Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Волейболист Панков: победу на ЧМ среди юниоров почти не отмечали

© Фото : Белозеров Андрей, ВК "Динамо"Волейболист Павел Панков
Волейболист Павел Панков
Перед стартом Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который пройдет в Утрехте, связующий юниорской сборной России по волейболу Павел Панков рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Василию Конову–младшему об Универсиаде в Казани, победе на ЧМ среди юниоров, где его признали MVP, и мексиканском сомбреро на память.

Перед стартом Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который пройдет в Утрехте, связующий юниорской сборной России по волейболу Павел Панков рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Василию Конову–младшему об Универсиаде в Казани, победе на ЧМ среди юниоров, где его признали MVP, и мексиканском сомбреро на память.

 

– Павел, эмоции после победы на проходившем в Мексике чемпионате мира среди юниоров, добытой впервые с 2005 года, уже как-то улеглись?

– Да, уже поутихли. Конечно, все безумно рады этой победе, но сейчас мы ее уже забыли, потому что надо побеждать дальше.

– И что дальше в планах?

– Выиграть Европейский юношеский олимпийский фестиваль, а дальше лично у меня чемпионат среди тех, кто на два года старше, 1993 года рождения. Мне уже поступил вызов сыграть за них.

– Какие впечатления сложились у вас о Мексике, где проходило мировое первенство?

– Впервые там был. Рассказывали, что это бедная страна, но гостиница мне понравилась. А дальше мы никуда не выходили, полностью посвятив себя волейболу.

– Даже в выходные?

– Выходных не было, а если и были, то формальные, потому что безыгровые дни мы проводили в дороге из Тихуаны в Мехикали.

– Можно ли сделать вывод, что Мексика все же не волейбольная страна?

– Скорее всего, Мексика все же не для волейбола, там очень жарко. Мы были в Тихуане, там более–менее похожие на наши условия – температура +30. 1/8 финала мы играли в Мехикали, там было +53. И там играть было невозможно...

– То есть даже кондиционеры не спасали?

– Были кондиционеры в игровых залах, но все равно было очень тяжело. А тренировки и разминки мы проводили там, где не было кондиционеров. Плюс в финальном матче со сборной Китая мы играли без кондиционера, было очень жарко. Хорошо, что пересилили это и выиграли чемпионат.

– Условия проживания понравились?

– Нас сначала поселили в мексиканский олимпийский городок, мы там тренировались, привыкали к залу, а потом уже нас переселили в гостиницу. Вот именно в этом городе условия были не очень, а потом – все отлично.

 

Страуса не крали, но купили по сомбреро

 

– Предполагали ли вы перед стартом чемпионата мира, что все так может завершиться?

– Мы были уверены в своих силах, и эта уверенность проявлялась все больше после предтурнирных игр с кубинцами и мексиканцами. В общем, фаворитами перед стартом чемпионата мира мы себя чувствовали.

– Против кого сыграли самый сложный матч на чемпионате мира?

– Четвертьфинал с кубинцами был самым сложным, они очень сильны физически, и с ними было тяжеловато. Но мы прошли их. Возможно, после этой победы мы полностью поверили в свои силы.

– А финал со сборной Китая?

– С китайцами было трудно во второй проигранной нами партии, но в третьей, когда мы повели много очков, сразу появилась уверенность, и все стало ясно.

– Вы были признаны самый ценным игроком, MVP, прошедшего чемпионата мира. Ждали этого?

– Нет, я даже не ожидал, что так будет. Рассчитывал, что дадут приз, но не такой ценный.

– А кого бы еще отметили?

– Витю Полетаева, он на высоком уровне провел турнир, и ему в итоге дали лучшего нападающего. На него и обращают больше внимания.

– Не могу не спросить про празднование победы.

– Особо никак не отмечали, сидели в номерах, не могли уснуть. Банкета не было, просто хотелось поскорее домой. Плюс ко всему у нас и финальная игра поздно закончилась, только ночью были в номерах, а в 8.30 утра уже вылет.  Но тренера, конечно, подбрасывали.

– Много ли было поздравлений в ту ночь, и кто оказался первым?

– Сначала поздравили родители, а потом сестра. Но в ту ночь телефон не особо обрывался, потому что в России на момент окончания финального матча было ранее утро. Уже потом все звонили, писали, поздравляли.

– После подобного успеха внимания со стороны общественности наверно стало много…

– Да, внимания много стало, и интервью берут, и звонят. Это, конечно, безумно приятно, и я уже не тушуюсь при общении с представителями СМИ.

– Трудно, конечно, представить, чтобы подобный успех не отмечали. Вот, например, волейболисты сборной России вместе с баскетболистами, завоевав медали на Олимпиаде в Лондоне, выкрали у австралийской делегации декоративного страуса. У вас что–то подобное было?

– У нас такого не было (смеется). Но каждый на память себя купил мексиканское сомбреро.

– Золотая медаль будет дома висеть?

– Медаль дома обязательно повешу, это пока самая ценная моя награда.

 

Уже готов играть на профессиональном уровне

 

– Подобный успех как-то поспособствует росту каждого волейболиста в будущем?

– Конечно, это поможет, потому что мы получили бесценный опыт.

– Например, юниорская сборная России по футболу недавно выиграла чемпионат Европы, но далеко не факт, что кто-то из них заиграет. Нет ли подобных опасений у вас?

– Трудно сказать. Надо просто стараться… Я играю за молодежное "Динамо", пока буду там, ведь у меня еще на год контракт. Если будут какие–то предложения, то их обязательно рассмотрю. Я не то чтобы уже хочу играть на профессиональном уровне, но считаю, что готов для игры там.

– А такие предложения есть?

– Пока я ничего не знаю про клубные дела, решаем только вопросы сборной сейчас.

– В стане "бело-голубых" поздравили вас с победой на чемпионате мира?

– Поздравил только тренер. Плюс из молодежки пару человек, а из первой команды никто не поздравил, но я там ни с кем особо и не общаюсь.

– На чью игру вы равняетесь? Есть ли у вас кумиры?

– Связующий Рикардо из Бразилии. А из России мне нравится (Сергей) Гранкин. В общем, все по моей позиции.

 

На Универсиаду еще рано

 

– Сейчас в Казани проходит летняя Универсиада. Вам хотелось бы туда поспасть?

– Мне еще рано на Универсиаду, там более сильные и опытные игроки выступают. Но хотелось бы себя там видеть, внутренне я готов. А вообще, конечно, мечтаю выиграть Олимпийские игры.

– За выступлениями россиян в Казани наблюдаете?

– Конечно, слежу. Здорово наши волейболисты выступают, побеждают во всех матчах. И вообще в целом российская сборная отлично идет.

Открытие Универсиады удалось увидеть?

– Открытие не посмотрел, к сожалению, все же разница во времени. И фотографии пока тоже не удалось увидеть.

– Совсем скоро вы будете выступать на Европейским юношеском олимпийском фестивале. Он пройдет с 13 по 20 июля в голландском Утрехте. Какие ставите цели на турнир?

– Только победа, больше никакой задачи нет. Соперники будут те же самые, что и на ЧМ. А главным конкурентом будет занявшая сейчас третье место команда Польши.

– Успели восстановиться, отдохнуть?

– Когда отдыхать? Мы только прилетели, а в субботу уже вылетаем в Нидерланды. Сейчас будем продолжать тренировочный процесс, чтобы не выйти из формы. Но нас уже не нагружают, просто для поддержки физического состояния.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала