Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Рене Меленстен: надеюсь, смогу помочь "Анжи" добиться успеха

Тренер ФК "Анжи" Рене Меленстен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о своей миссии в дагестанской команде и работе в "Манчестер Юнайтед" под руководством Алекса Фергюсона.

Тренер ФК "Анжи" Рене Меленстен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о своей миссии в дагестанской команде и работе в "Манчестер Юнайтед" под руководством Алекса Фергюсона.

- Рене, почему вы решили продолжить свою карьеру в ФК "Анжи"?

- На самом деле есть две причины. Во-первых, я всегда очень уважал Гуса Хиддинка как тренера. Мы с ним соотечественники. У него за плечами огромный опыт и большой успех. Когда я узнал, что он желает, чтобы я присоединился к нему, а я покинул "Манчестер Юнайтед", понял, что это очень хорошая возможность. Во-вторых, я считаю, что проект "Анжи" (Махачкала) - очень интересный проект. Это очень молодой клуб с большими амбициями, который хочет добиться успеха. Я пришел сюда из "МЮ", который добился успеха. Надеюсь, мне удастся помочь добиться того же "Анжи".

- Вы полагаете, в "Анжи" достаточно качественных футболистов для того, чтобы добиться его, выиграть чемпионат?

- Для меня это непростой вопрос, потому что я еще не знаком толком с российским чемпионатом. Я могу говорить только о том, что было сделано за последние два года. "Анжи" за это время вырос из команды, которая была пятой, до третьего места и финалиста Кубка России. Они неплохо выступили в Лиге Европы. И вот теперь здесь появились еще классные футболисты. Мои впечатления от работы в тренировочном лагере команды самые позитивные.

- Наверняка вы слышали об успехе мистера Дика Адвоката в петербургском "Зените". Его достижения должны были заинтересовать в чемпионате России не только Голландию, но и футбольную Европу в целом.

- Это не сюрприз, что мистер Адвокат, Гус Хиддинк и некоторые большие игроки выбрали в качестве продолжения своей карьеры российскую премьер-лигу. Это говорит о том, что этот чемпионат растет. У вас много было в истории больших команд – "Спартак", ЦСКА, "Локомотив". Сейчас "Зенит", "Рубин". Так что это серьезный чемпионат с топ-командами.

- Как бы вы охарактеризовали свою миссию в "Анжи"?

-  Охарактеризовать ее просто: я здесь для того, чтобы помочь "Анжи" стать чемпионом.

- Не могу не спросить вас о "Манчестер Юнайтед". Как думаете, почему сэр Алекс Фергюсон решил оставить тренерскую работу? Он выглядит таким же полным энергии человеком, как и прежде...

- Да, но при этом не следует забывать, что ему уже 71 год. Скольких тренеров такого же возраста вы еще назовете? Он и так долгое время был у руля команды. Все мы знали, что однажды этот день придет. Возможно, мы не ожидали, что это случится сейчас. Он вновь выиграл чемпионат, и это был лучший момент для того, чтобы оставить команду.

- Вы можете его назвать своим учителем?

- Да, мне очень повезло, я проработал на различных должностях в "Манчестер Юнайтед" на протяжении 12 лет, а я работал и в академии, и со второй командой, с футболистами индивидуально, был тренером главной команды вместе с Алексом Фергюсоном. Фергюсона отличает невероятный "драйв". Каждый день он хочет работать и добиваться чего-то. Он вырос вместе с "Манчестер Юнайтед", и он знал, кого выбирать в своем окружении, делал правильный выбор из числа людей, которые его поддерживали в итоге. Если вы проанализируете его карьеру, поймете, что он не боится принимать судьбоносные решения. Порой команда добивается успеха, но при этом большим игрокам приходится покидать ее. Примеры – Руд ван Нистелрой, Дэвид Бекхэм, Яп Стам, Рой Кин. И он этого не боялся. Одно из его важнейших качеств – Фергюсон мог адаптироваться к переменам. Большие изменения имели место с того момента, когда Фергюсон начинал в 1986 году. Но он адаптировался и рос вместе с изменяющейся действительностью. Немногие тренеры могут это. Я как тренер никогда не испытывал давления в работе с ним, никогда.

- Бытует мнение, что две победы в Лиге чемпионов – это не так много за те годы, которые Фергюсон возглавлял "Юнайтед".

- Несколько раз "Юнайтед" не повезло в Лиге чемпионов. Достаточно вспомнить сезон, когда "Порту" выиграл Лигу чемпионов (в 2004 году). Тогда "МЮ" вылетел из Лиги чемпионов после того, как не был засчитан гол из-за ошибочно определенного офсайда у Пола Скоулза. Если бы тогда "Юнайтед" прошли "Порту", у них были бы хорошие шансы на итоговую победу в Лиге чемпионов. За то время, что я работал в "МЮ", мы три раза добирались до финала Лиги чемпионов и выиграли однажды. В двух других случаях нам противостояла лучшая команда мира на тот момент ("Барселона"). Команда, в которой блистали Хави, Иньеста и Месси, особенный. Немного не повезло. Но Фергюсон скажет, что мы должны были выиграть больше розыгрышей Лиги чемпионов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала