Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зварич: на Евро-2013 буду болеть за сборную России, за наших девчонок

© Фото : Предоставлено Ириной ЗваричИрина Зварич
Ирина Зварич
Читать в
Капитан женской сборной Украины по футболу Ирина Зварич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу оценила шансы российской сборной на выход из группы на чемпионате Европы по футболу 2013 года, поделилась впечатлениями от сезона, проведенного во французском клубе "Жювизи", и призналась, что хотела бы продолжить карьеру в Европе.

Капитан женской сборной Украины по футболу Ирина Зварич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу оценила шансы российской сборной на выход из группы на чемпионате Европы по футболу 2013 года, поделилась впечатлениями от сезона, проведенного во французском клубе "Жювизи", и призналась, что хотела бы продолжить карьеру в Европе.

- Ирина, в среду стартует женский чемпионат Европы. Интересно ваше мнение, есть ли у женской сборной России шансы на выход из группы?

- Шансы есть, до турнира шансы есть у всех, и о них можно говорить. Я буду болеть за российскую команду, за наших девчонок. Очень классная группа у сборной России, что говорить. Франция, Англия, Испания – команды топ-уровня. Поэтому будет очень тяжело. У сборной России есть шанс, если они будут дисциплинированно играть в обороне, а если начнут атаковать, то могут возникнуть проблемы.

- Кто, на ваш взгляд, является лидером сборной России?

- Елена Морозова, Оля Петрова и Ксюха Цыбутович, капитан команды. Очень важно, что вратарь Эльвира Тодуа, получившая повреждение плеча в нашем недавнем товарищеском матче (22 июля сборная России со счетом 1:0 обыграла команду Украины в Москве), сыграет на Евро. Есть и молодые девочки, с которыми я близко не знакома, но вижу по игре, что подрастает хорошая замена ветеранам.

- Кого можно назвать главным фаворитом чемпионата Европы 2013 года?

- В первую очередь, это, конечно, сборная Германии. Немки выиграли пять последних турниров (семь из десяти проведенных). Другими претендентами на победу я считаю Францию, Норвегию и Швецию.

- Почему сборная Украины не попала на Евро?

 

- Мы напоролись на серьезную силовую борьбу в стыковых матчах против Исландии (Украина проиграла оба матча со счетом 2:3). В этом компоненте мы им всегда уступаем – они мощнее нас. В обоих матчах с Исландией мы пропускали в первые десять минут, и только потом начинали играть. Я не знаю, чем это объяснить. Наверное, это связано с тем же моментом: просто они умеют мощно начать, поддавить на первых минутах. Отыгрываться всегда тяжело, но нам дважды удалось превратить 0:2 в 2:2. К сожалению, после – мы оба раза пропускали третий мяч.

 

Ситуация с женским футболом в России изменилась в лучшую сторону


- Капитан сборной, лучшая футболистка Украины 2012 года, единственный игрок национальной команды, выступающий за рубежом… Чувствуете ли вы себя главной звездой украинского футбола?

- Нет, слово "звезда", вообще, не актуально. То, что никто не играет в Европе – это не показатель. Причины могут быть разные: кто-то просто не рискует уезжать. У нас хватает девчонок, играющих на хорошем уровне и не затерявшихся бы в ведущих европейских чемпионатах.

- Минувший сезон вы провели во французском клубе "Жювизи". Вам понравилось во Франции?

- Очень понравилось. Там все буквально дышит футболом. Женский футбол во Франции очень сильно развивается, к нему очень серьезно относятся. Хотя он и остается любительским: девчонки успевают и учиться, и работать, и в футбол играть. Причем – классно играть в футбол.

- То есть на жизнь они зарабатывают не футболом?

- Да, у всех есть основная работа, поэтому у нас были только вечерние тренировки.

- Третье место в чемпионате Франции – это хороший результат?

- В сезоне-2011/12 команда заняла второе место и пробилась в Лигу чемпионов, поэтому сейчас третье место не выглядит хорошим результатом. Тем более, что команда могла вновь выиграть серебряные медали. Но, к сожалению, в решающей игре мы уступили ПСЖ, и пропустили их на второе место, а соответственно – и в Лигу чемпионов. Хотя я, конечно, рада – для меня-то это первая медаль в Европе.

- В полуфинале Лиги чемпионов "Жювизи" уступил "Лиону" в двух матчах с общим счетом 1:9. Разница в классе настолько велика?

- Знаете, в тех играх отрывками мы выглядели отлично, но, вообще, все прекрасно понимали, что в двух матчах у нас нет шансов.Уровень "Лиона" гораздо выше. Да, проиграли, но те матчи лично мне в первую очередь запомнятся полными трибунами, атмосферой на стадионе. В целом, выход в полуфинал – отличный результат. Для меня это главное пока достижение в карьере.

- Почему вы не играли в полуфинальных матчах? Вы не были основным вратарем?

- Получила травму плеча на тренировке незадолго до первой игры полуфинала, поэтому шансов сыграть не было, а так была основным вратарем.

- Сколько зрителей собиралось на играх "Жювизи" или, скажем, "Лиона"?

- На полуфинальной игре Лиги чемпионов в Лионе было больше двадцати тысяч человек. На нашем матче – десять тысяч. Правда, мы играли не у себя, а в соседнем городе, потому что в Жювизи не очень хороший стадион.

- На матчи нашей "Россиянки", в которой вы отыграли семь лет, и тысячи человек не приходит. Интерес к женскому футболу в России и Франции несопоставим?

- Сейчас в России начали освещать женский футбол, какие-то новости стали появляться, сайты. В интернете можно найти все результаты, фотографии с матчей. Ситуация изменилась в лучшую сторону. Но если говорить о зрительском интересе, то там и на стадионы люди идут охотно, и трансляции смотрят по телевидению.

 

У меня есть стремление питаться опытом игры в Европе


- Какая лига считается сильнейшей в Европе?

- На мой взгляд, ведущие европейские чемпионаты – это Англия, Германия и Франция. На четвертом месте для меня Швеция. Неплохие чемпионаты в России и Испании.

- Правда, что вы можете перейти в "Барселону"?

- Был такой вариант, действительно, но договориться нам не удалось.

- Где вы проведете следующий сезон? Контракт с "Жювизи" у вас закончился.

- Пока не хочу об этом говорить. Трансферное окно закрывается в конце июля – время еще есть.

- Может, в "Лион"?

- (Улыбается) Это сложно, в Европе хватает хороших, достойных вратарей. Сразу попасть в топ-клуб тяжело, сначала нужно засветиться в Европе, показать себя. Только тогда будут шансы попасть в сильный клуб.

- Но вы планируете остаться в Европе?

- Пока тяга есть, есть стремление питаться опытом игры в Европе. Конечно, возникают и проблемы. Например, до "Жювизи" у меня был вариант с переходом в "Ливерпуль", но там столько сложностей с документами, с налогами. Все-таки Англия очень закрытая страна.

- О чем мечтает футболистка Ирина Зварич?

- (Улыбается) Выиграть Лигу чемпионов и выйти в финальную часть чемпионата мира 2015 года со сборной Украины.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала