Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красненков отказался дальше руководить российским баскетболом

Читать в
Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков в понедельник подал в отставку с занимаемого поста после того, как заседание исполкома РФБ, назначенное на 1 июля, не состоялось в связи с неявкой большинства его членов. Красненков находился на посту президента РФБ с декабря 2010 года.

МОСКВА, 1 июл - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков в понедельник подал в отставку с занимаемого поста после того, как заседание исполкома РФБ, назначенное на 1 июля, не состоялось в связи с неявкой большинства его членов. Красненков находился на посту президента РФБ с декабря 2010 года.

Конфликт между членами исполкома, руководителями клубов и главой РФБ назревал давно, но кульминация пришлась на начало лета. На 7 июня было назначено рядовое заседание исполкома РФБ, хотя конкретных пунктов для обсуждения так и не было. И именно в этот день собрание не состоялось, потому что восемь членов исполкома из 11 попросту отказались участвовать в нем. Причины своих действий они изложили в письме Красненкову. В частности, там говорилось, что в повестке исполкома отсутствует ряд вопросов, которые хотели бы видеть представители российских клубов Единой Лиги ВТБ. Среди подписавшихся были Андрей Ватутин, Евгений Гомельский, Сергей Чернов.

16 июня эти восемь членов исполкома направили президенту РФБ еще одно коллективное письмо с рядом требований и предложений относительно даты проведения нового заседания исполкома и его повестки. Именно после этого Красненков начал заявлять, что не исключает собственного ухода.

Через пять дней "оппозиционные" члены исполкома и вовсе сами назначили дату заседания - 2 июля, хотя Красненков настаивал на проведении исполкома 1 июля. В итоге произошел вполне предсказуемый срыв заседания, на которое пришли лишь трое членов исполкома - сам Красненков, Наталья Галкина и Игорь Оноков.

Важен и тот момент, что тренерский совет РФБ вынес вотум недоверия главе организации.

"Считаем, что у нас нет никакого коллегиального обсуждения. По сути дела, президент РФБ не считается с нашим мнением. А результаты уже налицо: выступление женской сборной на чемпионате Европы. Мы выразили недоверие президенту федерации. В голосовании воздержался лишь Борис Соколовский (экс-тренер женской сборной), остальные члены совета были единогласны", - говорил председатель совета и член исполкома Евгений Гомельский еще 25 июня.

Мутко поможет

Официально вопрос отставки Красненкова будет поднят во вторник, формально еще действующий глава РФБ должен присутствовать на исполкоме. Немаловажен и тот момент, что заседание посетит министр спорта Виталий Мутко, который уже поднимет вопросы относительно будущего российского баскетбола.

"Красненков подал в отставку - это его право, - отметил Мутко. - Думаю, что исполком заявление (по отставке) рассмотрит, завтра я планирую принять участие в этом, поговорить о развитии баскетбола, а дальше мы выстроим эту дорожную карту: когда будет конференция, новый президент".

Также министр спорта положительно отметил деятельность Красненкова. "Красненков достаточно многое сделал для российского баскетбола с точки зрения финансовой, организационной составляющих, наладил работу организации", - констатировал он.

Евгений Гомельский обратил внимание на катастрофическое недопонимание между президентом РФБ и исполкомом.

"Считаю, что Красненков поступил как порядочный человек, когда увидел, что сегодня нет не только согласия, но и взаимопонимания между членами исполкома и президентом РФБ. Он поступил как мужчина. Это поступок мужчины, который достойно повел себя в этой непростой ситуации. Дальше дело за тем, чтобы мы не бросали камней в его огород и не посчитали сегодняшнее событие какой-то великой победой. Просто случилось недопонимание", - рассказал Гомельский, отметив, что РФБ должна сделать верные выводы из случившегося.

"Ситуация была такая, что исполком уже не мог работать с Александром Викторовичем. И здесь все равно стоял вопрос об отчетно-перевыборной конференции, для того чтобы привести устав РФБ в соответствие с законом о спорте, что еще не было сделано. Поэтому я уважаю его решение. Считаю, что это нормальное явление. Его шаг достоин уважения", - сказал исполнительный директор попечительского совета РФБ Леонид Европейцев.

"Он (Красненков) уже давно должен был подать в отставку. Вся проблема была в том, что он не прислушивается к мнению специалистов. Я об этом уже давно говорил. Они (команда Красненкова) считают себя очень большими профессионалами, которые решают все, а сами ничего не понимают в баскетбольном хозяйстве. Нужно работать каждый день, а не тогда, когда вы захотели. Он сидит в своем "Феррари" в белом шарфике, думая, что она будет ездить без колес и трансмиссии", - такой радикальной позиции придерживался бывший главный тренер сборной России Сергей Елевич.

Вайнаускас под вопросом

Отставку Красненкова можно уже оценивать как свершившийся факт, поэтому вторничный исполком в большей степени коснется главного тренера женской сборной России Альфредаса Вайнаускаса. Под руководством Вайнаускаса сборная провалила Евробаскет-2013, впервые в истории не сумев отобраться на чемпионат мира.

"Я готов к тому, что РФБ будет рассматривать мою отставку на заседании исполкома. Надо самому понимать, что если команда проиграла, отвечает за это тренер. За свои слова и действия нужно отвечать. Я тоже готов подать в отставку, если так решит исполком. Я несу ответственность за результат сборной, и неважно, сколько времени у нас было на подготовку к чемпионату Европы. Это никто не смотрит. Как решит исполком, так и будет. Я за свое место не держусь, уж поверьте", - пояснил сам Вайнаускас.

Что касается мужской сборной России, то ее в сентябре ждет чемпионат Европы, где команда будет выступать под руководством нового тренера Фотиса Кацикариса. Приглашение греческого специалиста, как и назначение тренером женской сборной Вайнаускаса, многие напрямую связывают с фигурой Красненкова. Перспективы россиян на мужском Евробаскете пока выглядят не вполне ясными, учитывая, что от участия в турнире отказались несколько ведущих игроков - Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Александр Каун.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала