Доната Римшайте: постоянно бороться и получать шиш очень тяжело - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Доната Римшайте: постоянно бороться и получать шиш очень тяжело

В последний день чемпионата Европы по современному пятиборью российская команда в составе Донаты Римшайте и Александра Лесуна заняла второе место в смешанной эстафете. Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил прекрасную половину "серебряного" дуэта поделиться ощущениями от соревнований, в которых россиянам не хватило на финише до победы трех секунд.

- Доната, сейчас вы держите в руках серебро чемпионата Европы в миксте. Чего испытываете больше - радости от призового места или разочарования от того, что не удалось выиграть?

- Есть и радость, и разочарование. Я очень рада медали, рада была выступить с Сашей. Это было наше первое совместное выступление. Мы очень разные люди, но сегодня хорошо сработались и поддерживали друг друга. Саша просто молодец, был сегодня стержнем команды. Но я при этом и разочарована - были ошибки. Я говорю сейчас о своей верховой езде. Можно было ехать лучше. Но мое разочарование, подчеркну, связано только с моими личными ошибками, а в итоге получилось все очень неплохо.

- Уже есть понимание причин этих ошибок? Верховая езда у вас не получилась и в личных соревнованиях. Может быть, невезение?

- Я думаю, причин несколько. Это и психологические проблемы. Может быть, чуть-чуть неправильно проведенная подготовка. Все складывается. Сегодня у меня было очень сильное волнение - нервничала целый день. Такого ощущения не испытывала очень давно. Как будто выступала в соревнованиях в первый раз. Трясло меня так, как ребенка, которому чемпионат города кажется Олимпиадой. Ужасное чувство (смеется).

- Почему оно возникло, как считаете?

- У меня в карьере очень тяжелый период, он продолжается уже третий год. Когда я приехала в Россию, результаты поначалу были отличные. Потом я заболела. Больная выступала, результатов никаких не было, и морально очень меня это подкосило. Потом следующий сезон - и опять травма. Я чувствую себя то наполовину готовой, то не готовой - а по сути, разобранной. Результатов опять нет, и уверенности это не добавляет. Постоянно бороться и получать вот такой шиш очень тяжело.

- Сейчас дела идут на поправку?

- Вроде бы физически я в хорошей форме. Осталось по чуть-чуть разложить мысли по полочкам - и все будет хорошо. Побольше надо выступать в соревнованиях. Надо почувствовать этот ритм. Не надо делать больших перерывов - и все будет хорошо. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, и оно покатит. Должно покатить, я очень на это надеюсь.

- Не могу не спросить о злосчастном случае в Финале Кубка мира в Нижнем Новгороде, где вы, лидируя в "комбайне" в миксте, передали эстафету на круг раньше положенного. Смогли это забыть?

- Нет, честно говоря, эта история в глубине души у меня засела. Мне очень обидно. Я не хочу раскрывать все свои мысли в прессе, но я очень разочаровалась. Не только в своей ошибке, но и в обстоятельствах.

- Что поможет боли утихнуть: время, какая-нибудь большая победа?

- Я не знаю, поможет ли здесь время, а победа здесь ни при чем. Суть не в этом. Суть в людях. В отношении и в обстановке, если так можно выразиться.

- Ну что ж, пусть позитивное завершение чемпионата Европы станет для вас хоть какой-то радостью...

- Вы знаете, эта медаль - как лучик света в унылой серости. Я сейчас очень-очень счастлива. Вполне понимаю, что могло быть лучше. Но Саша Лесун говорит - лиха беда начало. Надеюсь, лучшее впереди.

2
    0