Василий Конов в очередной записи в своем блоге рассуждает о выступлении российской сборной на Универсиаде, вспоминает дворовый футбол и пытается понять, что такое студенческий спорт именно сейчас.
292 медали. Всего. 155 золотых. До сих пор не могу понять, как к этому относиться. С одной стороны - радость и гордость за страну, любые победы, на любом уровне - это очень круто, это заслуживает всяческой похвалы. С другой - давайте говорить откровенно, то, что мы увидели в Казани - это избиение чемпионами. Россия на домашней Универсиаде выставила такой состав, что уже по первым трем дням стало понятно - падут все мыслимые медальные рекорды, причем удар будет сокрушительный и предыдущие достижения просто сравняют с землей. Так и произошло.
Тот факт, что Россия выставит лучших из лучших - десятки призеров и чемпионов последних Олимпийских игр в Лондоне, не был секретом. Такова правда жизни. Это наши студенты и с этим ничего поделать нельзя. Ну, вот повезло нам. Таковы наши обстоятельства, за которые, судя по опросу на нашем сайте, большинству из зрителей сейчас стыдно.
С момента памятной оговорки на церемонии открытия, когда случайно чуть Олимпиаду не открыли вместо Универсиады, думал, что что-то пошло не так. И это ощущение не покидало всю Универсиаду. Просто еще с детства меня учили, что все должны быть в равных условиях. Если вы деретесь на кулаках - значит на кулаках, если вы играете в футбол 5х5, то это значит - 5х5. Формально все в полном порядке. А на деле получается, что мы вроде как играем 5х5, но при этом с одной стороны ребята с нашего двора, а с другой - Месси, Роналду, Руни, Балотелли и Нойер. Не, ну так все честно - пять на пять же? А нюансы, нюансы у всех свои.
Мне сложно судить были ли довольны и получали ли удовольствие во время просмотра трансляций те 3 миллиарда зрителей в 115 странах мира, о которых говорил Виталий Леонтьевич Мутко, но меня во время показов не покидала одна известная мысль - не верю. Вот не верю и все.
Мне всегда казалось, что студенческий спорт - это как один из этапов старта, взлета, еще одна ступень к заветной мечте, шажок к той медали, которая главная в жизни. Но я никогда не мог подумать, что студенческий спорт вдруг стал смотром состоявшихся звезд, которые уже добились многого (если не всего) в жизни.
А ведь еще можно вспомнить, что пловцы, фехтовальщики, легкоатлеты (и ведь кто-то еще, так сразу и не вспомнишь) вдруг решили форсировать подготовку к стартующим со дня на день чемпионатам мира в своих дисциплинах и подумали, что теперь Универсиада важнее мировых первенств. Ну, либо, как вариант, я просто что-то упустил в мировых тенденциях.
За кого действительно рад, так это за детей - две недели они наблюдали триумф российского спорта, и будет здорово, если сейчас в секции волейбола, баскетбола, водного поло и борьбы на поясах будут очереди. Очень хочется в это верить и сочинять мечты, о чем на закрытии спели Влади и Ёлка. Главное, чтобы эти мечты не улетели в неизвестность как бумажный самолетик с трибуны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции