Роберто Розетти: судьи РФПЛ больше не могут спать спокойно - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Роберто Розетти: судьи РФПЛ больше не могут спать спокойно

Глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Роберто Розетти в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о готовности арбитров Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) к стартующему уже 13 июля сезону, заявил, что по итогам чемпионата России-2013/2014 худшие арбитры РФПЛ будут переведены в ФНЛ, и объяснил, почему работает в России вместо того, чтобы проводить время с семьей на даче в Италии.

- Роберто, как бы вы оценили физическое состояние арбитров РФПЛ, прибывших на учебно-тренировочный сбор в Саранск?

- Я могу с полной уверенностью заявить, что на данный момент российские арбитры - одни из лучших в мире в том, что касается уровня физической подготовки. Это неоспоримый факт, об этом говорят цифры. Сейчас одного взгляда на наших судей достаточно, чтобы понять, что они настоящие атлеты. Арбитры РФПЛ отлично готовы к новому сезону.

- В четверг судьи сдавали нормативы ФИФА. Кому-то удалось поразить вас на этих тестах?

- Многие показали отличный результат, но я не могу не отметить Сергея Костевича, пробежавшего сорок метров за 5,09 секунды. Фантастика!

- Почему судья-ассистент Андрей Глот отказался от сдачи тестов?

- Последний месяц его мучает бронхит, он начал выполнять забеги, но вскоре понял, что не может продолжать. По нашим правилам в течение месяца он не будет получать назначения на матчи, после – получит новый шанс.

- Учебно-тренировочный сбор в Саранске включает себя только занятия по физической подготовке и теоретические лекции?

- Кроме этого мы с (главой инспекторского комитета РФС) Алексеем Спириным и (членом судейского комитета РФС) Андреем Бутенко проводим индивидуальные встречи с каждым арбитром. Вместе мы разбираем все матчи прошлого сезона, анализируем как позитивные моменты, так и, скажем так, слабые места, стараемся объяснить, на что нужно обратить внимание и как впредь не допускать подобных ошибок.

- В среду на занятии по физподготовке вы занимались наравне с арбитрами. Сами выполнили бы нормативы?

- (Улыбается) Я сдал тесты на прошлой неделе, на сборе арбитров ФНЛ в Кисловодске. Мне очень нравится моя работа, мне нравится заниматься спортом, я хочу быть примером для всех. Спорт – важнейшая часть моей жизни.

"Наконец нам удалось создать соревновательный механизм"

- Расскажите о нововведении, согласно которому в чемпионате России сезона-2013/2014 минимум два матча в каждом туре будут обслуживать пять арбитров?

- Мы стараемся минимизировать количество судейских ошибок. Подобная практика имеет широкое применение в Европе: чемпионат Европы, Лига чемпионов, Лига Европы. В двадцати пяти национальных чемпионатах в Европе дополнительные ассистенты используются уже сейчас или будут использоваться в ближайшем будущем. Например, в итальянской Серии А на каждой игре работают пять арбитров.

- Вы ведь опробовали этот формат еще в прошлом сезоне, в Кубке России. Остались довольны результатом?

- В этих играх не было допущено ни одной ошибки. Не буду скрывать, что спорных моментов в тех встречах почти не было, и тем не менее. Следующим шагом в этом направлении будет использование дополнительных ассистентов в матчах чемпионата России.

Я хочу, чтобы все понимали, что введение дополнительных ассистентов не гарантирует отсутствие ошибок со стороны арбитров. Обойтись без ошибок нельзя, они являются неотъемлемой частью футбола.

- В футбольном мире до сих пор нет единого мнения о необходимости использования двух дополнительных ассистентов?

- Я не политик, меня интересует только возможность облегчить работу арбитров. Если передо мной будет стоять выбор: система автоматического определения голов или дополнительные ассистенты, то я выберу дополнительных ассистентов. Дело в том, что, например, в прошлом сезоне в Премьер-лиге судьи не допустили ни одной ошибки по вопросу определения взятия ворот, в это же время спорных ситуаций в штрафной площади было очень много. Дополнительные ассистенты должны помочь главным арбитрам в вынесении решений по таким спорным ситуациям.

- Какие еще изменения ждут нас в новом сезоне? Правда, что с сезона-2013/2014 вводится ротация между арбитрами РФПЛ и Футбольной национальной лиги (ФНЛ)?

- Все верно, по итогам сезона два худших главных арбитра и три ассистента из РФПЛ будут переведены в ФНЛ, а их место займут два лучших арбитра и три ассистента из первого дивизиона. В премьер-лиге должны работать только сильнейшие рефери.

- В ФНЛ много хороших арбитров?

- Сейчас у нас есть шесть-семь многообещающих молодых арбитров, которые хотят пробиться на следующий уровень. Уверен, что в ближайшем будущем кому-то из них удастся это сделать. Они злы и голодны, они уже профессионалы, у этих ребят большое будущее. Что все это значит? Это значит, что судьи РФПЛ больше не могут спать спокойно. Похожая ситуация с судьями-ассистентами: шесть-семь молодых арбитров и ФНЛ уже стучатся в дверь премьер-лиги.

Наконец нам удалось создать соревновательный механизм – то, к чему мы шли на протяжении последних двух лет. К сожалению, в 2011 году, когда я приехал в Россию, никакой конкуренции между арбитрами не было, а без нее профессиональный рост просто невозможен.

- В прессе проходила информация о том, что теперь вы не будете единолично выносить наказания арбитрам РФПЛ. Так ли это? Действительно будет создана специальная комиссия?

- Для вынесения решений по особо важным и спорным ситуациям сформирована специальная экспертная комиссия. Она будет собираться тогда, когда я или глава судейского комитета РФС Николай Левников посчитаем нужным ее собрать, когда нам потребуется экспертное мнение. Само собой, я возглавляю эту комиссию. В нее также входят Хосе Мария Гарсия Аранда, Николай Левников и Тарас Безубяк. Но даже в тех случаях, когда экспертная комиссия будет собираться, окончательное решение буду выносить я сам.

Вы обратили внимание, что я не использую слово "наказание"? Мне оно не нравится. Я не наказываю, я принимаю решение, что тому или иному арбитру в течение определенного времени лучше остаться дома, и он не получает назначений. Я не привык публично говорить о наказаниях, это неправильно – ведь я своего рода тренер, а судьи мои игроки. Хороший тренер никогда не будет плохо высказываться о своих игроках. Потом, согласитесь, что слишком просто быть жестким на публике. Я проявляю жесткость только в личных разговорах с судьями.

"Уважаю российских футбольных экспертов"

- Были ли вы удивлены тому, что ни один российский арбитр не попал в список из 156 судей, претендующих на обслуживание матчей финальной части чемпионата мира 2014 года?

- Нет, я не был удивлен. Нельзя просто взять и оказаться в списке, к этому нужно идти постепенно. Вы знаете, что несколько дней назад Сергей Карасев был включен в группу EliteDevelopment – это важный шаг. Теперь я буду еще более требователен к Сергею, буду работать с ним в самой агрессивной манере, потому что теперь он должен понять, что его карьера только начинается. Да, он является топ-арбитром в России, но в Европе он пока в самом низу пирамиды, в самом начале пути.

- В России работают девять арбитров ФИФА, но лучшим судьей в прошлом сезоне был признан Александр Егоров, у которого нет подобной лицензии…

- Егоров заслуженно был признан Исполкомом РФС лучшим судьей прошлого сезона, он очень сильно прибавил за последнее время. Не поленитесь, найдите его фотографии двухлетней давности - вы не узнаете Александра. Сейчас это другой человек, он очень много работает, он был великолепен в сезоне-12/13, но сейчас Егоров должен забыть о прошедшем чемпионате и доказать, что он способен провести на столь высоком уровне более одного сезона.

- Кого еще из арбитров можно отметить по прошлому сезону?

- Николаев, Безбородов, Карасев, Еськов тоже заслуживают высокой оценки.

- Самый перспективный молодой арбитр РФПЛ?

- В новом сезоне жду большого прорыва от Сергея Иванова, которому в прошедшем чемпионате мы начали доверять важные матчи, и Виталия Мешкова, для которого пришло время показать, на что он способен. Жду хорошего сезона от Максима Лаюшкина, Владимира Казьменко, Михаила Вилкова, Тимура Арсланбекова.

У нас есть и молодые новые арбитры. Например, Сергей Костевич, которому еще и двадцати семи не исполнилось. Он же еще ребенок, но у Сергея есть отличный шанс, что даже в таком юном для арбитра возрасте он может работать на самом высоком уровне.

- Подводя итоги прошлого сезона, можете ли вы сказать, что, в целом, довольны его итогами?

- Нет, я никогда не бываю доволен. Нам предстоит проделать много работы. Я просто не могу быть удовлетворен, но я смотрю в будущее с большим оптимизмом. Не нужно думать, что мне хотелось бы игнорировать негативные моменты, просто я предпочитаю их преодолевать.

- Согласны, что в прошлом сезоне в чемпионате РФПЛ было слишком много таких негативных моментов?

- Думаю, что по всему миру людям, вовлеченным в футбольный процесс, в том числе и журналистам, нравится критиковать работу арбитров. Это распространено буквально повсюду, потому что это так просто – облить грязью арбитра, так просто оправдать свое поражение ошибками рефери. Здесь работает понятие треугольника, используемое в психологии: если у меня проблема с тобой - значит, в этом виноват какой-то третий человек.

- Вы обращаете внимание на критику в прессе?

- Мне нравится конструктивная критика, но мне не нравится интеллектуальная манипуляция людьми. Не забывайте, что я приехал из Италии, не откуда-нибудь с Мальдив, поэтому я прекрасно понимаю направление, стратегию, в которой работают некоторые люди.

Знаю, что есть люди, которые называют меня чужаком. Но не нужно забывать, что другой чужак является старшим офицером УЕФА по вопросам судейства и работает в Федерации футбола Украины (речь о Пьерлуиджи Коллине – прим. автора), еще один чужак руководит департаментом судейства и инспектирования в Федерации футбола Казахстана (Маттео Трефолони – прим. автора). В истории мирового футбола было много чужаков, я лишь хочу сказать, что с удовольствием работаю в России, уважаю российские традиции… И российских футбольных экспертов.

"Я бы мог наслаждаться жизнью, проводя круглые сутки на даче со своей семьей"

- Вы возглавили департамент судейства и инспектирования РФС 28 июня 2011 года. Как бы вы резюмировали последние два года своей жизни?

- Я счастлив, что работаю здесь, я считаю, что могу быть доволен этими двумя годами, проведенными в России. Я получаю фантастический опыт. Я запредельно мотивирован. Поймите одну вещь: я в России, потому что люблю свою работу. Честно говоря, сейчас я бы мог наслаждаться жизнью, проводя круглые сутки на даче со своей семьей, но вместо этого я работаю в России, работаю на благо российского футбола, потому что это моя жизнь, моя страсть.

- Что считаете своим главным достижением в России?

- Считаю, что за два года изменилось все, а если и не все, то очень многие вещи. Мы присоединились к Судейской конвенции УЕФА – это важнейшее событие для российского судейства. Сегодня российские арбитры имеют абсолютно профессиональную ментальность. Мы полностью независимы. Я говорю о том, что мы свободны в принятии решений, никто и никогда не вмешивается в работу департамента судейства и инспектирования.

Мы имеем полное доверие со стороны Исполкома РФС. Все наши предложения на последнем заседании были не просто единогласно, они не вызвали ни одного возражения. Исполком рассуждает так: "Если вы уверены, что это пойдет на пользу российскому футболу, мы поддерживаем вас". Безусловно, я понимаю, что такая степень доверия накладывает дополнительную ответственность, и я не раз заострял внимание арбитров на этом моменте.

Продолжая эту тему, хочу сообщить, что на прошлой неделе во Франкфурте состоялся очень важный семинар для менеджеров Судейской конвенции УЕФА, на котором офицер УЕФА по делам судейства Марк Батта в своем официальном заявлении назвал арбитров РФПЛ одними из лучших в Европе на данный момент. Я считаю, что нам есть чем гордиться. Я могу с полностью уверенностью заявить, что российские арбитры находятся на одном уровне с английскими, итальянскими, немецкими, испанскими.

- Как бы сформулировали главную проблему российского судейства?

- Я не раз говорил об этом. У нас слишком мало судей, мы должны увеличивать количество арбитров. Приведу следующий пример. В начале июня меня назначили инспектором на матч отборочного турнира чемпионата мира 2014 года между Бельгией и Сербией. В Брюсселе я общался с главой судейского департамента Федерации футбола Бельгии. От него я узнал, что в Бельгии зарегистрировано три с половиной тысячи судей. В России мы имеем те же три с половиной тысячи судей. Но ведь в России живет 140 миллионов людей, а в Бельгии – только десять!

Мы должны работать над решением этой проблемы, напрямую связанной с другой: нужно улучшить имидж судьи, нужно сделать так, чтобы молодым ребятам хотелось пойти в футбольные арбитры.

- Чего ждете от стартующего уже на следующей неделе нового футбольного сезона в России?

- Он будет очень важным и очень сложным. Арбитры премьер-лиги должны понять, что теперь они вовлечены в реальный соревновательный процесс и должны подтверждать свой уровень.

- Последний вопрос, Роберто. Вы действительно уже два года живете в Москве без своей семьи?

- (Улыбается) Да, я живу в Москве, а вы, что, мне не верите? Это можно легко проверить: каждое утро я начинаю с пробежки около стадиона "Лужники". Что касается моей семьи, то они жили со мной первые полгода, но постепенно две мои дочери стали сильно тосковать по родине, и я решил, что им будет лучше вернуться домой. Но в середине июля они приедут ко мне на два месяца.

Урал
    Ростов