Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Недостатки заявки Сочи на ОИ сумели перевести в достоинства - Жуков

© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкСтроительство Большого Ледового дворца "Большой" в Имеретинской долине в Сочи
Строительство Большого Ледового дворца Большой в Имеретинской долине в Сочи
Существовавшие отрицательные моменты в заявке Сочи на проведение Олимпиады-2014 удалось представить в виде позитивных факторов, что и стало одним из слагаемых итогового успеха, заявил агентству "Р-Спорт" президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

МОСКВА, 4 июл - Р-Спорт, Олег Богатов. Существовавшие отрицательные моменты в заявке Сочи на проведение Олимпиады-2014 удалось представить в виде позитивных факторов, что и стало одним из слагаемых итогового успеха, заявил агентству "Р-Спорт" президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Шесть лет назад, 4 июля 2007 года, Международный олимпийский комитет (МОК) на сессии в Гватемале избрал Сочи столицей XXII зимних Олимпийских игр. Главное состязание четырехлетия пройдет 7-23 февраля 2014 года.

"Когда мы начинали борьбу за Олимпиаду, шансов на победу у нас было очень мало, потому что в Сочи ничего из спортивных объектов не было, - сказал Жуков. - Все, что мы показывали (комиссии МОК), это были компьютерные проекты. В отличие от Зальцбурга и Пхенчхана, где многие спортивные объекты уже можно было посмотреть воочию. Но мы сумели отсутствие спортсооружений показать как преимущество нашей заявки - что Олимпийские игры приведут к появлению на карте мира еще одного крупного зимнего спортивного центра".

Характеризуя предвыборную ситуацию (конкурентами россиян на выборах были австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан), глава ОКР отметил: "У нас сложилось общее мнение, что лидером является заявка Южной Кореи".

"Существуют различные рейтинги, по которым по ряду критериев оцениваются города-кандидаты, - продолжил собеседник агентства. - На самом деле все три заявки шли очень ровно, но почему-то считалось, что корейцы являются нашим главным соперником. И в конечном итоге так и оказалось".

"В первом туре отсеялись австрийцы, и это было очень важно. Потому что, думаю, многие голоса от европейских стран, голосовавших в первом туре за заявку Австрии, во втором перешли к нам. И во втором туре это подтвердилось (Сочи по итогам голосования набрал 51 голос, а Пхенчхан - 47)", - заключил Жуков.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

Полностью интервью с Жуковым читайте на сайте rsport.ru.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала