Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбол и позитив

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева провела один день в лагере "Аякса" на Истре, где дети учатся играть в футбол и получать от этого положительные эмоции.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева провела один день в лагере "Аякса" на Истре, где дети учатся играть в футбол и получать от этого положительные эмоции.

Мир футбола стремительно меняется. В нем все меньше места долгосрочным проектам, задачам и работе на перспективу. Всем нужно все и сразу. Для всего и сразу существуют огромные бюджеты, в том числе у некоторых российских клубов. Для того чтобы изменить к лучшему будущее - терпение, уважение к футбольной истории, желание сохранить стиль и преумножить заслуги клуба, вкладывая весь свой опыт и все свои знания в воспитание нового поколения.

Последнее как раз для "Аякса", все мечты которого на вырост, даже если это мечты детей из другой страны. Именно поэтому знаменитая на весь мир академия "Де Тукомст" не устает придумывать новые проекты. Один из самых новых - Ajax Camps, лагеря которого открываются по всему миру. В России этим проектом занимается Том Сауэр.

Именно благодаря ему и его команде в подмосковной Истре уже состоялось несколько смен. В лагерь приезжают дети от 8 до 14 лет, которые тренируются под руководством голландских специалистов из академии "Аякса", постигают секреты стиля знаменитого амстердамского клуба и самое главное, учатся общению друг с другом.

"Если кто-то кому-то грубит, если есть хоть какой-то негатив, тренировка сразу прекращается. Все должно быть на позитиве. Кричать на детей у нас здесь никто не будет. Это правило. Равно как никто не подсказывает игроку с мячом, что и как делать. Он должен сам принимать решение на поле, только тогда он будет развиваться", - рассказывает Том Сауэр.

* * *
В тренировочный процесс кроме голландских специалистов включены и российские. "Все они учатся в соответствующих вузах, но пока не имеют никакой практики. Это было требование "Аякса". Они хотели, чтобы те молодые тренеры, которых мы приглашаем в проект, начинали, что называется, с чистого листа, чтобы не приходилось их переучивать", - объясняет Сауэр.

Голландского тренера Марко Брагонье работа в лагере полностью устраивает. Он вообще много путешествует по миру, участвуя в проектах "Аякса". В работе российских тренеров его возмущает манера кричать на детей.

- Объясните мне, зачем они это делают?

- Понимаете, в академии "Аякса" пока ты играешь до уровня 15-16 лет, неважно, побеждаешь ты или нет. Важно, чтобы команда прогрессировала, - пытаюсь растолковать ему причины. - В России система совсем другая. Всем необходим быстрый результат, от этого зависит зарплата тренера. Если команда выигрывает, тренер получает бонусы, премии к своей зарплате, которая без надбавок зачастую просто мизерная. И это только одна из причин.

- Окей. Хорошо. Это система, непонятная мне, неприятная, но тем не менее... А теперь скажите, даже если все так, они правда надеются на то, что криком и агрессией могут заставить детей играть лучше?

 

Вне времени и границ

Владислав Мамавко, будучи большим поклонником таланта Йохана Кройффа, привез своего сына в лагерь "Аякса", чтобы у него была возможность потренироваться под руководством голландского специалиста.

"Вообще, мой сын играет за красноярский "Енисей", а здесь набирается мастерства, - рассказывает он. - Работают тут с детьми совсем по-другому. Ничего не хочу сказать плохого про нашу отечественную школу тренеров, но тут действительно все иначе. Очень много уделяется внимания нюансам, самим детям. У нас постоянно говорят, что все плохо, что ты то не делаешь, это делаешь не так... А тут ребенка постоянно подбадривают. Проект замечательный. К тому же здесь широкая социальная программа: в лагерь были приглашены дети, у которых без помощи проекта не было бы возможности сюда приехать".

И действительно, на одном поле в Ajax Camps выходят сыновья влиятельных людей и воспитанники детских домов.

- Для нас это принципиальный момент. Вот Алексей Березуцкий, например, оплатил десять путевок ребятам из детского дома, для того чтобы у них была возможность приехать в наш лагерь. Я ему очень благодарен. На смене у нас были дети из проекта "Будущее зависит от тебя". Мы даже сыграли товарищеский матч с "Истрой" и выиграли!

- А российские футбольные клубы как-то поддерживают вашу инициативу?

- Знаю, что некоторые из них настроены скептически по отношению к нашему проекту и даже запрещают своим воспитанникам к нам приезжать. Не понимаю, почему. У нас же не селекционный лагерь, мы же не собираемся переманивать у них детей.

Работу в России Ajax Camps завершит в середине июля, а после этого переедет из Истры во Всероссийский детский центр "Орленок". Впрочем, это не последние смены лагеря "Аякса" в России.

"В следующем году мы также организуем лагеря и будем искать в России базу под академию "Аякса". Думаю, в следующем году вряд ли сможем ее открыть, а вот через два года - вполне возможно", - делится планами Том Сауэр.

А пока на истринских футбольных полях по два-три раза в день на тренировки выходят сразу несколько команд разных возрастов, чтобы научиться играть в футбол и, самое главное, получать от этого кучу положительных эмоций.

Рекомендуем
Российский боец Петр Ян
Американец Сехудо оскорбил Яна после победы россиянина в титульном бою
Василий Кикнадзе
Созин: Кикнадзе и Карпина могут отстранить от футбольной деятельности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала