Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Финальная презентация убедила МОК в превосходстве заявки Сочи — Журова

Финальная презентация сочинской заявки на проведение Олимпийских игр окончательно убедила членов Международного олимпийского комитета в том, что нужно сделать выбор в ее пользу, считает олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

МОСКВА, 4 июл — Р-Спорт. Финальная презентация сочинской заявки на проведение Олимпийских игр окончательно убедила членов Международного олимпийского комитета в том, что нужно сделать выбор в ее пользу, считает олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Шесть лет назад, 4 июля 2007 года, на сессии в Гватемале МОК избрал Сочи столицей XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Главный старт четырехлетия пройдет с 7 по 23 февраля.

"Я лично присутствовала в Гватемале и все видела своими глазами. Есть много фотографий, на которых видно, что меня захлестывали эмоции, слезы были на глазах. Мы все знали закулисные расклады, знали, что Зальцбург нам уже не соперник, а вот Пхенчхан вел довольно агрессивную политику по продвижению своей заявки. Думаю, финальная презентация и речь Владимира Владимировича Путина окончательно убедила членов МОК в том, что Игры-2014 должны пройти в Сочи", — сказала Журова по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Журова также призналась, что очень нервничала за день до голосования. "Это все казалось несбыточной мечтой, которая совсем скоро воплотится в жизнь. Примечательно, что согласно раскладу всех агентств, у трех кандидатов за сутки до решающего момента были одинаковые шансы на победу", — добавила она.

Олимпийский дебют субтропиков

Сочи будут первой субтропической столицей в истории зимних Игр, однако, по признанию Журовой, она никогда не сомневалась, что этот город сможет принять Олимпиаду, несмотря на свой теплый климат.

"Я знаю, что первые разговоры о том, что зимние Игры могут состояться в Сочи, появились довольно давно. Еще до Олимпиады в Москве, на которую по мере приближения Игр и переключилось все внимание. Возможно, люди, которые ездили в Сочи исключительно для пляжного отдыха, не понимали, как вообще возможно мечтать о зимних Играх в Сочи, но у спортсменов это не вызывало такого уж удивления", — вспоминает она.

Еще в начале своей карьеры Журова часто в составе команды попадала на сборы в Сочи. "Я помню, как мы тренировались перед стартом сезона в Сочи. Да, там никогда не было холодно. Но сейчас, когда многие виды спорта ушли под крышу, стали проводиться в закрытых помещениях, нет никаких проблем с тем, чтобы организовать зимние Игры в теплом климате. Проблема может быть только в высоте, которая нужна для лыжных видов спорта. А если есть место для снежных видов спорта, с ледовыми по современным реалиям проблем быть уж точно не должно", — добавила она.

"Думаю, что Сочи - это только первая ласточка, первая столица Зимних игр с субтропическим климатом. Не исключаю того, что однажды зимние Игры примет какая-нибудь теплая страна из другого полушария", — резюмировала она.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала