил Задоров агентству "Р-Спорт".

Путь Войнова

По прогнозам специалистов, в первом раунде должны были выбрать и еще одного россиянина: нападающего Валентина Зыкова. Однако по ходу первого раунда ему так и не пришлось подняться с кресла. Зыкова задрафтовал "Лос-Анджелес" во втором раунде под общим 37-м номером.

Делясь впечатлениями от попадания в "Кингз", Зыков признался агентству "Р-Спорт", что готов пройти путь российского защитника "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова, который три года провел в фарм-клубе до того, как пробился в состав основной команды. "Я готов ждать, готов отыграть три сезона в фарм-клубе. Ради такого можно еще больше ждать", - сказал Зыков.

Интересно, что "Лос-Анджелес" выменял 37-й пик у "Эдмонтона" уже по ходу церемонии, отдав "Ойлерз" 57-й, 88-й и 96-й пики. "Лос-Анджелес" отдал три пика, чтобы задрафтовать Зыкова. Наверное, это о чем-то говорит. У "Кингз" не было права выбора в первом раунде. Когда они увидели, что Зыкова никто не выбрал в первом круге, сразу провели обмен, чтобы получить номер повыше во втором раунде. "Лос-Анджелес" очень счастлив, что им достался Зыков", - заявил корреспонденту "Р-Спорт" агент игрока Александр Тыжных.

Бучневич и Якимов устали ждать выбора

Следующий российский игрок был выбран только в третьем раунде. Павел Бучневич из "Северстали" отправился в "Рейнджерс" (выбран под 75-м номером), Богдан Якимов из "Нефтехимика" и Антон Слепышев из "Салавата Юлаева" - в "Эдмонтон" (83 и 88, соответственно). "Я удивился, что меня взяли именно "Рейнджерс". Они никак не давали знать о себе. Я даже не помню, общался ли с ними на преддрафтовых тестах", - заявил Бучневич.

И Бучневич, и Якимов надеялись, что их выберут раньше. "Я уже даже расстраиваться начал, - признался воспитанник школы "Нефтехимик" Якимов, попавший в команду, где играет его друг и земляк Наиль Якупов. - Но доволен тем, что меня взял "Эдмонтон". Догадывался, что они могут взять. На преддрафтовых тестах, когда я встречался с клубами, "Эдмонтон" был одним из нескольких клубов, при общении с которыми я почувствовал к себе большой интерес. Поэтому думал, что стоит ждать от них выбора".

Российские итоги драфта и династия Бродо

С четвертого по шестой раунд клубы НХЛ не взяли ни одного игрока из России. Только в седьмом раунде "Калгари" выбрал защитника Рушана Рафикова (под номером 187), а "Сан-Хосе" - нападающего Эмиля Галимова (207). Таким образом, всего на драфте 2013 года было задрафтовано восемь российских хоккеистов. Меньше россиян было выбрано только в 2009 году - семь человек (Дмитрий Куликов, Дмитрий Орлов, Игорь Бобков, Сергей Андронов, Александр Авцин, Антон Клементьев и Михаил Пашнин).

Драфт НХЛ 2013 года получил эффектное завершение: "Нью-Джерси" в последний момент выменял у "Лос-Анджелеса" 208-й пик, чтобы задрафтовать голкипера Энтони Бродо. Объявил о последнем выборе "Дэвилз" на церемонии отец хоккеиста, живая легенда "Нью-Джерси" Мартин Бродо.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала