Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уход Озбилиза не помешал ФК "Кубань" отобрать очки у "Зенита"

Читать в
Краснодарская "Кубань", оставшаяся перед гостевым матчем чемпионата России с петербургским "Зенитом" без перешедшего в московский "Спартак" лидера команды Араза Озбилиза, тем не менее, сумела отобрать очки у серебряного призера прошлого сезона.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июл - Р-Спорт, Иван Тугарин. Краснодарская "Кубань", оставшаяся перед гостевым матчем чемпионата России с петербургским "Зенитом" без перешедшего в московский "Спартак" лидера команды Араза Озбилиза, тем не менее, сумела отобрать очки у серебряного призера прошлого сезона.

В пятницу трансфер Озбилиза из "Кубани" в "Спартак" был подтвержден официально. В этот же день краснодарцам удалось отобрать очки в выездном матче против петербургского "Зенита". Встреча завершилась со счетом 1:1 - на гол Андрея Аршавина на 64-й минуте футболисты "Кубани" ответили мячом Георге Букура на 79-й.

Первый домашний матч "Зенита" в день рождения стадиона

Первый домашний матч "Зенита" в новом сезоне, возвращение к историческому логотипу в виде стрелки, а также день рождения стадиона, которому исполнилось 88 лет, петербургские фанаты решили отметить "проходом" по центру города. Собравшись на стрелке Васильевского острова, представители фанатского движения колонной численностью в 4 тысячи человек двинулись в сторону "Петровского", распевая песни и не забывая о своем любимом развлечении - пиротехнике, которая разлеталась по сторонам от колонны.

К слову, новый-старый логотип пришелся болельщикам по душе - "от стрелки к стрелке", именно так был назван первый в сезоне перформанс "сине-бело-голубых".

Еще одним примечательным моментом стало музыкальное сопровождение перед матчем. Если обычно из колонок стадиона помимо зенитовских песен играет зарубежный рок, то сегодня зрители проходили на арену под "Кино" и "Король и Шут", музыка которых звучала в память ушедших из жизни на этой неделе Георгия Гурьянова и Михаила Горшенева.

"Кубань" без Озбилиза, но с Сиссе

В футбольном плане внимание перед матчем было приковано, скорее, к "Кубани", нежели к "Зениту". Да, главный тренер "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти не мог рассчитывать на получивших повреждение Халка, Романа Широкова, Александров Анюкова и Бухарова, а также давно травмированных Доменико Кришито и Вячеслава Малафеева. Однако о лазарете "Зенита" было известно достаточно давно, а вот слухи о переходе Араза Озбилиза в "Спартак" после того, как он не прибыл с командой в Петербург, сначала усилились, а в пятницу и вовсе нашли официальное подтверждение.

В стартовом составе у "Кубани" впервые появился звездный новичок Джибриль Сиссе, а Спаллетти решил попробовать на месте Анюкова молодого Джамалдина Ходжаниязова, предпочтя его Александару Луковичу.

Зенитовцы с первых минут завладели инициативой, и уже на шестой минуте создали опасный момент. Голкипер гостей Беленов с трудом отбил мяч после удара Виктора Файзулина. Игра проходила в невысоком темпе, "Зенит" больше владел мячом, а краснодарцы искали момент для контратаки. Дважды подряд Александр Кержаков бил по воротам соперника, но, как повелось с 11 ноября 2012 года, голом это не закончилось. Еще раз Кержаков мог закончить свою безголевую серию в официальных матчах на 42-й минуте, однако с его ударом Беленов справился, переведя мяч на угловой. Незадолго до этого форвард мог выступить ассистентом, но Данни и Владимир Быстров после передачи партнера вглубь штрафной проскочили мимо мяча.

"Кубани" реальную угрозу воротам Юрия Лодыгина в первом тайме создать так и не удалось. В середине тайма краснодарцы убегали в перспективную контратаку 4 в одного после ошибки Томаша Губочана, но Ходжаниязов ошибку более опытного партнера исправил, перехватив мяч и не позволив игроку гостей убежать на рандеву с вратарем. Противоречивое впечатление оставили действия Сиссе, который был активен, но извлечь из этого дивидендов не мог.

Гол Аршавина не помог "Зениту" победить

В начале второго тайма рисунок игры практически не изменился - инициатива осталась у хозяев. Единственное отличие - "Зенит" в первые минуты после перерыва прибавил в скорости, почти сразу же создав пару опасных моментов. И вновь свой шанс получил Кержаков: Файзулин разрезающей передачей мимо нескольких защитников вывел форварда один на один, однако тот замешкался, не сумев нанести удар из убойной позиции.

Понимая, что "Зениту" необходимо открывать счет, Спаллетти поменял защитника Ходжаниязова на Андрея Аршавина. Хозяева при этом не перешли на игру в три защитника, так как Анатолий Тимощук из центра полузащиты спустился в центр обороны, Нету переместился на правый край, а Губочан на левый. После этого зенитовцы тут же пропустили два опасных контрвыпада, но все-таки подобные перестановки себя оправдали. На 66-й минуте Кержаков ворвался в штрафную по левому краю, бить не стал, а сделал передачу в центр на набегавшего Аршавина, который хладнокровно переправил мяч в сетку - 1:0.

После гола зенитовцы решили сбросить темп, начав подолгу контролировать мяч в центре поля и на своей половине, за что поплатились на 79-й минуте. Несмотря на то, что после забитого мяча хозяевам все-таки удались две опасные атаки, голевым в итоге стал выпад "Кубани". Ивелин Попов сместился с левого фланга в центр, пробил низом из-за пределов штрафной, и мяч после удара болгарского легионера гостей угодил в Георге Букура. Пойманный на рикошете Лодыгин дотянуться до него не сумел - 1:1.

После игры голкипер "Зенита" признается, что игрок гостей осознанно подставлял ногу под удар.

"Фланговый нападающий сместился в центр и ударил. Сначала я подумал, что мяч случайно попал в ногу Букуру, но потом оказалось, что он осознанно переправил мяч. Я просто не успел среагировать, хотя сначала показалось, что был рикошет", - сказал журналистам Лодыгин по окончании встречи.

За оставшиеся 10 минут матча реальной возможности забить второй гол "Зениту" так и не представилось. Гости действовали четко и компактно, не позволив команде Лучано Спаллетти одержать победу в первом домашнем матче сезона.

"Кубани" есть, кем заменить Озбилиза

На послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев поля заявил, что остался доволен действиями своих игроков, в том числе нападающего Кержакова, который с ноября прошлого года не может поразить ворота соперника в официальной встрече. Спаллетти при этом отметил, что игрой во втором тайме его команда заслужила победу.

"Я думаю, что во втором тайме мы заслуживали победы своими действиями, потому что соперник у наших ворот практически ничего не создал. Несмотря на разочарование от результата, стоит отметить, что команда играла организованно, присутствовал баланс в игре. Кержаков? На мой взгляд, Кержаков провел хороший матч, как и все остальные. Сейчас любая оценка обусловлена счетом на табло. Если бы счет был 1:0, мы бы говорили в другом тоне. Кержаков сыграл здорово", - сказал Спаллетти журналистам.

А вот главному тренеру "Кубани" Игорю Осинькину, конечно, не могли не задать вопрос о том, как повлиял на игру команды уход Араза Озбилиза.

"Озбилиз - футболист, который в любой ситуации, если у него мяч удобно под ногой, может довести ситуацию до гола, удар у него хороший. Но у нас команда не из одного игрока, у нас есть, кому его заменить. (Георге) Букур сегодня гол забил, есть (Давид) Цораев. Наши футболисты достойно его заменили", - отметил Осинькин.

В следующем туре чемпионата России "Кубань" 3 августа сыграет с новой командой Озбилиза "Спартаком", а "Зенит" в этот же день на выезде попытается одолеть нижегородскую "Волгу".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала