Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эльвира Тодуа: от Евро-2009 остались нереализованные амбиции

Читать в
Голкипер женской сборной России по футболу Эльвира Тодуа во время подготовки национальной команды к стартующему сегодня чемпионату Европы в Швеции нашла время для того, чтобы пообщаться с корреспондентом "Р-Спорт" Иваном Тугариным. В телефонном разговоре она рассказала о степени готовности россиянок к турниру, чувстве недосказанности после предыдущего Евро, а также выделила среди прочих фаворитов сборную Швеции.

Голкипер женской сборной России по футболу Эльвира Тодуа во время подготовки национальной команды к стартующему сегодня чемпионату Европы в Швеции нашла время для того, чтобы пообщаться с корреспондентом "Р-Спорт" Иваном Тугариным. В телефонном разговоре она рассказала о степени готовности россиянок к турниру, чувстве недосказанности после предыдущего Евро, а также выделила среди прочих фаворитов сборную Швеции.

- Эльвира, в товарищеском матче против сборной Украины вы получили травму. Как себя чувствуете сейчас?

- Слава богу, вчера первый день занималась в общей группе, так что все нормально, все спокойно, выдохнули. Но без фиксирующей повязки мне пока тренироваться не разрешают.

- Эта травма не выбила вас из колеи в психологическом и игровом плане? Все-таки пришлось пропустить две товарищеские игры накануне чемпионата Европы.

- В принципе, нет. С точки зрения моего опыта, это нормально. Тем более у меня был очень трудный сезон с большим количеством игр. Я сыграла все матчи за клуб и сборную. Может, травма была и к лучшему, раз Богу так было угодно. Где-то получила паузу.

- Финальный этап подготовки проходит в самой Швеции. Как вам условия?

- У нас одна из лучших баз. Мы располагаемся в загородном спа-центре, который полностью выкуплен под нас, за что стоит сказать огромное спасибо РФС, который переплатил за то, чтобы мы были на этой базе одни. Здесь шикарные условия, нас ничего не отвлекает от подготовки. Мы рады, что живем не в центре города. Никакой толкотни, суеты, машин. А здесь хорошо, птички поют.

Ощущение недосказанности

- У вас уже был опыт участия  в финальной части чемпионата Европы в 2009 году…

- Я практически там не играла. Да, какие-то воспоминания остались… Скорее, остались не реализованные амбиции, осталось ощущение недосказанности что ли.

- Тогда, может быть, Евро-2013 и есть тот шанс, чтобы досказать все?

- Знаете, мы все настроены на это. В 2009-м году у нас не сложилось, хотя и физически мы были готовы, но, как говорится, что заслужили, то и получили, Значит, мы делали что-то неправильно. Посмотрим, может, на этом Евро доскажем.

- Группа нам досталась, мягко говоря, сильная: Англия, Франция, Испания. Многие называют ее "группой смерти". Из нее реально выйти?

- Я не знаю насчет группы смерти, нет у нас такого, ни от чего мы не открещиваемся. Даже если взять другие сборные, то там такие группы, что мама не горюй. Есть группа, в которой Швеция и Италия. Куда сильнее? В каждой группе по два сильных соперника. У нас - Англия и Франция. Сборная Испании - это наш уровень. Пусть это звучит банально, но на чемпионате Европы в числе 12 команд нет слабых соперников.

- Кто из соперников сборной России представляет наибольшую опасность?

- Фаворит группы, безусловно, сборная Франции, но как получится на деле, посмотрим. Время покажет.

Сборная Швеции - фаворит Евро

- А что насчет фаворитов всего Евро? Является ли действующий чемпион турнира сборная Германии безоговорочным фаворитом?

- Я бы не стала так говорить, поскольку у немок уже год или два происходила перестройка состава, смена поколений, и они немного ушли с ведущих ролей. Посмотрим, на что они способны сейчас. Хотя, немки всегда были фаворитами. Лично я думаю, что сейчас фаворит турнира - сборная Швеции. Мы посмотрели несколько их товарищеских игр, у них просто шикарная команда, которая готова наилучшим образом. К тому же они играют дома.

- Тот факт, что сборная России свой первый матч проведет лишь в третий день чемпионата - это хорошо или плохо для команды? Ведь и перегореть можно.

- Лично мне все равно - будет это первый, второй или третий день. У нас третья группа, поэтому мы в третий день и стартуем.

- Согласны с тем, что стартовый матч будет определяющим?

- Не согласна, статистика показывает обратное. Возьмите стартовый матч мужской сборной России на Евро-2012 против Чехии, который они выиграли, а потом даже из группы не вышли. И посмотрите на чехов, которые проиграли нашим 1:4, а потом вышли с первого места. То же самое было у нас на молодежном чемпионате Европы в 2005-м году. На старте мы разгромно проиграли Франции 0:4, а потом вышли из группы.

- Насколько можно судить о готовности сборной России по контрольным матчам?

- Знаете, тяжело судить по играм с Украиной и Уэльсом. В матче с украинками команда была на пике нагрузок. Сборная Уэльса выставила архислабую команду. Так получилось, что они не смогли привезти основу. А вот игра со сборной Норвегии уже показала, что у нас физическое состояние приходит в норму, что характер есть, который, правда, всегда был. Стали получаться технические элементы.

- Вы - игрок опытный, но, может, и вы чувствуете какой-то нерв стартующего турнира?

- Пока ничего не чувствуется. Конечно, когда приедем на первую игру, волнение будет.

- Какая цель поставлена перед сборной России на чемпионате Европы?

- Меня устроит самый высший результат. Нам не ставят конкретных задач. Наша задача - выступить как можно лучше. Какое это будет место, мы пока не говорим. Я сейчас настраиваюсь на задачу выхода из группы, а там будет видно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала